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這些腕錶的價值,為什麼被低估了?

還在期待著那枚大家都搶破頭、加錢也買不到的熱門款腕錶?甚至排隊要排上好幾年?

熱門款是怎麼一回事?

那些靜悄悄躺著卻乏人問津的好表又是怎麼一回事?

帶著這些問題,我們和腕錶評論家丁之向談起了這個大家都感覺得到的奇怪「趨勢」。

究竟有哪些嚴重被低估的腕錶,等著人們去發現。

過去的三五年,鐘錶市場湧現出一批熱門表款, 譬如勞力士(Rolex) 每年推出的新一代專業款,從Submariner、Daytona到Sea- Dweller、GMT Master II,出一款熱一款;又如百達翡麗(Patek Philippe) 的Nautilus 5711、愛彼(Audemars Piguet)的Royal Oak 15202、里查德·米爾(RICHARD MILLE)的諸多款式,都是一表難求,甚至是有錢也沒處買。我先講一講我遇到的故事。

RICHARD MILLERM 50-03 McLaren F1超輕雙秒追針陀飛輪計時碼錶

我的風口浪尖經歷

鐘錶媒體,頂多算是個鐘錶業的邊緣行業。身處鐘錶邊緣行業二十多年,我看過太多的流行、熱門,或此起彼伏,或扶搖直上。雖然自己對潮流、時髦沒有多大的興趣,但很多時候不是我去追趕時髦,而是時髦就在我身邊掠過,甚至直接落到了我的手裡……用現在時髦的網路語言,這叫「躺槍」。

就在寫這篇文章的時候,一位很多年的老朋友來電,要「弄」一塊勞力士的鋼款Daytona,而且是白盤。圈內人都知道, 「白迪」,這可是現在鐘錶市場最大的熱門、最難找的貨。一通電話打下來,行情嚇了我一大跳:國內報價16萬人民幣,香港報價18.5萬港幣,而且沒現貨,還得等!

勞力士鋼款Daytona 「白迪」、全玫瑰金款、冰藍面栗子圈鉑金款

這些年,我一直在為勞力士的國內經銷店做活動,有時一連幾個周末都在全國各地的勞力士店裡,按理說我應該會是第一個,或者至少第一批買到「新鋼迪」 的吧?恰恰相反,直到今天我都沒有買鋼迪,在那些抬頭不見低頭見的品牌銷售團隊面前,我連口都沒開過。當然,鋼迪是一塊好表,我喜歡得不得了,可我不願意因為買一塊表而欠人情,如果要我立馬買一塊Daytona,我一定會選全玫瑰金的,或是冰藍面栗子圈的鉑金款。

百達翡麗Nautilus 5711腕錶

還有一個嚇到我的是百達翡麗的5711。同樣,也是有朋友讓我幫忙買一塊5711,而且很直截了當地表示願意隨行就市,加價拿表。好吧,這應該不太難吧?我一通電話下來,第一個說能排上隊的居然報出了「30多萬……」的價格, 「What—a— ……!」我突然想起自己買5711的情景:那是2010年,朋友讓我參謀一下,在5712和5711中選哪一塊?我還一句話沒說上,他自己就選定了5712,「因為5711太簡單太便宜了……」,好吧,既然表都放在眼前,當然不能空手而歸,也算是幫經銷商朋友個忙。算上折扣,12萬人民幣還有找,這也才不過是八年前啊。

冷落的谷底也有好戲

不久前,和歐米茄(Omega)的朋友們聚了個餐。一天到晚埋頭在鐘錶世界, 我們聚會時一般就不聊表了,談談美食、風月、奇聞,開心一下。飯吃得正歡,突然老大有意無意地說了一句:「總部最近把阿拉斯加都收回去了……」

這是業內人講的業內俗語,如果再「俗」一點,應該叫「Albino Alaska」(患白化病的阿拉斯加)——這裡的阿拉斯加,指的是歐米茄Speedmaster超霸系列中2008年出產的「阿拉斯加計劃復刻版」,因為該計劃始於1970年,所以這款表的總量為1,970 只。白色錶盤,火箭形(民間叫掃帚針)計時分鐘、小時針,還配有一個碩大的紅色鋁質外殼,國內定價45,400元,後來調整到了48,800元,不過就是賣不動。

一直到一年前,我出差逛店時,在好多家歐米茄的店裡看到它就那麼孤孤單單地縮在角落裡。不知從什麼時候起,「超霸」突然暴熱,而阿拉斯加是超霸中數量較少的限量版(大多數超霸即使限量也都有數千隻之多),而且還是更少的「Albino白化病」淺色錶盤版,立即被玩家哄搶,庫存新表叫價突破了1.5萬美金,二手殘表也美金破萬。而與國際行情相矛盾的是,阿拉斯加在國內店裡一躺就是十年,難遇慧眼。眼看翻身無望,難怪品牌總部會將其回收,也令後知後覺的國內玩家扼腕嘆息,煮熟的鴨子飛走了……

「Albino Alaska」(患白化病的阿拉斯加)——這裡的阿拉斯加,指的是歐米茄Speedmaster超霸系列中2008年出產的「阿拉斯加計劃復刻版」,因為該計劃始於1970年,所以這款表的總量為1,970隻。

英語中有句諺語:One Man"s Trash, Another"s Treasure,直譯過來就是「一個人的垃圾,是另一個人的財富。」雖然不是特別確切,但足以描述鐘錶市場的一些奇怪現象。還是歐米茄,還是「超霸」,有一次我在逛商場,看到了一塊隕石盤的超霸,那是2010年為紀念美國阿波羅和蘇聯聯盟號太空對接35周年發行的,總共也才1,975隻,標價是60,800元。

歐米茄隕石盤的超霸,2010年為紀念美國阿波羅和蘇聯聯盟號太空對接35周年發行的,總共1,975隻

我讓店員把它拿出來,一看,是全新的,然後順口問了一下折扣,立馬付款拿走。就在這之前沒幾天,同樣的表,在佳士得拍出1萬美金,加上傭金要超出8.5萬人民幣了,而且還是二手的,我的全新表算上折扣還不到5萬。這些年隕石盤成為流行要素之一,當年沒人看的積壓款式如今都鹹魚翻身了,挾歐米茄和Speedmaster之名的隕石盤,都八年了,怎麼也該熬到了出頭的時候,只是這表,除了國內也應該沒有哪裡能找到現貨了吧。

歐米茄博物館系列第8號「Racend Timer」腕錶

歐米茄博物館系列第9號「里程碑1941」腕錶

失落的情懷

很多年前,上海南京東路上的和平飯店帶Fairmont之名捲土重來,商家們也都看中了樓下的沿街店鋪。瑞士TITONI(梅花表)福星高照,居然搶到了大門入口左邊的一個巨大空間,開了一家旗艦專賣店。

高興之餘,TITONI專門為這家店鋪特製了一款叫Cathy Edition的表,錶盤中央有個綠色的和平飯店主樓圖案,總量50隻,在開業的當天正式推出,還請來董潔站台捧場。

TITONI Cathy Edition

我的一個朋友,加拿大人,是Fairmont的傢具供應商,常年在酒店中包了一間房。他非常喜歡手錶,所以TITONI旗艦店一開張,他就去很認真地看了,尤其是Cathy Edition,拿在手中久久捨不得放下。直到去年,他突然電話我,說TITONI店怎麼沒有了?我趕緊去打聽,好在品牌辦事處就在我辦公室樓上,人也都熟,才知道店已經撤了。

「那,表呢?」我知道他說的就是Cathy Edition。「剩下的表都退回廠家,廠家都拆做零件了……」留下的是失落的情懷和無盡的後悔——因為他從頭參與Fairmont和平飯店的改建工程,對這裡有特殊的感情,而且格外喜歡綠色。當時看到Cathy Edition時,唯一的猶豫就是TITONI不在他平時關注的腕錶檔次內,可到頭來居然一場空,他也始料不及。

「早知道,我就把它全部買下來,送人都值啊!」

為什麼有些表被低估了

我們常常說熱門表款,這其中除去品牌和商人們的虛張聲勢之外,主要的決定因素在於供求關係。直到十年前,供求關係中的不對稱決定了某些奢侈品被熱追,一些接近生產商、銷售商的客人捷足先登,可以拿到最熱門的產品,而其他人只有默默地排在後面。隨著互聯網的急速普及,整個市場被拍成了一張大餅,商品信息的傳播瞬間遍及全球,電商、炒家、水貨客也把立體的銷售網路中的先來後到的階梯推倒在地,隨之而來的便是利用有按可循的額外費用來彌補非正常渠道的額外成本。

加價,加到大家都認可,大家都這麼做,就是潮款、炒款的來源。不過,沒有人會和錢過不去,大家都願意掏出額外的錢買一樣的東西,說明供求市場中一定存在求遠大於供的情況。

真力時十分之一秒計時Striking Tenth腕錶/泰格豪雅Manaco系列Calibre 11腕錶

當然,不同地區的市場存在不同偏好,而這也導致同樣產品在不同市場中的迥異境遇:譬如真力時(Zenith)在2009年自動上鏈計時錶40周年之際推出的1/10秒計時Striking Tenth,總數1,969隻,在海外被一搶而空,而在國內,可憐的它一連好多年出現在品牌的staff sale的單子里;同樣境遇悲慘的還有泰格豪雅(TAG Heuer)的摩納哥系列,等等。

預測與推薦

雖然見證了許多因市場的地域差別而造成某些鐘錶產品的海外熱,國內冷的現象,但要讓任何人來做一個預測,還真的很難。

我的筆記本中記錄了一些當年海外朋友委託我在國內尋找的款式,如真力時的Retrotimer、雅典表(Ulysse Nardin) 在2016年推出的170周年UN118機芯白琺琅盤小三針紀念款,我找了好久也一無所獲,說明即便是很小眾的產品,國內巨大的市場還是很有消化能力的。

另一方面,大家都看得到,一些在全球市場很快賣完的特別系列,如卡地亞(Cartier)的CPCP、歐米茄的Museum Collection,在國內久久沒有賣完,這些年依然能在店中撞見。

如果讓我大膽預測一下目前市場上具備變紅變熱潛力,或是價值被低估的重要表款,我會建議大家關注以下一些產品:

愛彼(Audemars Piguet)的Jules Audemars系列,曾經是愛彼最基礎的圓形表款系列,很有可能會在近期停產。嗅覺敏銳的玩家已經在網路上查證到愛彼在今年5月悄悄地註冊了一個新產品系列的名稱,叫CODE 11:59。鑒於Millenary男表已經停產,新系列最可能取代的就是Jules Audemars了。愛彼這樣的品牌,什麼停產,必定會攪動市場。

江詩丹頓(Vacheron Constantin) 的Overseas今年新出的反轉熊貓盤計時錶,是Overseas新款問世以來最受歡迎的一款,歐美市場的玩家們或奪得先機, 或開始排隊等貨,聽說國內也聞風而動了。

香奈兒(Chanel)的J12自動上鏈38毫米基礎款。這款表自2000年問世,到明年就二十周年了。憑我對香奈兒的理解,他們一定會有所動作,而動作必定是作用在38毫米自動上鏈款上。所以無論是黑是白,如果還沒有Chanel J12,趕緊去買一塊吧。

卡地亞CPCP腕錶

當然,之前提到的總量在2,000隻之內的歐米茄Speedmaster老款、殘存的卡地亞CPCP和歐米茄Museum Collection,都是板上釘釘的價值被嚴重低估的款式,尋找它們,比起追那些網紅熱門款,要有趣得多。

撰文:丁之向

編輯:何葉

插畫:Elsa.C


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