當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛者,這件事不可取,這個錯不要犯!

學佛者,這件事不可取,這個錯不要犯!

很多人,學佛都犯了一個致命的錯,因為犯了這個錯,執著了不該執著的事,所以學佛毫無成果,反而學的越久,離佛越遠。

這件事,簡單的說,就是學佛不可以取任何一端。舉例來說:很多人學佛以後,開始執著去念佛,而忽略了生活,開始執著世間外的佛,卻忽略了世間的佛,開始執著金剛經中,說到的空,卻忽略了一切皆有。

像這樣的例子,處處皆是,仔細去看,任何一件事,都有兩端可取,而學佛以後,最大的錯誤,就是任何事,只取一端。

能量是守恆的,萬物是平衡的,一切美好的,不美好的事物,都有其必然存在的價值,學佛要清楚,蓮花是長在淤泥之中的,任何事情,都不可只取一端,這也是佛,為什麼說,如來所說法,皆不可取,不可說,非法,非非法的原因。

佛法是佛法,又是非佛法,佛在心中,佛又不在心中,萬法皆空,而空又不空,色即是空,色又非即是空。

學佛要學會取中,因為只有取中,才能掌握世間平衡的法則,才不至於,學佛學成了魔。佛說一念成佛,一念成魔,若取佛和魔,其實都是不可取的,因為佛就是魔,魔也是佛,為什麼佛說,一切眾生都有佛性,原因就在此。

因為有佛性,必然也具足了魔性,而學佛,不是要我們只取佛的一端,這樣是錯誤的,這只是初級學佛者,需要取捨的,一旦對佛法,領悟多一些時,就會明白,佛的真正用意,其實,佛是要告訴我們,事事都要取中,棄中,不可執著任何一端。

佛教常教人行善,看似行善是佛要我們去做的,其實,佛並沒有要我們執著行善,當然佛也不會要我們去作惡,只是我們迷了,執著在行善和作惡上,而真正的佛法,是要我們遠離善惡的,不執著於善,更不能執著於惡。

因為善本身就是惡,惡同樣也是非惡,善惡其實本是一體的,佛並不是要我們一味去行善的,因為我們需要行善,是由於過往的惡業太多,如果善做的過了,又會失去平衡,一旦失去平衡,就會善緣惡緣無緣不聚的永遠輪迴下去。

佛法,是要大家,了業的,也是要大家,不要執著煩惱和菩提的。更不能執著善與惡,空和有,因和果,因為一切對立的,都是統一的,不要試圖分開他們,他們是分不開的,只有取中,不執著有,也不執著空,不執著於佛,也不執著於魔,一切都不執著了,也就沒有煩惱。

金剛說:法尚應舍,何況非法。法與非法,都是不能執著的,但也不能完全不執著,只有取中,才最接近道,道是一個圓的,不在一條直線的兩端,學佛其實就是在繞圈,繞來繞去,才能繞出智慧來。

學佛要學著把一碗水端平才行,向任何一邊傾斜,都容易犯錯,要把心放平才行。

感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

佛教經常提到心,到底什麼是心?心在哪裡?
學佛者讀懂這一句話,你就讀懂整部「心經」了

TAG:悟空說禪 |