當前位置:
首頁 > 佛學 > 法義文摘:來生做人比臨終往生極樂世界還要困難

法義文摘:來生做人比臨終往生極樂世界還要困難

《金剛經》說:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」這是泯三心空四相,是證悟者的境界,他證悟了不生不滅,而且內心的貪嗔痴三毒也都斷了,就像阿羅漢一樣。所謂阿羅漢就是「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有」,因為阿羅漢他應該守的戒律都守了,應該修的功行也完成了,他是「我生已盡」,萬古以來生生世世的生死輪迴,到這一輩子已畫下休止符,不受後有。念佛的眾生,雖然沒有阿羅漢那樣的證悟和斷惑,可是果位比阿羅漢更高超殊勝。印光大師說:

來生作人,比臨終往生(凈土)還難;

不生西方,必墮惡道。

又說:

生西利益,比得道利益更大。

這幾句話雖然簡短,卻很有震撼力。大家都以為往生凈土很困難,所以希望下一輩子能轉世為人,再學佛修行,這是大錯大誤的。因為下輩子即使轉世為人,但有把握還能夠學佛嗎?能遇到解脫的法門嗎?來生要能轉世為人必須持守「五戒」,但五戒具足很困難。而往生呢?往生是靠阿彌陀佛的力量,阿彌陀佛的力量是現成的,而且是白白送給我們的,所以凈土法門是一條易行之道,任何人只要願意,都可以輕裝上路。我們今生今世已得人身,已經遇到可以解脫的法門了,而且是當生成就的法門。往生極樂世界一定跟阿彌陀佛一樣成佛,所以說比阿羅漢境界還高。

大家翻開第二十一頁,第一行:

若不念佛,願生極樂,則雖位高權重,猶是閻王眷屬,日日接近地獄。如牛赴市,步步近死;一旦命終,悔懼交至。

鬼卒帶走之路,流淚獨行;

閻王呵責之庭,屈膝孤悲。

人生像什麼呢?如牛赴市,步步近死,即使位高權重還是難以避免閻王的審判,一旦命終的時候,則悔懼交至。《無量壽經》說:

大命將終,悔懼交至。

什麼叫「悔懼交至」?「悔」,就是懊悔。懊悔什麼呢?懊悔已生而為人且遇到佛法,卻沒有努力修行,不畏懼因果而造惡多端,但已經來不及了。甚至有的人在有生之年,只是為了家庭、兒女在造業,從來沒有為自己的未來著想過,直到臨終才懊悔。「懼」,就是懼怕。將死之時,如果見到地獄之火、牛頭馬面,當然是非常的懼怕;即使還沒見到,人也會懼怕不安,因想到死了以後生命到底是繼續存在還是斷滅?如果繼續存在,到底是向苦的地方去,還是向樂的地方去?總之,不明、不知就會不安。我們之所以會造業、痛苦、不安,都是因為兩個字 ——「無知」。無知所以造業,造業所以痛苦;也由於無知才不安,若清清楚楚的知道,怎麼會不安呢?

書上接下來有兩句《大經》的話:

愛欲榮華,不可常保。

皆當別離,無可樂者。

又言:

獨生獨死,獨去獨來。

身自當之,無有代者。

這是真實的寫照,昨天曾談到「陽盜鄰雞,陰簿立記」,在陽間偷了隔壁的一隻雞,其實也還不算偷,可是陰間就把它當作欠債,立刻記載下來。到底是誰去記載的?將錢還對方時,文字就立刻消失了,到底是誰消除的呢?可能有人會想,這件事是虛構的還是真實的呢?這件事情應是真實不虛、實實在在的,因為記載這篇典故的是凈土宗的一位高僧蕅益大師,他守戒精嚴,是不會故意犯戒的。。。宇宙之間,有自自然然、無可抵擋的因果報應的力量存在。「因果報應」是我們學佛的人應該要優先畏懼的。所謂「菩薩畏因,眾生畏果」,菩薩知道眾生身口意所做的點點滴滴都落入因果,所以畏因;而眾生則是災難來了才反悔,但已經來不及,災難過了,他又忘記,又繼續重犯,這就是眾生。

因果的道理,不只是佛教強調,一般民間也很注重。我小時候讀私塾,第一本讀的是《三字經》,第二本是《人生必讀》,再來就是《昔時賢文》。這些書籍中就有勸善跟強調因果的句子。當初小小的心靈,讀到這幾段文,確實也深深刻刻烙在心中,時時刻刻有一種警惕的作用。像《人生必讀》就提到:「善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。」另有句話說:「善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到」,以及「暗室虧心,神目如電;人間私語,天聞若雷」,可以說在在處處、時時刻刻,都有法界不可思議的神秘力量在監視,所以學佛的人要把畏懼因果擺在第一位,也由於畏懼因果才會想到尋求解脫三世因果。

——摘自《慧凈法師講演集(二)》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

學佛分享:每次悲觀時候就想著阿彌陀佛一直在我身邊
學佛分享:念佛後拿回屬於自己的工資

TAG:人中芬陀利花 |