當前位置:
首頁 > 佛學 > 26.無盡意菩薩為所有法界眾生供養觀世音菩薩普門品淺釋

26.無盡意菩薩為所有法界眾生供養觀世音菩薩普門品淺釋

觀世音菩薩普門品淺釋

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

I3 勸供養(分二)

J1 勸供 J2 受旨

今J1

【是故汝等應當一心供養觀世音菩薩,是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中,能施無畏,是故此娑婆世界皆號之為施無畏者。】

是故汝等應當一心供養觀世音菩薩:因為這個,所以你們這一切的眾生,應當一心供養觀世音菩薩,不要有兩個心。一心,就是一個信心。所謂兩個心,就是有一種懷疑的心,這就沒有功德,沒有感應。所以才說應當一心供養觀世音菩薩。是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中,能施無畏:觀世音菩薩摩訶薩,是位大菩薩,能於怖畏急難之中,布施給你無畏,令你不生恐懼。是故此娑婆世界皆號之為施無畏者:因為這個緣故,所以這個娑婆世界,都稱觀世音菩薩為施無畏菩薩。

J2 受旨(分六)

K1 奉命興供 K2 觀音不受 K3 無盡重舉 K4 佛勸當愍 K5 受已奉佛

K6 總結神力

今K1

【無盡意菩薩白佛言:世尊!我今當供養觀世音菩薩。即解頸眾寶珠瓔珞,價值百千兩金而以與之,作是言:仁者!受此法施珍寶瓔珞。

釋迦牟尼佛說一切眾生,都應一心供養觀世音菩薩,一心誠念觀世音菩薩。無盡意菩薩聽見釋迦牟尼佛這樣講,也就想把他脖子上所戴的寶珠、瓔珞來供養觀世音菩薩。

無盡意菩薩白佛言:這無盡意菩薩對佛就說了,世尊!我今當供養觀世音菩薩:世尊!我現在就應當供養觀世音菩薩了。因為觀世音菩薩有這樣大的功德,有這麼大的威神之力,所以我雖然已經成菩薩了,但是我還要在觀世音菩薩面前,來栽培我的福報,來供養觀世音菩薩。

即解頸眾寶珠瓔珞:說完了這話之後,無盡意菩薩即刻,也沒有加以思索,就把脖子上所戴最值錢的寶珠、瓔珞取下來。瓔珞,是一種最有價值的珍寶。這種瓔珞內裡邊是空的,可以裝東西,古來人常用它來作為裝飾品。瓔珞寶珠這麼一串,也好像這一串念珠子似的。價值百千兩金而以與之:這一串瓔珞寶珠,它是很值錢的;值多少錢呢?價值百千兩金,現在就送給觀世音菩薩了。作是言:無盡意菩薩又作這種的說話。

仁者!受此法施珍寶瓔珞:仁者,就是仁慈的一個人;菩薩對菩薩彼此之間都稱呼「仁者」。這布施有財施、法施、無畏施。這珍寶瓔珞本來是屬於財施的,為什麼在這經文上,無盡意菩薩說是「法施」呢?因為無盡意菩薩當時供養觀世音菩薩的時候,在他的心,並沒有認為這瓔珞寶珠是一種值很多錢的東西。他就是願意把自己歡喜的這種珍寶、瓔珞,誠心來供養給觀世音菩薩,他也不想它是值多少錢。

可是為什麼經上又說「價值百千兩金」呢?這句是結集經藏時,阿難尊者添上去的。當時無盡意菩薩並沒有說這是值多少錢,他就是以他的心來供養觀世音菩薩,彼此之間並沒有這種「財」的觀念,所以屬於法施──雖然是財施,但是也變成了「法施」。這是大家以心印心,並不拿它當作一個值錢的東西,所以他要求觀世音菩薩接受他這種法的供養,這種寶珠和纓絡。

K2 觀音不受

【時觀世音菩薩不肯受之。】

在這時候,無盡意菩薩以珍寶瓔珞來供養觀世音菩薩,觀世音菩薩不肯受之。為什麼觀世音菩薩不肯受呢?因為觀世音菩薩是在釋迦牟尼佛的座下,在這法華會上來聽《法華經》,觀世音菩薩沒有得到佛的許可,他就表示客氣,不接受這份供養。並且觀世音菩薩也沒有這種的貪心,也沒有說是:「這珍寶瓔珞太名貴了,有人送給我,恐怕接受遲了,人家不再供養,那怎麼辦呢?」就因為他沒有這種的心,所以不怕人家不供養。在他的心裡根本也沒有一個能施,也沒有一個所施;也沒有一個能受,也沒有一個所受。在他心裡,你供養我和不供養我,他看成很平等的。在默默中,當然這無盡意菩薩是有功德的,可是觀世音菩薩本身就不接受這種的供養。

K3 無盡重舉

【無盡意復白觀世音菩薩言:仁者!愍我等故,受此瓔珞。】

無盡意菩薩一看觀世音菩薩不肯接受他這個瓔珞寶珠,於是就著急了。他可不像一般不是真正想供養、布施的人:「你不要,我就不供養了,我還拿回來了。」

無盡意復白觀世音菩薩言:他又對觀世音菩薩說了。說什麼呢?仁者!愍我等故,受此瓔珞:大慈悲者啊!大仁慈的菩薩,您應該可憐可憐我啊!憐愍我無盡意和這一切的四眾弟子──就是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,和所有的眾生。我供養您珍寶瓔珞,不是為了我自己來求福,而是為這四眾弟子,和所有法界的眾生,來供養仁者您的。我是代表眾生來供養您,所以請您憐愍我等,接受這個瓔珞吧!我等,就是所有一切眾生。

K4 佛勸當愍

【爾時,佛告觀世音菩薩:當愍此無盡意菩薩及四眾、天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等故,受是瓔珞。

無盡意菩薩,一定要供養觀世音菩薩,而觀世音菩薩就決意不接受這個供養,說:「您這麼樣好的東西,我不敢接受啊!我沒有什麼道德,您都還自己保留著好了。」無盡意菩薩一聽觀世音菩薩這樣講,就著急了,甚至叩頭頂禮,向觀世音菩薩哀求說:「請您慈悲了!」請他來接受這個供養。這時候,一個不受供養,一個就一定要供養,這兩方面各自堅持──無盡意菩薩和觀世音菩薩兩人成了僵局了。在這時候,釋迦牟尼佛給做和事佬,調解這個問題。

爾時,佛告觀世音菩薩:佛在這時候,看一看觀世音菩薩,笑一笑對他說,當愍此無盡意菩薩及四眾:你應當憐愍這位無盡意菩薩,和比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四眾弟子;不單只是四眾弟子,而且還有天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等故。受是瓔珞:你應該可憐這一切的眾生,以及這天龍八部等,你接受他這供養吧!他是出一種真心、一種法的布施,你不要拒絕他這種好意,應該接受他的供養。

K5 受已奉佛

【即時觀世音菩薩愍諸四眾,及于天龍人非人等,受其瓔珞,分作二分,一分奉釋迦牟尼佛,一分奉多寶佛塔。】

即時觀世音菩薩愍諸四眾:就在這時候,觀世音菩薩見到釋迦牟尼佛出來調解這件事情,他也就聽佛的話,所以憐愍比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷這四眾,及于天龍、人、非人等,受其瓔珞:以及天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等眾生,就接受瓔珞寶珠。這個文上沒有說這一些天龍八部,這是省文。由這「天龍人非人等」,其中就包括這八部鬼神眾在內了。可是接受是接受了,他又分作二分,一分奉釋迦牟尼佛,一分奉多寶佛塔:觀世音菩薩又轉向供養,又把這個瓔珞分成兩份。你看觀世音菩薩難怪是菩薩,這麼值錢的東西,他又分成兩份,一份供養給釋迦牟尼佛,一份供養多寶佛塔。

這位多寶佛,是在過去無量無量劫以前,他就成佛了。他曾發願說:「無論哪一個人成佛的時候,最後一定要講《法華經》;等到這位佛說《法華經》時,我就發願一定要從地下湧出一座多寶佛塔,現到虛空中,來給所有的眾生證明──證明《法華經》是最妙的、最圓滿的、最好的!」所以釋迦牟尼佛成佛,在以前演說三藏教、方等、般若的時候,多寶佛都沒有現身;等到法華會上,正講這部《法華經》的時候,這位多寶佛就從地湧出來這座多寶佛塔,來證明釋迦牟尼佛說《法華經》。現在到這二十五品上,觀世音菩薩就將一份瓔珞珍寶供養釋迦牟尼佛,另一份就供養給多寶佛塔。

這一部《法華經》共有七卷,有六萬多句,這是佛教里一部最重要的成佛的經。你們每一個人有親戚、朋友,都介紹給他們來聽經,這是最難得的機會。無論誰都可以來!盡量去令多人知道佛法,這就是擁護佛教。來聽經,這就是最大的功德,因為聽經就是教他去學佛法;學佛法,將來就有成佛的機會。如果他成佛了,這位佛就是你造成的;你造成了一位佛,你自己本身就不愁你不成佛了。

K6 總結神力

【無盡意!觀世音有如是自在神力,游於娑婆世界。】

釋迦牟尼佛又叫一聲,無盡意!這位觀世音菩薩,有像上邊我所說的這種神通妙用、自在神力,遊行在這個娑婆世界,來救度一切眾生。所有的人,都應該誠念他,應該供養他,應該恭敬他。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

吃蔥、韭菜、薤、蒜、興渠的人,護法善神都不來守護!
3.〈普門品〉就像如意珠,常誦能所求如意,遂心滿願普門品淺釋

TAG:大悲咒專弘平台 |