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一條大河橫跨兩國,一不留神就漂出國,多年來竟然相安無事

克拉科夫附近比較著名的奧斯維辛集中營和維利奇卡鹽礦已經廣為人知,永遠聚集著大量觀光客。然而在克拉科夫周邊還有很多隱秘的小眾景點,既有優美的自然風光,又充滿著人文風情,不僅見不到成群的中國遊客,連本地老外都不多見。 距離克拉科夫一個多小時車程的杜納耶茨河就是其中的一個典型。

長度達250公里的杜納耶茨河在中國算不上什麼大河,但在波蘭小有名氣。這條河在波蘭南部,發源地卻是鄰國斯洛伐克境內的塔特拉山深處,向東北注入維斯杜拉河,因為流經兩國邊境,一部分河流也就形成了天然的國界,以河中央為界,一邊是波蘭,一邊斯洛伐克。

杜納耶茨河以前是波蘭重要的水電來源地,附近建有多座水電站,七十年代波蘭和當時的捷克斯洛伐克還曾沿著河道調整了兩國邊界,讓波蘭能夠在杜納耶茨河的喬爾什滕(Czorsztyn)地區修建了灌溉水壩。現在人們逐漸發現了這條河新的價值,絕美的自然風光,浪漫休閑的氛圍,使這一帶成為了波蘭人喜愛的度假勝地。

遊覽杜納耶茨河的最佳方式就是乘坐當地傳統的平底小木船沿河漂流,欣賞兩岸迤邐的風光,聽船夫講述各種神奇的故事。本來這只是當地漁民的謀生手段,久而久之成為非常具有民俗特色的體驗活動。

與我們中國通常理解的漂流不同,波蘭的漂流是有船夫撐船的,而且一個小船上還配備兩名船夫,身穿民族特色的繡花花小馬甲,帶著鑲嵌貝殼的大禮帽,一個在船尾掌握方向,一個在船頭用木槳躲避卵石和急流,風平浪靜時還會唱上幾句,頗有些像中國的麗江或是義大利威尼斯。

杜納耶茨河的河道蜿蜒曲折,時而寬闊時而狹窄,大部分時間都很平靜,偶爾經過卵石淺灘,會激起幾朵水花。即使在水流相對湍急的河段也很安全,因為這種漂流的小船實際上是由幾條窄窄長長的小木船拼接而成,有點像我們的木筏,與河水接觸面積很大,非常平穩。

深秋季節,我們沿著河道慢慢漂流在五彩群山之間,兩岸石灰岩峭壁林立,河水時而平靜時而湍急,小小的刺激讓小夥伴發出驚叫也讓旅程更加有趣。秋天的山谷中層林浸染,陽光為樹林披上了金色的外衣,如同穿行在一幅色彩斑斕的油畫之中,心清氣爽。

偶爾會有一群飛鳥從頭頂掠過,頑皮的野鴨會追著小船游來游去,也不知是因為小船激起的水波讓魚兒浮到水面,還是為了等待遊人投下一些吃食。我們的船在河道中線左右搖擺,船夫也不斷打趣,說我們一會在波蘭,一會就出國跑到斯洛伐克去了,還好申根簽證可以多國通用,否則辦起護照還是很麻煩的。河道中也可以看到來自斯洛伐克的遊船,航線和樣子略有區別,互不干擾相安無事。

兩岸的山道上可以看到不少徒步者,或是慢跑或是緩行,十分享受。還有身穿婚紗的新人們在繽紛金秋中穿行,更讓這裡浪漫感劇增。

漂流的終點是什恰夫尼察小鎮,色彩濃郁形狀各異的房子建在半山腰,如童話小鎮般靚麗而多彩。兩個小時的漂流居然一點沒覺得無聊,甚至還有點意猶未盡,這樣一個行程人均花費便宜到驚人,甚至比我們灕江的竹筏子還要低,不得不感慨一下波蘭的物價。

我們的午餐選在鎮上一家傳統波蘭餐廳,點了當地最有特色的鱒魚和金箔酒,慢慢品味波蘭的魅力。

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