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2018年,錦囊編輯部的大家都去了哪些地方旅行?

很多人好奇旅行編輯的日常,真的是要麼計划去哪玩,要麼在玩的路上嗎?

錦囊君告訴你……我們也是在忙著玩之餘,偶爾會正經工作下的

年終總結時很多人都曬了#2018旅行回憶,我們也讓幾位編輯來分享一下2018年最讓他們印象深刻的旅行經歷吧!

田小和

大理,風花雪月之外的誘人美味

前一陣找了個長周末去大理,這次的旅行目的很明確:放鬆靈魂,滿足口腹。

住宿定在古城裡,十二月是淡季,遊客不多,冬櫻花還未敗,被包裹在冬季最治癒的陽光和空氣里,胃口和其它感官一樣,會被瞬間打開。

「人民路上走九遍」是每天的日常,每隔一段就會擋住你去路的,除了呆萌的狗子們,還有端著小麻花請君品嘗的推銷小哥兒——事實證明,如果「逢攔必嘗」的話,「世界上最好吃的小麻花」從「小可愛」變成噩夢也只需要三天時間。

當然並不是所有重複吃的都會膩,比如松茸土雞湯火鍋。

當地黑皮黃肉的土雞燉上松茸、雞油菌、青頭菌、蟲草花等一些列野生菌子,沸湯的熱湯上浮著一層金黃油澄的湯,配上香辣開胃的店家特製辣椒醬,鮮美可口之餘,驅散了冬夜的寒意,我們把此行的第一頓和最後一頓飯都給了它。

人民路上的老店「再回首」已經開了多家分店,依舊是幾張矮桌椅,酸甜口兒的涼雞米線還是那麼爽口,冰涼 Q 彈的米線上撒著雞絲,再點綴上花生碎和香菜,香辣開胃。

走累了在路旁坐下嗦一口,神清氣爽。胃口好的還可以再要一份滷雞胗,蘸著干碟兒吃。

這次行程中唯一一次出遠門,是為了吃一口正宗的喜洲粑粑。30 分鐘的車程,到了洱海邊樸素的白族村落,四方街附近聚集著全世界最好吃的破酥粑粑

甜粑粑以紅糖玫瑰為餡兒,還有咸鮮肉餡兒的,打上一個雞蛋,美妙極了。

手工揉制的麵糰先是在鍋里煎,再在火上烤一下,出鍋趁熱吃,一口下去先是酥脆掉渣的油酥,然後是鬆軟料足的內餡兒,層次感十足,一張餅就收穫一頓飯的滿足。

也有佛系的美食,那是在蒼山上的寂照庵。曾經的清修之地如今變成了網紅打卡點,慕名前往的除了禮佛之人,還有多肉植物愛好者,以及我們這樣的食客。

寂照庵的齋飯對外供應,20元一位,味道和品相都算上乘,唯一的規矩是不能剩飯,否則會被罰在佛前跪一炷香。飯後坐在茶室一邊喝茶一邊欣賞窗外山坡上的植物是件很愜意的事,看一陣風吹來一片雲,落下幾滴雨。

「烤大鳥」可以說是此行最「橫」的一餐,簡單來說,就是以原生態傈僳族料理為噱頭的特色燒烤,所謂的「大鳥」就是乳鴿、雞這類的食材。

據說這種做法是由蒼山上傈僳族人的傳統美食演變而來,他們的祖輩曾在山裡用彈弓、下扣子之類的方法獵取鳥類,然後直接去毛、穿在竹籤上就地點起火堆燒烤。

澡盆一樣大的烤爐加上粗曠的料理方式讓人大呼過癮,再配上幾兩自釀的高度米酒,那些不能露天燒烤的城市禁忌,那些養生戒律,都隨著炭火上滋滋冒油的肥肉,煙消雲散了……

小七

英國杜倫,遲來的返校之旅

畢業的時候想著只要有時間就能回來看看,結果這幾年去了很多很多地方,卻一直兜兜轉轉都沒有機會。

今年夏天下定了決心,要和你一起回到這裡,帶你看看我思念的這座小城。

下了火車,還是只有2個迷你站台的火車站,掛著不變的標誌,飄散著熟悉咖啡香氣。

一路拖著行李走過階梯和石板路,細數每一座石橋,每一條街道和每一家路過的舊店鋪。

暑假期間的小城還是一如既往的安靜,回到曾經的學院和宿舍樓下偷偷張望,在通宵過的圖書館和教學樓門前留下一張照片。

古老的杜倫大教堂依然還是那麼壯觀,想起了開學典禮時穿著黑袍排隊進入大教堂時,大概和哈利·波特在聽到分院帽宣布的那一刻的心情一樣激動。

聽說畢業之後,教育專業還開設了一門名為「Harry Potter and the Age of Illusion」的選修課,真想有一天也能回到魔法的課堂

KAI

大船永恆

小時候被最美的KW女神那一抬頭驚艷,從此便有了大船aka泰坦尼克號情結。

今年夏天,有幸到訪加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)的哈利法克斯(Halifax),找找大船留下的痕迹。

1912年,泰坦尼克號沉沒後,哈利法克斯是最早收到求救信號的海港之一,首批救援船大都從這裡出發,帶回了少數倖存者,也進行了遇難者遺體的打撈工作

我先去了加拿大歷史最悠久、規模最大的航海博物館——大西洋航海博物館(Maritime Museum of the Atlantic),這裡展出了當年船上的殘骸碎片、櫥櫃以及遇難兒童的鞋等歷史物件,也有不少珍貴的文字與圖片資料。

看到三等艙的船票,腦子裡馬上閃出迪卡普里奧先生在片中贏下賭注後那肆意陽光的笑。

以歷史事件為基的電影總會令人產生更多遐想,不知道現實中是否也有這麼一位喊著「我是世界之王」的愣頭青,希望沒有吧。

第二天上午去了Fairview Lawn Cemetery,這裡是100多名泰坦尼克號沉船遇難者的安息之地。

發現一塊墓碑刻有「J. Dawson」…… 查了資料,只是個巧合,據稱死者名為Joseph Dawson,而不是Jack Dawson(但還是常有影迷與大船迷來獻花)。

在墓地停留了大約一小時,由於部分遇難者的身份未知,還看到了一些無名墓碑。戲多的自己突然有種說不上來的感覺,也許對明清歷史很感興趣的你在故宮散步時也會有相似的奇怪感覺。

當時的場景究竟是怎樣呢?在舒適的哈利法克斯,吹著也許永不想再吹的海風,身邊不知是家人還是陌生人,願安息。

邊邊

部落的夜裡靜悄悄

你對衣索比亞了解多少?

他們有著奇特的文化,近百年前民風彪悍的埃塞人把義大利人打的落花流水被迫撤離,成為非洲大陸上唯二未被殖民過的國家之一,也是世界上屈指可數的能在同一區域將千年文化一直傳承至今的國家。

如今在衣索比亞的低奧莫河谷生活著十幾個部落族群,他們仍舊保持著原始生活傳統。

幾年前我開始關注部落生活,雖然僅僅在幾部紀錄片和照片中見到過他們的身影,卻深深的吸引著我,對部落隱沒的生活充滿了嚮往。

在探訪他們之前,嚮導Haila和我準備好了前往部落的「見面禮」:「茶,豆子,鹽」,他想了想,「最重要的是一定要帶酒」

那便是我第一次見到Gayo,她在不遠的地方站著望著我,雖然好奇,眼神里卻充滿平靜與柔和。

我準備了許多問題卻一個都問不出來,Gayo的家人倒是帶著許多疑問,於是Haila不停得幫著翻譯說我從哪裡來,為什麼來這裡。

茅草蓋成的涼亭下於是充斥著我們的笑聲,這笑聲拉近我們之間的距離。幻想中的部落生活並沒有出現,但就這麼待著也挺好的。

圖:她們比我想像的會打扮的多,生活在野外惡劣的環境下絲毫沒有減弱每個部落女人愛美的心,似乎身邊的東西都能用來打扮自己。她們還把頭髮編成好幾縷辮子,每一簇都很短,在身上和頭髮上塗著油棕色的塗料,褐色的皮膚在陽光的照耀下閃閃發亮。

第二次遇到Gayo則完全是意料之外的事情,但是在莫大的奧莫河谷再次相遇,一定是上天安排的緣分。

她帶著我和集市上的族人一同喝高粱釀成的酒,又邀請我回家再住一夜,我回到了那間茅草屋,此刻這兒就是我安在山谷里的家。

夜裡靜靜的,沒有燈光,只有星空和蟲鳴作伴,月光皎潔而柔和,彷佛有了這樣的光,在入夜後的山谷里永遠都不會迷失方向。

我們圍坐成一圈,語言並沒有阻礙我們之間的溝通。

我低頭用手抓了口飯吃,Gayo一家已經拿出了最好的給我。

那一瞬間我像是穿過時空隧道回到了人類幾千年前的生活,日出而作,日落而歸,原始而樸素,魔幻的令人分不清虛實。

大歡

瑞士夢幻山坡的意外求婚

今年的4次旅行中,瑞士之行完全是計劃之外的驚喜,不僅由彼時的男朋友一手策劃和安排,還在行程中搞了件大事情——求婚!

初到瑞士,儘管先後經歷了德鐵晚點、流落街頭、險丟背包的種種狀況,但晴天下的瑞吉山是一劑治癒良藥,很快這些小插曲就被拋諸腦後。

圖:瑞吉山

秘密計劃一直被保留到少女峰腳下有「夢幻山坡」美譽的格林德爾瓦爾德小鎮才真正實施。

對於兩個大雙魚來說,點綴著阿爾卑斯木屋的綠色連綿山坡和悠閑的吃草牛群、遠處雪山的組合,簡直就是理想的田園風光,完全沒有抵抗力。

於是,就在這個小鎮旁的First山上,小夥子執行了他醞釀已久的求婚計劃。

起初並不順利,我們先坐纜車來到海拔2000 的地方,本想一覽小鎮歲月靜好的美景,可惜雲霧繚繞,什麼都看不見,方案一失敗。

圖:能見度也就30、40米吧

接著索性徒步去尋找藏在山間的湖泊,就在快抵達的時候,雲霧散開,晴空萬里,才發現倒映著雪山的幽藍湖泊近在眼前,美到窒息。

就在小夥子內心狂喜,決定就是這兒的時候,一坨巨大的雲團追了上來,瞬間天暗了下來,雪山望不到了,湖也模糊了,連一張正經合影都沒留下。

不甘心的我們坐在湖邊等了2小時也未守得雲開,只好作罷,方案二失敗。

圖:短暫的雲霧散開

圖:不一會兒雲霧猛烈襲來

返程的路上,小伙提議不原路返回,何不挑戰下中級步道。

在這條一個人都沒有的野路上,埋著頭哼著歌壯膽走了1個多小時後,眼前豁然開朗:

腳下的小鎮悠然自得,來往的纜車秩序井然,不遠處的雪山又一次震撼到了我。

就在這時,小伙放起了自己在錄音棚錄的我最愛的歌,濕著眼角朝我走來,哽咽著說不出話,緊張地完成了一整套既定動作。

於是,就在雪山草甸溪水,以及不知道藏在哪兒的土撥鼠的見證下,說了我願意。

一切恐懼、失望都在此刻煙消雲散,這座山立刻榮升為我們瑞士之行的最難忘目的地。

蘑菇

上天入海的夏威夷團建之旅

今年6月,錦囊編輯部去夏威夷團建啦!縱使恰逢基拉韋厄火山爆發,也阻擋不了我們前進的步伐。

在這幾個明艷美麗得過分、自然生態好到爆的島上,你會看到茅草屋一樣的機場候機廳,綠蜥蜴爬到餐桌上與人共享早餐,還要提防野蠻的鳥兒跳到你手上搶熱狗吃。

作為一個妹子占絕大多數的團隊,我們非常鐵血直男地登上了密蘇里號戰列艦,也包下了美美的別墅,在私家泳池邊花式自拍;一人啃了一斤比臉還大的美式大肋排,還實踐了美式肥宅快樂餐的1001種做法。

在這裡,我們開著牧馬人疾馳在大島的曠野上,日均行駛600公里,每日睡眠時間4小時。

沿著海岸線,自駕了有600多道彎的哈納之路;和幾百隻海龜一起隨著潮汐呼吸,分享了玫瑰色的日落,還順便鑽到海底跟海豚和魔鬼魚遊了個泳~

沿途種種都難以忘懷,但要說起最特別的經歷,大概是在大島的冒納凱阿火山觀日落,以及乘無門直升機飛越火山上空了吧~

為了觀賞海拔4207米的冒納凱阿火山日落,我們在夏天去夏威夷還裹緊了羽絨服汽車沿著陡峭的山崖垂直爬升,在迷霧中自駕驚險山路。衝破了山腰的層層雲海,我們終於可以俯瞰仙境。

高度直升4000米,甚至產生了高原反應。在半山腰稍作歇息,待到翻湧的胃、緊縮的肺、眼冒的金星都安分一點,又繼續開往山頂。

抵達時正好黃昏,氣溫凜冽,而身體的喧囂也逐漸平息。我們在滾滾雲海中,捕獲到此生最完美的日落。

看著那個滾燙的血色的火球,一點點墜入雲的波濤中,恍惚中你甚至以為那是真正的大海。

這一刻無需多言,你看著它,天地浩大壯美,火球一點點被吞噬,而後染紅了整片雲霞。你注視著這個過程,便已足夠。

等天全黑後,氣溫降到0度以下。沒有月光和城市光污染,不需要藉助天文望遠鏡,抬頭就能看到群星和銀河,恆久閃耀。

如果說山頂日落是「美到忘了呼吸」的話,那坐直升機觀火山就是「震撼到難以呼吸」!如果真有所謂「有生之年必須體驗的100件事」的話,那麼坐直升機一定要名列其中!

乘著無門的直升機,扶搖直上九萬里。當機身傾斜準備起飛,完全無跑道垂直升上天空,看著腳下的土地越來越遠,凜冽的狂風瘋狂吹打著你的身體側面,即使慣於坐飛機的人也會不由自主心跳加速屏住呼吸。

飛機逐漸飛平穩了,你會看到你穿過城鎮與田野,雨林與瀑布,大海碧藍得就像一塊寶石,波浪描出白邊;

看到火山岩漿從地心流出,冒出滾滾濃霧,而後岩漿入海,蒸汽升騰入空;看到飛機從烏雲中衝破,雨滴在玻璃窗上爬行……

從飛機上下來,你會感到經過狂風洗禮後的一身沁涼,也許還會冒汗:當然是劫後餘生的一身冷汗啦!這恐怕是最狂野的避暑大法吧~

無論是走街串巷尋找美味,上天入海探尋美景,深入部落體驗原始生活,回到曾經生活的地方回憶過往,還是滿足自己的獨特情節,旅行永遠會帶給你無限的驚喜。

在這裡我們只分享了有限的幾次出行經歷,因為經歷這種東西,總要是自己的才足夠美妙。


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