當前位置:
首頁 > 佛學 > 工作的崗位修行的道場

工作的崗位修行的道場

工作的崗位,修行的道場

文/牛牛

佛教中所說的正命與正精進,就是一個人應當從事正當合法的不傷害眾生的工作來維持生活,而在自己的崗位上忠於職守,以堅定不移的意志、持續不斷的努力取得進步。這樣的工作和生活對居士而言就是一種敦倫盡分的修行方式,這也是修行的精髓所在。近幾年來,我把我所學的佛法道理與實際工作相結合,對工作和修行都帶來巨大的幫助。

我的這份工作很辛苦,每個班十二個小時,日夜班。每個班的工作內容是把四十五公斤重的原料投放到機械設備裡面升溫至一百一十攝氏度,然後取出來交給下一道工序。一個班要上下投放取出原料一百次左右,另外還有其他許多的雜事。一開始腰酸體痛,筋疲力盡,真的是讓我難以承受。但聯想到歷代的高僧大德剛學佛時每天早上四點起床盤腿打坐,不動不講話,白天還要從事挑水、劈柴、種地等繁重的體力勞動,而且過午不食,不是更辛苦嗎?雖然很辛苦,但這是在培福載道啊!所以工作上的辛苦在我的內心來說是雖苦猶甜,苦中有樂,樂在其中,所以我就把它當作是修行的另一種方式。

在上班的空閑之時,我經常念著佛號,心裡默默地祈求佛力的加持。就這樣我很快地適應了這份工作,而且精力充沛,幹勁十足,沒有原來那麼勞累。這樣一來,我的車間既是我的工作崗位,又是我修行的道場,更是我心目中的一片凈土。那轟鳴的機器響聲,對於我來說並不是什麼噪音,而彷彿是賞心悅耳的晨鐘暮鼓和經聲佛號,它既是在警醒我這個世間的名利之客,又是在喚回我這個苦海的迷路之人。同時也是在喚起我的事業心和責任心,激勵我應有高尚的人格和品質。儘管這份工作很普通、很平凡,但只要我做到盡心盡責,愛崗敬業,則既是對社會的一種奉獻,也是我的佛法修行在生命實踐當中的最佳體現。

我覺得,把佛教的六和敬帶到職場中,與工友的相處就會更加和諧與親切。工友們共同在一個車間,這也是前世修來的緣分。大家相互之間應該是親如兄弟,團結友愛,互相學習,共同提高,盡量做到造福他人。對待他們應始終懷有平等心、慈悲心,按照「布施、愛語、利行、共事」的四攝法和他們共處,儘力幫助他們。能做到這一點,這修的就是福報和功德,這才是真正的菩薩精神和行為。

每個人的福報,都是自己在過去無量世中所做的功德積累而來。福報大的人,進入社會後就能遇到好的時機,並常有貴人的相助。幾年來我認真地工作,既得到了較高的工資收入,又令其他工友刮目相看,贏得了大家的尊重。車間主任對我也很器重,去年還把我評為勞模。我把這份榮譽讓給了我的師傅,因為我覺得他給予我極大的關心和幫助,工作上也比我更出色更優秀。這一舉動得到了當時科長、主任及所有員工對我的好評。那一刻我覺得很有成就感,非常充實,心情非常愉快。我覺得這也是佛法的因果觀在我工作中的一個直觀展示吧。

我認為一個人的工作不僅僅是為了謀求生路,其本身也是體現生命意義和個體價值的載體。所以我很愛護這個團體,很珍惜這份工作。為了整個公司,我願意犧牲小我,成全大我,委曲自己,成全大眾。當真心付出不被他人所理解時,甚至受到不公平的對待時,我並不與他人爭執,而是先退一步,暫時忍讓,以自己的寬容大度來對待他人。在冷靜下來反覆地思考之後,找出自己的失誤和差距,是自己的錯誤就敢於承認和改正,繼續保持心平氣和的心態去做好分內的事,在工作中努力地完善自己,這是一個修行者應有的心態。

佛陀勉勵我們要精進,要活在當下。所以我把佛陀的教誨作為自己工作與修行的準則。每天的工作與修行都安排得恰到好處,持之以恆,循序漸進,知足常樂。每天保持良好的心態上班,這就是工作的藝術。這樣才能因緣和合,廣獲法益。我在與工友交往時,通情達理,實事求是,從不妄語。因為言過其實,既影響與同事的人際關係,也是不道德的,亦是犯妄語戒。

在工作之餘,讀書寫字作文章是我最大的愛好。年輕的時候大多讀的是傳記文學和勵志書籍,十五年前,偶然遇到一本《釋迦牟尼佛傳》,從此對佛教書籍產生了濃厚的興趣而一發不可收。如今當我把佛教中的真理與生活中的點滴聯繫在一起思考和分析時,令人興奮不已。

微風拂煦,落日臨窗,遙望西天,欣然命筆,以表心聲。願諸同仁,同享法樂。(來源:《凈土》雜誌)

聲明:本圖文來自「新浪佛學」,轉載請註明出處如有侵權請聯繫刪除。

中華佛緣網是國內佛教自媒體中的著名網路媒體平台,其創辦人朱慧丹女士歷時8年克服重重困難創辦的佛教文化及傳統文化傳播平台,平台下設:中華佛緣雜誌編輯部、中華佛緣禪樂團、中華佛緣書畫院。朱慧丹女士自費走訪了國內各大寺院採風調研,拜訪了多位大德高僧、佛友、居士,專註於紀錄片拍攝製作,平台籌備舉辦過多次大型公益活動,歷盡所能傳播、傳遞中華傳統文化,也歡迎各位大德居士踴躍實名供稿、供圖(備註:原著)。

地址:北京東城區安樂林路69號

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華佛緣 的精彩文章:

星雲大師:把自己的慈心點亮
參禪與打坐完全不是一回事

TAG:中華佛緣 |