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消失的地平線——上帝的後花園,香格里拉 洛克線

原帖:

1928年3月,美國探險家約瑟夫?洛克從木里出發,穿越稻城、亞丁等地,深入貢嘎嶺地區。他兩次穿越稻城亞丁之後,在美國《國家地理雜誌》發表了他撰寫的文章和拍攝的照片。1933年4月,美籍英國作家詹姆斯?希爾頓(James Hilton)以此約瑟夫?洛克穿越時的文章和照片為素材,創作了著名的小說——《消失的地平線》(Lost Horizon)。人們將小說中所描述的「世外桃源」稱之為「香格里拉」,同時也在世界範圍內興起了尋找香格里拉的熱潮。約瑟夫?洛克探險時從木里穿越到貢嘎嶺地區的這條線路,就是後人所說「洛克線」。由於至今這些地方車輛都無法通行,所以,只有徒步才能穿越。

全程92公里。海拔最低點2300米,最高點4800米。是驢友公認的中國最經典的徒步線路之一,被稱作「天堂與地獄間的穿越」。

消失的地平線——香格里拉,它是上帝的後花園。

穿越線路圖:

前戲

之前經常一起出去的驢友說今年找個時間去「熬太」,考慮到「熬太」一直凶名在外,所以想著早點做準備,好能應對一切狀況,但好友那邊遲遲沒有具體計劃,然後看到有人發帖五一走「洛克」,便蠢蠢欲動,然後一眾老驢紛紛表示五一太危險,剛剛四月份「洛克」出了事情,這讓我一下打了退堂鼓,畢竟我在刺激戰場上從來都是苟活吃雞的。

隨後有人表示五月底「洛克」-「雨崩」,這讓我瞬間提起了極大的興趣。不僅滿足了想走洛克的念頭,而對於雨崩,因為一些說不清道不明的原因,竟也十分想去看看,於是一拍即合,便組了一個二人小隊。

雖然初步計劃定了,但這一趟沒個十幾天是不行的,於是忐忐忑忑,小心翼翼向老闆透了口氣,好在老闆通情達理,善解人意,爽快答應了我了,中國好老闆。

隨後便開始了詳細計劃制定,組隊找人,從最初人數最多達到了7人到後來真正出發的只有四人,而其中更是只有我和另一名隊友有戶外經驗,這讓我對我們的行程多少有點擔憂。不過在經歷一波三折後終於我們在西昌的一個小客棧里匯合了。

D1(5-25)西昌—木里,大巴

一般走洛克的基本都是從西昌出發到木里。

第一天天氣很是不錯,讓我對未來的行程充滿了期待,然後希望越大失望也越大。

這裡的動物都是散養的,在這藍天白雲下,它們無憂無慮的生活著,很幸福,很自在,也很美味,啊呸,也很唯美。

在歷經了一天的舟車勞頓,終於到達了木里縣。

D2, 木里縣——嘟嚕村(包車)

木里縣已經有直達嘟嚕村的巴士,但我們之前並不是很清楚,所以聯繫了包車司機,好在價格也還能接受。第二天一大早我們便和司機會面驅車趕往嘟嚕村。

在前往嘟嚕村的路上需要翻過一個海拔超過4000米的埡口,我們停在此處欣賞一下美景。

埡口處的一塊護林區域位置示意圖

經過一天的長途跋涉,歷經艱辛終於達到了傳說中的嘟嚕村,嘟嚕村地處海拔逾2000米,可以說在這之前是一個與世隔絕的世外桃源,而讓它被外人知曉的正是探險家約瑟夫?洛克。

我們住在了當地一家藏民家,非常漂亮的房子,據說此房建造耗資逾百萬。在當地,寧願傾盡所有蓋一套這樣的房子,也比送孩子去讀更多的書重要。當然這種觀念正在被外界慢慢轉變,越來越多的人開始送孩子到外界接受教育。

看見牆上的器皿了嗎,都是紫銅打造的裝飾品,低調奢華,簡約而不簡單,你值得擁有。

周圍的景色棒極了。

D3 嘟嚕村——XXX牧場 徒步

原諒我用XXX來替代營地的名字,我這人有點懶,而洛克線一路各種牧場實在太多,我記不住具體露營是在哪一個牧場了。

經過兩天的長途跋涉,今天終於開始正餐。從藏民家出發到徒步起點實際上還有9km左右的路程,這一段路可以自行徒步過去,也可以包車,300元,沒錯,300元。

徒步起點,整裝待發。因為第一次走高海拔路線,我這人一向貪生怕死,留戀人世間美味,為了保險起見,所以租了馬幫。

出發了,和我們一起同行還有一幫年過半百的老頭老奶,而且是重裝出行,內心由衷的佩服他們,這也許就是行走的力量吧,希望我到了他們這個年紀還有他們這樣的體魄。看了看眼前的馬幫,我加緊了步伐遠遠的把他們甩開了。

剛出發便開始下雨,於是趕緊掏出衝鋒衣,剛穿上衝鋒衣,雨過天晴,然後脫掉衝鋒衣,剛脫掉衝鋒衣,大雨驟降,然後穿上衝鋒衣,如此脫掉衝鋒衣,穿上衝鋒衣,脫掉衝鋒衣,穿上衝鋒衣…..,然後我發現最喜歡的帽子不見了,真是出師不利。如此反覆,才走了半天,已經筋疲力盡。反反覆復的脫衣穿衣是極其消耗體力,因為要不停的卸包背包,尤其是在高海拔地區。

像這類地區的天氣不能以常理度之。慢慢的總結出了基本規律,一般下雨不超過30分鐘,後來索性不穿衝鋒衣了,任其風吹雨曬,行程歸來後,朋友說,你滄桑了。

出發不多久,便進入了較為原始的叢林。

傳說中的神仙洞。此地地貌還是較為奇特的,頗有阿凡達電影里的感覺。因為下雨緣故就沒有把相機拿出來拍攝,手機不能表達其地貌特徵十分之一,小有遺憾。

在此地,有非常多的經幡。值得一提的是,藏民對這類地區頗為尊崇,類似的地貌都會掛有大量的經幡。包括後文將會提到的雨崩村。

下午沒多久遇到一處河流,水勢濤濤。雖然有兩根樹木,走起來還是有點心驚膽戰。

今天從海拔2200m爬升到了3700m,徒步距離超過15km,超額完成任務。路上還遇到了另一隊同行的夥伴,其中一位哥們已經出現較為嚴重的高反。

找到一個較為開闊牧場,在此安營紮寨。因為我一直沒有穿衝鋒衣防雨,傍晚時分,加上不停下雨,結果差點為此失溫,好在牧場石屋裡升起了篝火,趕緊取暖熱身。感覺舒服後迅速加了衣服,把帳篷搭了起來。

雨一直不停,隱隱有下大的趨勢,我們草草的起了爐子煮了面,因為擔心帶的食物不夠,所以沒敢多做,後來發現是我們多慮了,不過這也因為我們行程有變。

雖說高海拔可能會降低食慾,可能由於一天的高強度徒步,我們的胃口出奇的好,從來沒吃過這麼好吃的麵條,即使我不是很喜歡吃面。

吃完大家便早早進了帳篷休息,我一個人在帳篷外拍了這張照片。

D4 XXX牧場——XXX牧場 繼續徒步

早上醒來感覺有些頭疼,可能有一些高反了,估計是因為昨天沒怎麼注意保暖。很想就這麼一直躺在帳篷里,但轉念一想今天還要爬4800米埡口,還是咬牙起來了。出了帳篷發現就剩我一個沒起來了。混混沉沉的喝了點隊友煮的麥片,收拾一下,便出發了。

今天感覺狀態很不好,便走在隊伍的最後。天空依舊下著小雨,濃密的霧氣瀰漫在我周圍,心情也感覺有點糟糕。出發前遙想著藍天白雲,壯麗山川,銀河落九天呢,此時擺在我眼前的除了一片霧茫茫,便再也沒有其它的了。

今天要從3700米爬到4800米海拔,一早上就是持續的爬坡,大口大口的呼著氣,感覺自己像是已經80的老頭了。在經過艱難的跋涉,一片廣闊的草坪映入眼帘,心情也頓時好了不少。雖然霧氣瀰漫,到也多了一份別樣的感受,宛若仙境。

真想就地紮營,好好感受下此地的美,不過由於時間尚早,還不到中午。只好放棄這個想法,繼續前行。

不多久路上遇見了一頭死去的氂牛,從周圍環境判斷,排除它殺的可性能(誰能弄死一頭氂牛啊)。死者神態安詳,情緒穩定。目測肉已經開始腐化,不能吃了,可惜了。

即將要翻越前方的崇山峻岭。

霧氣突然散開,天空也終於撕開了一個裂口,露出了久違了藍天,同時4800米的高峰正對著我們微笑。

本以為接下來會是萬里晴空,壯麗山川,誰想這不過是暴風雨前的片刻寧靜。

在享受了片刻寧靜後,風雲突變,雨頃刻掃來,還沒來得及反應,轉眼便是冰雹。體溫就像雨水一樣迅速從身體上溜走,不帶一絲猶豫。我用最快的速度從背包里掏出抓絨和衝鋒衣,還有保暖手套,給自己套上,縱使這樣,也只是減緩了體溫流失的速度,卻無法阻擋。冰雹有節奏的打在我身上,彷彿大自然奏響的交響曲,我卻心急如焚,無心聆聽,而更讓人焦急的是同行的隊友還在後面始終不見人影。

手腳開始僵硬,正當我要放棄繼續等待時,終於在迷霧中看見了隊友的影子,這讓我長長的舒了一口氣。於是我大聲呼喊試圖讓隊友知道我的位置,雖然我們有手台,但在迷霧中,聲音可能是最有效的路標了。

經過一番艱辛,終於爬到了4800米的山頂,此時已經筋疲力盡,卻不敢稍作片刻休息,因為一旦停下來,身體的溫度便迅速下降。

到了山頂卻有些迷茫,完全看不到路的蹤跡,好在前方和馬幫一起走的隊友也有手台,在不停的呼叫後,終於聯繫上前方隊友,大致確認了方位。

漸漸的冰雹停了,但霧卻越來越大,本來就不清晰的路,此時更加難以確認方向了,縱然有手台也很難和前方隊友描述參照物。正當我們不知所措的時候,聽到前方不停傳來哨子的聲音,於是我們便循聲過去,隱隱看見兩個橙色身影,心想這下有帶路的。走上前發現是另一隊的成員,詢問下才知道,對方也不知道怎麼走,吹哨子是因為他倆和另外三個隊友走散了。好在,在哨聲的吸引下,走散的幾個人最終和我們會合了。我打開手機,試圖用之前下好的軌跡找到方向。猶豫中走到了一個山谷前,再次和前方隊友聯繫確認了我們的方向是正確的。

又過了一個小時,終於穿過了這片山谷,遠遠的看到了已經紮營的隊友,心裡才徹底舒口氣。

由於全身都已經濕了,營地在一片凹地,風並不小,吹在身上極其寒冷。我們迅速紮營,然後躲在帳篷里,便再也不想出來了。

在帳篷了緩和了一個小時,自我感覺好了很多,便爬出帳篷準備做飯,但隊友們說什麼也不想出來了,我們便在帳篷內煮了些麥片,喝下取暖了。我倒是精神好了很多,幫隊友們燒了些水,自己在周圍轉了轉。

天氣有所好轉,至少不在下雨了。周圍的小野花生長的極其茂盛,如果天氣晴朗,想必也是美極了。

我們的帳篷,隊友們都在帳篷里睡下了。

D5 又是XXX牧場——XXX牧場,不想徒步也不行

雖說昨天又是冰雹又是大霧,但昨晚的睡眠質量還是相當不錯的,早上起來感覺神清氣爽。

一大早爬出帳篷,天氣看起來是極好的,可以一窺山谷的美貌了。今天雖然有三個4600以上的埡口翻越,想著我們已經處於4500米左右,相對昨天路程應該輕鬆了不少。後來看又是我以為系列......

本以為今天會是晴空萬里,哪想我高興的太早了,還沒出發已經烏雲瀰漫。由於昨天的經歷,擔心因為我們闖入了上帝後花園而被上帝照顧,今天早早的起程了。

很快便來到了第一個埡口,如果是晴天,應該極其壯觀吧

後面一路無景,除了碎石就是大霧。

到了一個XXXX牧場,名字沒記住......

片刻休息我們繼續趕路。

下午沒多久我們便到達了一個牧場,本來想在這裡安營紮寨,馬幫說時間尚早,下一個營地離這裡就一個半小時,於是就信了馬夫的邪。後面愣是走了三個小時。

風風火火走了一個多小時,絲毫看不見營地的跡象,絕望ing......

這馬可能在吃蟲草。一路上遇見了很多挖蟲草的藏民,我也想去,從一開始的心有餘而力不足到後來的心無念沒有力。

突然看到的經幡放佛勝利的旗幟在在空中飄揚,內心萬分激動,營地終於要到了嗎?

小夥子你想多了,敢問前方路在何方......

繼續歷經艱辛,一片五彩斑斕的聖湖出現在面前,可是營地呢?營地呢?仔細的巡視著前方,就差把我的八倍鏡拿出來找了,在湖邊角落看見了幾匹馬, 終於終於看見的勝利的曙光。

從山頂直線垂直下降200多米的高度差,中間全是亂石泥路,內心深處把馬夫詛咒了十萬八千邊。

僅僅是下降到湖邊就耗時一個小時,走到營地處便直接癱倒在地上。耳邊傳來馬夫誇讚的聲音,看見馬夫豎起的大拇指,好吧,我不詛咒你。

在前面的牧場處,因為另一隊的成員始終沒有見到他們其他隊員,有些擔心,我們前行的時候他們決定在原地等待,為了安全起見,我便把我的手台留給了他們。因為我們是最先到達的營地,便向馬夫詢問了是否又看見其他人走在前面,得到的答案是沒有。這讓我們又隱隱有了些擔憂。

擔憂中,就聽馬夫說你們快搭帳篷吧,馬上要下雨了。話音剛落,已經開始飄雨。迅速搭起了帳篷,用雨衣做了一個天幕供我們避雨。雨越下越大,我們便在天幕下閑聊,小夥伴說要是有燒烤就好了,於是我們苦中作樂烤起了火腿腸,哎媽呀,真香。

燒烤沒有可樂怎麼能行。出發前帶了一大瓶可樂,前兩天本來想扔掉,今天終於發揮作用了。

一邊吃著烤腸,一邊喝著可樂,等待著我們最後一位小夥伴到了。雨很大,好在天黑不久所有人都順利到達了。後來了解得知,另一隊的一位小夥伴走錯路了,也幸好他們有牛人在,返回去找了5km,終於沒有走丟。

我們煮了些飯吃了,因為一直下著雨,本來準備回到帳篷睡覺,突發奇想,要是有一晚冰糖雪梨就好了,於是我們煮了蘋果橘子粥。嗝......不好意思,有點撐......

飯飽喝足,睡前日常拍照

D6XXX營地——稻城亞丁,最後一天

早上起來被眼前的景象驚呆了

想必是晚上下了一晚上雪,帳篷都結冰了。

早上依舊是牛奶麥片,正吃著,馬夫催促我們趕緊收拾打包,原因是雪越下越大,後面還有一個4700米埡口要翻越,雪太大翻越會很困難。嚇得我的牛奶麥片差點掉了。

我們以最快的速度打包行李,出發

雪隱隱有大到不能目視的趨勢

不過我卻非常興奮,前幾天由於天氣糟糕一直懶得掏出的單反,此刻啪啪啪不停

風雪趕路人,哈哈哈哈哈哈

雪越下越大

然後戛然而止……然後就到了稻城亞丁景區內部了,牛奶海?唯一記住的一個名字

幾天來見到的第一個現代人類文明——垃圾箱,同樣也預示著我們的旅程暫時告於段落。

原本計劃五天走出的線路,由於天氣原因,我們在第四天上午便已經穿越到了稻城亞丁景區。後面找了一位當地藏民把我們帶出去了,當然錢是少不了的,不過還是比補門票稍微划算一點。

實際上後面還有一段路程可以繞出稻城亞丁景區從卡斯村出去,但隊伍已經筋疲力盡,後面更是沒有馬幫幫忙了,只好就此終結了。

離開了稻城亞丁,我們便直接搭車前往下一站——雨崩,敬請期待!!!

徒步不僅僅是為了遇見未知的風景,更是為了遇見未知的自己

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