當前位置:
首頁 > 佛學 > 供養道場相當於供養一座經堂,這些利益生生世世都不會窮盡!

供養道場相當於供養一座經堂,這些利益生生世世都不會窮盡!

一般來說,僧眾聚集聞思修行的場所叫做佛堂;根據阿底峽尊者的教言,佛像、佛經、佛塔等三寶所依存在的地方叫做佛堂。佛堂是非常嚴厲的對境,不用說真的毀壞佛堂,就是在佛堂里睡覺、吐口水、擤鼻涕、丟茶渣或者放屁也將墮入惡趣,因此大家在使用佛堂時一定要注意自己的行為。漢地很多居士家裡都設有佛堂,為了避免因不恭敬而造業,佛堂最好是單獨設立,如果沒有條件,也可以把佛堂設在卧室或者廚房裡,但別忘了在中間隔一個帘子。

毀壞佛堂有非常大的過失,反過來說修建佛堂也有非常大的功德。《佛說大乘造像功德經》云:「優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉並曾於往世修故佛堂,由此因緣永得解脫。」大家應該懂得造佛堂的功德,以後如果有錢要發心造佛堂,如果沒有錢要隨喜他人造佛堂。

今天下午,我和負責工程的幾個道友去看居士林經堂的地基,看完地基後,他們一直追著我傳法。他們對我說:「這麼多年來我們天天搞建築,沒有做任何有意義的事,您能不能給我們傳一個瞬間成佛的法?」聽了他們的話,我心裡想:造經堂的功德就是最大的,除了造經堂之外,哪裡還有更深的解脫之法?

和他們一樣,很多人也不清楚造佛堂的功德。《俱舍論》的講義中說:供養僧眾經堂可以獲得等同梵天的福德,會在多劫中感受善趣的安樂。以前法王如意寶說過,他在石渠求學時,托嘎如意寶建造了一座經堂,當時法王親自挖地基、背石頭。本來戒律中不開許比丘隨便挖地,作為一位清凈的持律比丘,法王都親自去挖地基,請大家想一想:造經堂的功德該有多大啊!

現在我們學院也在建經堂,但所有的工程都包給外面的施工隊了,所以很多道友沒有直接發心的機會,這些福報只有讓那些不信佛的工人去積了。以前學院的老經堂是由僧眾親自建的,當時我和很多道友背了半個多月的石頭,有時候從喇榮的山後背上來,有時候從居士林往上背。當時法王在課堂上講了很多建經堂的功德,有一次法王說:「雖然我的身體狀況不允許和你們一起天天背石頭,但我也要從附近背一些石頭。」我親眼見過法王去工地幹活。

從表面上看,佛教的經堂和世間的公安局、稅務局、糧食局等建築是一樣的,但實際上二者在功德和意義上完全不同。現在有些居士把自己的房子騰出來,讓菩提學會的佛友在裡面聞思修行,我內心對此非常隨喜。這種行為能給自己帶來巨大的利益,而且這些利益在生生世世都不會窮盡。

現在有些富人房子特別多,在這個城市有一座別墅,在那個城市有一棟洋樓,可是這些房子都沒有派上用場。而且當這些富人死的時候,所有的房子不得不留在人間,一點實義都沒有。而有些人把房子提供給大家學習佛法用,雖然有的房子很小,只能坐幾個人,但這也等於供養一個經堂(房子裡面設有佛像、佛經、佛塔,道友們又在裡面聞思修行,這樣的房子就是經堂),這樣使用房子才有實義。

作為一個佛教徒,一定要知道這些功過的道理,否則就和不懂佛法的世間人沒有區別了。明白了這些道理之後,今後各位如果有錢財、有能力,應該盡量修建佛堂或者把自己的房子騰出來做佛堂,這對自他都有極大利益:對個人來說,可以遣除今生的一切不幸和違緣,來世也可以獲得巨大的福德;對大眾來說,也有了共同行持善法的場所。

我經常想:在我們學院的大經堂里,每天有成千上萬的僧眾從早到晚聞思修行,不要說長期聞思修行,哪怕一天的聞思修行,這個功德如果有形色,整個虛空界也無法容納,供養經堂的施主真是太有福報了!《毗奈耶經》中說:若有施主供養僧眾佛堂,僧眾只使用了一個晚上,第二天佛堂就被大火燒毀了,施主也能獲得無量福德,他們供養的佛堂也不算虛耗。

如果在佛堂里陳設三寶所依,讓參拜、供養的人種下善根,這當然是很好的,但我覺得佛堂最好用做聞思修行的場所。以前法王如意寶到香港時,去過白玉派的一個中心(實際上就是一套三室一廳的公寓),那時漢地很多地方還沒有藏傳佛教的中心,當時法王歡喜地說:「在繁華的大城市裡能有這樣的道場,人們能在一起學習佛法,這非常好。」

1991年,我在四川綿陽市建立了學院在漢地的第一個中心——喇榮金剛道場。到現在接近二十年了,這個中心一直在運作,中心的會長也一直在發心。(我覺得那個老居士還是很發心的,一個人能堅持二十年非常不容易。)那個中心面積不是很大,裡面是我的一間卧室,算是金剛道場的方丈寮,外面是一個小客廳,算是開展活動的場所。和現在大城市的一些中心比起來,這個中心確實太小了。但不管怎麼樣,這也是最初的一個緣起,還是有一定的加持力。

希望有能力的人為大眾提供聞思修行的場所,甚至可以把自己住的房子騰出來讓大家學習。我今天這樣說了以後,也許很多道友都開始考慮:要不要把房子提供給道友作輔導?我們學院的住房比較緊張,尤其是在女眾區買房子非常困難。那天有一個上海人對我說:「在上海買房、租房都沒學院難。」她說的也是,學院有些人不要說騰出房子給別人用,連自己住的地方都沒有。但山下有些人是有條件的,這些人應該將有漏的財產用到有功德、有意義的方面。

敬摘錄於《藏傳凈土法》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

第十八品:這句話就是大圓滿的觀心竅決!
遇到任何病魔或違緣時,使用此法,加持力巨大!

TAG:達瑪妙林 |