當前位置:
首頁 > 佛學 > 因錯用和貪享僧物,他變成怪物後被野獸撕咬、刀劍砍刺

因錯用和貪享僧物,他變成怪物後被野獸撕咬、刀劍砍刺

一時,佛在舍衛城。目犍連尊者常到地獄、餓鬼、旁生、人、天人等各道,【譯者:阿修羅又名非天,包括在天人當中,在《智者入門》中也是講五道,故此處沒單獨提出來。】觀察地獄中寒熱燒殺的痛苦,餓鬼受饑渴燃燒的痛苦,旁生互相啖食的痛苦,人生的三苦八苦及無量諸苦,天人受死墮苦等,返回人間後對人們如實宣講,使之對輪迴生起厭離心。

一日,目犍連尊者到餓鬼界中。

【譯者:在《大圓滿前行》中講了,餓鬼在天界、人間也存在,有些魔如邪魔、妖魔、部多、夜魔、陰魔等,均以餓鬼的形象而出現。】

【師言:我們中間有些人生病或遭一些邪魔外道危害時,千萬不要對邪魔外道生嗔恨心,這是一個修自他相換菩提心的良機。如果修行很好的人通過魔的為難,則是即生中修持菩提心最殊勝的方便法,是一個逆增上緣。】

【譯者:你們漢人中很多人說「東北的狐仙來咬我的脖子啊」、「南方的附身陰魔來跟我說話呀」,但我以為這是你們自己的執著,即使真的有,我們應該生個歡喜心和悲愍心,因為自己的身心血肉天天有眾生來害,我能使它們得到安樂,心裡應該很高興;另一方面,邪魔外道的痛苦並非人間所能想像,它們心裡有極大的痛苦,又身不由心地再害眾生,業上加苦,何時方能解脫?每每想到這些,自然而然對它們生起了真實的悲心!我們的上師如意寶前不久忍不住內心的悲痛,也垂淚給我們宣講了這些刻骨銘心的甚深竅訣。】

【所以,我希望學佛的人不要說「我已著魔」等的話,這樣對自己絲毫無益。作為一位傳法上師,如果不直接這樣說出弟子們的過失,那麼你們的習氣一直除不了,將會使你們的修行沒有增上和進步;再者,也沒必要千里迢迢來到這雪域藏地。我的恩師法王如意寶在依止他的日光堪布時,堪布經常說弟子的過失,當時他們有點不理解,可後來慢慢地反省過來了,在堪布的教言中受益匪淺,改掉了許多習氣和毛病,真正經常從內心裡默默地感謝著自己的堪布。】

(目犍連尊者)在大海邊看到具有兩個上身一個下身的大餓鬼,渾身烈火熾燃,熱苦難忍,業力顯現的鐵嘴老虎、獅子、獵豹、大熊等大口地撕咬它的身體,逃往其他地方時,又被許多業力顯現之人用刀劍等各種兵器砍刺。

【譯者:這裡大家要認真地作個觀想:假如我是正在受苦的它,我將會有什麼感受?這也是一種修行,在區別有寂的竅訣上,要將自己觀想為餓鬼、旁生、天人、阿修羅等隨做各種苦行,修大圓滿時必須這樣修。所以,大家想一想,自己是這樣苦不苦?是否受得了?以前美國有個人,自身燃火,多種醫療無效,又從口裡噴火,自己變成一個火團燒死了。美國醫學家、科學家用最先進的儀器都沒查出原因,只知道是自身體內燃火,眾生的業力真是不可思議。】

它無論逃往何處,都被猛獸惡人追逐打殺,一個上身被砍成碎片後隨即復現一個,繼續被砍,這邊被割完成一塊塊時,那邊又復現一個再割,如是無間受苦,痛苦不堪。它輾轉反側,四處亂竄,大聲哭喊。目犍連尊者以聲聞智慧入定觀知它是迦葉佛時的一位僧眾執事員,他把夏天安居時僧眾的衣食費用給冬安居的僧眾用,又把僧眾冬安居的衣食費用給夏安居的僧眾用,自己還貪享僧眾財物,且隨意送人。

【師言:今天去成都進貨的僧人必須聽今天上午的公案,這裡有很殊勝的教言,就是僧眾的財產、三寶的財物一定要好好保管,珍惜每一分每一厘,注意專款專用,否則,果報不可思議!可能有些人又想:出家人造業多,還是還俗好。這在釋迦牟尼佛的公案中,文殊菩薩特意請問了佛陀,佛陀說在家俗人造業更多、更易、更重,當時救回了有這種邪見的二十多個僧人。】

目犍連觀察到它的罪業因緣,決定請問佛陀,以便世尊宣講後利益更多聽聞眾生。他在大海中隱身回到舍衛城,世尊正在為諸眾生傳法,目犍連見因緣殊勝,即往佛前恭敬啟問:「世尊,弟子經常出入地獄、餓鬼、旁生、人間及天界,見諸眾生種種痛苦,返回人間告訴眾人,令生真實出離心。今我見一有兩個上身、一個下身的餓鬼,渾身烈火熾燃,為業力顯現的鐵嘴老虎、獅子、大熊、豹子等猛獸撕咬,被他人用刀劍砍刺,體無完膚時復現一個被繼續砍殺,它苦不堪忍,四處亂竄,大聲哭喊,請問世尊此眾生以何惡業感召如是果報?惟願為說,我等願聞。」

世尊告曰:「此眾生往昔造了極大罪業。賢劫人壽兩萬歲,如來正等覺、人天導師迦葉佛出世時,它是一位僧眾執事員,把夏安居僧眾的衣食費用給冬安居的僧眾用,又把冬安居僧眾的衣食費用給夏安居的僧眾用,自己貪享僧眾財物且隨意送人。互用僧眾冬夏費用的果報使它有兩個上身,貪享僧眾財物隨意送人的果報使它今生遭受猛獸撕咬、眾人砍刺的痛苦。」

目犍連復啟問世尊:「這個旁生何時方得解脫?」世尊復告曰:「將來人天導師、如來正等覺他勝如來出世時它方得人身出家,獲證羅漢果位。」在座的許多眷屬諦聽之後憂愁滿面,生起了厭離心。世尊見他們已堪為法器,故為他們傳了相應的法,有的得到加行道的暖、頂、忍、勝法位;有的得預流果、一來果、不來果、羅漢果位;有的得金輪王位;有的得梵天及帝釋天位;有的得緣覺、辟支佛位;有的種下了無上菩提的因;其餘諸眾也對佛法生起真實信心而皈依佛門。

【譯者:我們修大圓滿法也是生起真實的厭離心時,才堪為法器,傳法才能真實領受。若對輪迴無厭心,對眾生的痛苦麻木不仁,那就不堪為法器。所以,能生起猛烈的厭離心及覺得再也不能造惡業,有了這個定解,方可授以大圓滿殊勝之法。】

敬摘錄於《百業經》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

一日禪 人是要懂禮的
第十六品:通達了這個道理,就能迅速清凈所有業障

TAG:達瑪妙林 |