當前位置:
首頁 > 佛學 > 21世紀的「法顯精神」 |《佛國記》觀後感

21世紀的「法顯精神」 |《佛國記》觀後感


《佛國記》觀後感


   


作者|圓逢



法顯大師以逾花甲的高齡,過荒漠,翻雪山,越蔥嶺,徒步數萬里,冒九死一生,遍歷北印,廣參聖跡,學梵文,抄經律,經歷13年,冒著海路的危險終於回到祖國,並以耄耋之年參與翻譯。這位西行取經的第一位中國僧人,其彪炳史冊的壯舉令人感動,也使我等後學陷入深深的思考中,以下簡要談談個人的些許感悟。


01



 

 

信仰的力量

   


   



《大智度論》云:「佛法大海,唯信能入,唯智能度。」

沒有壞三有的深徹智慧,怎能渡越驚濤駭浪的輪迴苦海?但如果沒有信心,又怎能趣入甚深的佛法堂奧?信心是皈依三寶的基礎,信心是開啟一切佛法寶藏之門的鑰匙,信心是出生無量功德的母親。信仰佛陀是親證真理的人天導師,信佛說的法能引導我們超離生死,信因果不虛,持戒修福,信生佛一體,心佛無二, 信自性清凈,能生萬法……對三寶信的越深,自然會行得越切,縱然遭遇艱難險阻甚至命難,但心中有信仰的光明,也會凜然無懼。



法顯大師行至耆闍崛山,想到佛曾在這裡講《楞嚴經》,想到自己生不值佛,慨然淚下。他供養香燈,誦首楞嚴,在此停留一夜,內心對佛的追憶,對法的希求,也許只有真心求法的人才能體會。




回國時船在海上遇黑風暴雨,大家都很慌,法顯大師擔心這些來之不易的經律法藏不能回到祖國,只一心祈念觀世音菩薩,蒙威神佑,得至天明。海上90天的漂泊,最後終於在山東上岸,大師感嘆:「佛祖保佑,終於回家了。」



大師懷著對佛深深的信仰、對法懇切的追求,不遠萬里,西行求法,最後哪怕只剩他一個人,也堅持完成夙願,攜律東歸,這是怎樣的決心!這是怎樣的信仰!


如果有人問:「你信佛嗎?」可能我們會毫不猶豫地說:「當然信。」但實際上,我們很多時候並不一定去遵從佛或者上師說的教言,有時我們會更相信自己。信根是五根的基礎,修學佛法都是從培養信根下手的。《阿含經》中,佛陀教導弟子在兇險處時念佛念法念僧念戒念施念天,以此六念法門而安然度過險境,入法水流,無諸掛礙。



所以,我們平時要常常祈禱上師,憶念三寶,依靠這樣的正念培養純凈的信心,以虔誠的信仰趨入甚深的佛法大海。






02

勇於面對的承當精神



法顯大師感慨漢土律藏殘缺,僧人行儀沒有規範可依,他不畏古稀殘年,發心徒步走到印度去求法,如果沒有對法誠摯的希求心及堅定的信念,是不可能完成這樣的偉業的,這也體現了大師對佛法勇敢的擔當精神。



對比一下自身,我們就顯得太脆弱了,餓了,受不了;冷了,也沒辦法修行。想到要穿越大沙漠,要翻雪山,還有野獸等危險,還是算了吧,或者認為自己的修行更重要,要先自修自了,到清凈剎土去成就了再說。

說是發了菩提心,但總是算計怎樣對自己是有利的,對他人、周圍和社會也顯得漠不關心,怎會想到為整體佛法去做點什麼呢?尚且自顧不暇,又怎會對佛教的興衰做點什麼思考呢?

古時文人志士尚有憂患意識,如范仲淹說:「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」法顯等祖師大德,心系佛法,肩挑眾生,哪怕自己路死他鄉,也要志求真理,以佛法饒益這方國土,這需要怎樣的擔當!


我們要學習法顯大師為法忘軀的獻身精神。大師冒死西行,雖求的是聲聞經律,但其悲願不正體現了為佛教為眾生的菩薩大行嗎?

《華嚴經》云:「欲成佛門龍象,先做牛馬眾生。

發了菩提心的大乘佛子更應致力於利益眾生的大願大行,才能圓滿福慧資糧,真實地踐行菩薩道。當今時代,雖然我們不需要開闢荒路徒步西行,可能更需要一些開拓創新及善巧方便。當然這做起來也是不容易的。






03


引水思源,常懷感恩

我們現在看到的經律論藏都是來之不易的,很多是古代祖師大德冒著生命危險,歷經千辛萬苦求來的。法顯大師在海上夜遇暴風雨,同船的婆羅門信徒要把他扔到大海里祭祀,他想自己死了沒什麼,但這十幾年辛辛苦苦求得的經律不能回到祖國,心中凄然。




我們讀到的每部佛經律典等法寶,都凝聚著古德、譯師及傳承祖師們的心血。

《楞嚴經》是印度般剌密帝法師縫在胳膊裡帶到中國的。曇無讖譯師在中國學語三年,先譯《大般涅槃經》初分,後返于闐尋得中分譯出,後又尋後分續譯……我們現在學習到的《入菩薩行論》、《大圓滿前行》等珍貴法寶都是上師仁波切嘔心嚦血翻譯並傳講的。


這些甘露妙法會給盡未來際的眾生帶來無邊福祉。

我們現在看到的《摩訶僧祗律》等經律就是法顯大師一千六百多年前從印度求回來的。

引水思源,除了深深頂禮法顯等祖師大德、感念上師三寶恩德外,更應恭敬法寶,用心學法,並把佛法傳承下去,使未來眾生也能接受到佛法的光芒。



魯迅先生曾說:「中國從古以來,就有埋頭苦幹的人,有拚命硬幹的人,有為民請命的人,有捨身求法的人……這就是中國的脊樑」。法顯大師捨身求法,古今罕有,可謂佛門脊樑。

可能有些人想不通,走那麼遠的路,吃那麼多的苦,到底是為什麼呢?佛法有那麼重要嗎?法顯等那些用生命追求佛法的人會堅定地對我們說:佛法就那麼重要!



願我們也能用生命驗證佛說的真理,願我們也能用真心融入佛法的心髓,願我們有一天也能堅定而確信地說:佛法就那麼重要!我願意用生命求取它、珍惜它、護持它!




寒假作業


本文為「寒假作業」系列


戳下文可查看具體徵文內容


徵稿 || 還記得上師


給我們布置的「寒假作業」嗎?


來稿一經採用,會有大驚喜喲!


小夥伴們,搞快行動!




喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

教會了徒弟,餓死了師傅?No,你out了!——索達吉堪布傳講《維摩詰經》第36課
別再意淫雙修法了,根本不是你想的那樣

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |