當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼你怕冷?如何可以不怕冷?

為什麼你怕冷?如何可以不怕冷?

精足就不冷 氣足就不餓

神足就不困

宣化上人

開示於三藩市佛教講堂

昨天有一位居士,想要請這個不吃飯的法和不睡覺的法。這個不吃飯、不睡覺的法,並沒有什麼其它法,只要你自己能以守住戒律就可以了。你「精足就不冷」、「氣足就不餓」了,你氣要充足了,就幾天不吃飯也沒有什麼問題的,講話還是那麼大聲音。不會說一不吃飯這個聲音就小了,沒有氣力了;不是的,還是一樣有氣力。因為你這個真氣升起來了,這個氣是源源不斷的,就好像電力,那個電流它總是跑的。

「神足就不困」,你若這個「神」足了,就不困,就不會睡那麼多覺了。為什麼睡那麼多覺呢?就因為陰氣盛才睡覺;你陽氣要是盛,就不會睡那麼多覺。所以這並沒有什麼一個特別的方法,就要你自己修行,要守戒律——男人要不接近女人,女人要不接近男人。要這樣子,你就會不吃東西可以了,不穿衣服也不冷了。

這三種也就是「戒定慧」,你戒律充足了,什麼苦也不怕了,不要說冷啊、熱啊、凍啊,根本就沒有問題。「戒」,就是守戒律,戒律守清楚了,不犯戒,你就可以不怕冷了,怎麼冷的天氣也不怕了。「定」,你定力要足了,就不吃飯也可以。

人這個餓,為什麼想吃飯?就因為沒有定力。你定力從什麼地方來?從戒律那兒來的。你要嚴守戒律,這個身體就不怕冷了,又生出定力來,你生出定力,不吃飯可以了。為什麼?你那一「定」啊,忘了餓了!為什麼你想吃東西呢?就因為你想:「哦,我今天還沒有吃飯呢,這個cheese(芝士)還不來。」

我發現我們這兒的人上午不願意做工作,我知道為什麼,就因為餓得受不了了,沒有法子做工了,所以做也做少少的,做這個普普通通、不費力的。的確也是這樣,這餓得很難受,怎麼能做工作呢?因為我們一早起不吃東西。我希望我們一早起還做一點粥大家喝一喝,喝點粥幫助人這個暖氣。

那麼你要是定力具足了,什麼叫疲倦呢?什麼叫餓啊?你這一找它,也沒有了,跑了。為什麼你這麼樣要睡覺呢?我告訴你,就因為你沒有參這個睡覺的禪。為什麼你要吃飯?就因為你沒有參這個吃飯的禪。為什麼你怕冷,怕沒有地方住?就因為你沒參這個住的禪。這個衣、食、住都有禪的,你一參,它就不要緊了!

【編注】摘錄自《百日禪選輯(二)》(上宣下化老和尚開示於百日禪期間)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

這種打坐姿勢能消滅無量劫的業障
為何我都勸弟子念念地藏菩薩聖號?

TAG:地藏法門專弘平台 |