把 LV 塞進球鞋裡,他要讓中國原創球鞋客制走出國門
大家為什麼會喜歡球鞋?我想在所有人的回答中都離不開 「個性」 二字。誠然,不同的球鞋代表著不一樣的風格也往往能夠體現穿著者迥異的性格。但是,在球鞋品類不斷發展的今天,同質化的趨向也越來越明顯。機能風盛行時,所有的鞋子都用上了拉鏈元素;老爹鞋流行時,所有的品牌都在製作各自的老爹鞋;如今解構主流風靡,所有的鞋款又開始了拼拼貼貼......
其實這也無可非議,只不過是流行使然。
但對於真正喜歡球鞋的人來說,這些球鞋已經不再能夠讓他們表達自我。於是,客制球鞋出現了。其實簡單的說,
球鞋
客制的目的就是要讓自己的球鞋能夠與眾不同。最基礎的
客制手法是在鞋身上寫寫畫畫,例如人們在自己的球鞋上寫上一行字,這也是球鞋的客制化。
再精細和用心一點,國外的 SBTG、國內的 US_8 擅長在球鞋上呈現精美的圖案,他們是塗鴉類球鞋客制比較代表性的單位。
而球鞋客制還有另外一種更為高級的呈現手法,那就是將球鞋原物料升級,讓球鞋做到奢華化,變成真正的 1 OF 1,紐約的 The Shoe Surgeon 就是比較具有代表性的鞋履客制大師。
在先前其它媒體對 The Shoe Surgeon 的專訪中我們了解到,他喜歡上球鞋的原因和我們大家一樣,他覺得 「球鞋可以讓你不說任何話就表達出一種很酷的態度」。後來,他嘗試在球鞋上作畫,也是因為球鞋同質化下,他覺得球鞋已經不再能夠表達自我,唯有自己做一雙才能再次激起他對球鞋最初的那份熱情。
提起 The Shoe Surgeon,很多人的第一反應就是:貴。確實,The Shoe Surgeon 所帶來的客制球鞋的價格確實是讓很多人望而卻步的,原因是他給球鞋帶來的不只是簡單的圖案的變化。我們能看見各種高級材質在 The Shoe Surgeon 的作品上出現,它們帶來的視覺衝擊感是獨一無二的。那麼國外有 The Shoe Surgeon,國內呢?
我們暫且不說國內有沒有這樣的球鞋客制單位,我們聊聊國內對這樣球鞋客制的的接受度。在筆者的印象里,近期引起國內鞋迷注意的球鞋客制話題有兩個,一是 Joshua 帶頭的二次元球鞋客制,二是在天朝網路上賣爆了的 「回天之力」。
從這兩次比較具有話題性的球鞋客制事件來看,客制球鞋在國內的消費者群體中還是比較容易被接納的。那如果國內有一個像 The Shoe Surgeon 一樣做奢華化球鞋客制的團隊出現,會不會被一如既往的歡迎與接納呢?近期,就有這樣一個品牌闖入我們的視線。
首先,我們來看一下品牌給我們呈現的作品。
「
鞋款採用二戰軍用帳篷布為面料,手工打磨破洞並在裡面填充 LV 老花材質以及原花蟒蛇皮營造出一種富有年代感的獨特視覺效果。最後,用彈藥箱結構做為鞋盒來提醒大家珍惜和平,守護世界和平是全世界人民的希望。
」以上是官方對這雙鞋款的注釋,但當我真正的把玩到這雙球鞋的時候,我發現文字根本無法形容這雙球鞋的細節之美。我已經記不得上一雙讓我 「愛不釋手」 的球鞋是哪雙了,但這雙做到了。
這雙鞋款出自國內全新客制團隊 INNER ALCHEMY。
INNER ALCHEMY
譯為內在鍊金術,他們的產品主要以創意改造為主,從舊物以及品牌單品中提煉精華,並在拆解之後創造為全新的產品。此番,我們也邀請到了品牌的主理人之一吉恆鋒 Pinks,看他是如何向我們介紹INNER ALCHEMY 的。
K
:
Hello Pinks,在接觸球鞋客制前,你的本職工作是什麼?
P
:我始終沒有一個 「本職工作」,要說穩定的話,可能別人定義我是一個塗鴉師?但其實我從來不把這個當成一份職業,只不過是我的一個身份而已。我從高中畢業到大學到現在,這 8 年時間內一直保持著一個創作的狀態,上牆噴東西也是去傳達自己手稿設計出來的想法。
K
:塗鴉與球鞋似乎有點遠,你是如何結緣球鞋的?
P
:我其實並不是一個 Sneakerhead,我也不玩球鞋。大概是在 15 年的時候,LBJ 奪冠,Nike 請 LBJ 來廣州體育館廣州行,然後邀請了我幫他做的塗鴉牆。然後才對籃球、對球鞋逐漸產生興趣的。所以,這算是我現在做球鞋客制的一個伏筆吧。
K
P
:
我的創作來自於我的大腦,而不是我的雙手。有了好的想法,我就會通過我認為合適的方式去呈現。與其說這是球鞋客制,我更認為這是我的球鞋設計。
K
:你說的沒錯,確實靈感才是關鍵。那麼在此之前,你有做過相關的設計工作嗎?
P
:
我做過自己的一件原創服飾,算是我第一個實物設計。那時候,我畫了一幅 canvas,利用了最後晚餐的形式去表達我當時的一些情緒。因為是限量生產的,我在每一個包裝盒子做了塗鴉噴繪,連在一起就是一副完整的作品。
然後這件衣服主要是想表達一種街頭交易的形式。我就和我的攝影師說,燈光角度這些都不重要,你只要是偷拍的形式想像我是紐約的一個毒販子在街頭和客戶交易就可以。
有意思的是,很多客戶的確也是發售當天晚上,下著雨開車到我家附近,車停在路燈下和我進行街頭交易。後來這些衣服在巨鹿路上的買手店 D+ 和老碼頭的本森超跑俱樂部上架了,基本上幾天,在朋友無私的宣傳幫助下也就賣的差不多了。
K
:從服飾設計到球鞋設計,你有什麼不一樣的感受嗎?
P
:
他們的本質都是一樣的,都是基於一個大的主題創意為前提內容和深度的剖析。不同點的話,只不過是載體不同而已。其實你現在看到的這雙是我們第一雙實物生產出來的客制球鞋,但不是我設計的第一雙
球鞋。我之前在國內新開的一家 C 字球鞋公司短暫的上過一小段時間的班,在裡面擔任的創意設計師一職。前段時間他們發售了一款 Nike Dunk SB 鞋款引起了市場的關注,但其實我曾為他們設計過一組更符合中國市場的
Nike Dunk SB 鞋款。不過最終因為一些不可抗因素,這個通過了各個品牌和部門的設計方案沒能最終生產,比較可惜。不過聽說或許 C 店鋪會在接下來的聯名系列中讓這組鞋款和大家見面,具體的話還要看他們了。
在我離開 C 字球鞋公司後,我就著手在做自己的球鞋的品牌了。前前後後,
INNER ALCHEMY 也設計過不少客製鞋款。有些被定掉了,有些被直接買走了。
K
:INNER ALCHEMY
是你一個人在經營嗎?P
:
不是的,INNER ALCHEMY 是由兩個人創立
。另外一位主理人大家應該很熟悉,他就是前 The Remade 的創始人之一 Alan。他從 2011 年開始進行定製球鞋創作至今已有 7 年的時間,期間作品上了美國各大球鞋媒體頭版,參與設計製作的作品有 「CNY」 定製球鞋系列。你們都知道 「
回天之力
」 吧?那個產品就是他參與設計的。不過,由於品牌發展方向和創立品牌初期的初衷不一致,Alan 決定離開 The Remade ,做自己想做的產品。
我和
Alan
本身就是私下裡的好朋友,在球鞋客制方面有著一樣的想法和期望,兩個人一拍即合。於是,就有了現在的 INNER ALCHEMY。K
:那麼
INNER ALCHEMY 的品牌宗旨是 「提煉」,對此你作為品牌主理人之一是怎麼看待的?
P
:
就像你看到的這雙軍綠色 Nike Air Force 1,這雙鞋子我們運用了舊的二戰軍用帳篷布、舊的 LV、舊的五金,這些東西本身已經不像全新時那樣引人注目,但
INNER ALCHEMY 通過改造賦予他們新的生命。
除此之外,INNER ALCHEMY 還會帶來服飾系列。這些服飾也不是普通的的打版單品,也是運用品牌概念誕生而來的。比如這件黑色衛衣,它用真 LV 上面剪下來的材料做成一個 BOX,利用五金件放在胸前,而帽子的抽繩則是 LV 包上面的提袋。
下面這件運用的材料就很多了,用了 Fear of God 夾克為基礎,拼接 Levi』s、LV 包、
二戰軍用帳篷布,
依舊很INNER ALCHEMY。
K
:這樣看來,每一件單品的成本都很高吧?
P
:
因為原材料都比較昂貴,加上製作工藝都比較複雜,剛剛我們提到的那些單品並不便宜,但絕對不算昂貴的。那件 LV Bogo 只賣 1999,那家Fear of God 夾克賣 2 萬左右。他們現在都上海 Cash 買手店陳列著。
INNER ALCHEMY 也會帶來相對便宜的客制球鞋和服飾,比如這件以球鞋碎片為原材料的單品,它是充分利用了我們在進行球鞋客制的過程中多餘的一些 「邊角料」,我們將其轉化成服飾,也是一種 「提煉」。要知道,這一件單品是獨一無二的,同時也是極有意義的。
除此之外,INNER ALCHEMY 也相當於一個創意機構,如果客戶有自己的想法,我們去幫你實現。因為我們有成熟的生產工藝和精緻的原材料,比如義大利純手工的固特異鞋底等。這樣一來,客制單品在成本方面就可以控制了。
K
:其實在國外,像 INNER ALCHEMY 這類的球鞋高定品牌很火熱,但由於國內的消費觀念不同,前景比較迷茫。但你們選擇 「逆流而上」,所以想問問你對國內球鞋定製的看法。
P
:國內比較傾向於被動接受觀念
,更多人會用價格去判斷產品價值。球鞋文化本來就屬於舶來品,舶來品的傳播首先需要時間的積累和沉澱,同樣球鞋定製改造是基於球鞋文化延伸出來的一種發燒級的個性產物,需要一幫志同道合的人一直持續不斷的做這件事,才能被越來越多人所接受,而品牌方在很多線下活動也已經開始推廣球鞋定製文化,接受只是一個時間問題。
K
:除了我們現在看到的這些產品,你和
INNER ALCHEMY 後續會給我們帶來更多驚喜嗎?
P
:
當然。春節前,我們會發售一個新的系列主題叫 「升棺發財
」。我們會以 Air Jordan 1 為創作藍本,但又會顛覆大家對Air Jordan 1 產品設計的理解。目前所有的設計都已經完成了,我們在進行最後的原物料測試,力求精益求精。請大家期待我們的新作吧~
其實我和吉恆鋒 Pinks 早就已經是認識許久的好友,之前他在 C 字球鞋公司的時候我們就已經有了交流。我只知道的是他是一位不願被束縛在辦公室里的塗鴉師,但我不知道的是,他在球鞋設計方面有著如此深刻的理解。當他把他為 C 公司設計的球鞋展現在我眼前時,我著實震驚了。他所有
的
概念和對球鞋的理解是完全脫離了一個專業球鞋設計師的,也正是因為如此,他的創作才能夠如此的不傳統和不拘泥。我真的很想為大家提前揭露這個 「流產」 的球鞋,但由於這個項目處於待定生產狀態,暫時還不能公開。如果有機會,我會第一時間為大家帶來那一份設計圖紙的詳細內容。
言歸正傳,如今吉恆鋒 Pinks 已經成立了自己的球鞋客製品牌 INNER ALCHEMY 。雖然沒有大牌公司掛名也沒有球鞋品牌公司扶持,但好的設計在這個品牌中依舊在發生著。
在我快要截稿之時,他給我發來了這樣一則消息:「NICEKICKS 給我們發郵件了!」
顯然,他的產品已經得到了國外知名球鞋媒體的認可。那麼作為國內球鞋媒體的我們更要支持這股 Made in China 的力量。如果你對
吉恆鋒 Pinks 和他的
INNER ALCHEMY 感興趣,記得保持關注。說不定以後,我們就能在國內外球鞋資訊里,經常看見他們的身影了。
Instagram / inneralcheny_co
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