當前位置:
首頁 > 佛學 > 251.提婆達多卻後過無量劫,當得成佛,號曰天王如來法華經淺釋

251.提婆達多卻後過無量劫,當得成佛,號曰天王如來法華經淺釋

提婆達多品第十二

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

G2.明法師妙果當成(分三)

H1.明正果成 H2.明所化度 H3.明滅後利益

今H1

【告諸四眾,提婆達多卻後過無量劫,當得成佛,號曰天王如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,世界名天道。】

告諸四眾:釋迦牟尼佛又告訴比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷這四眾弟子。提婆達多卻後過無量劫,當得成佛:這位天熱的菩薩,在將來,過無量劫的時候,他應當成佛,號曰天王如來:他成佛的名號是天王如來;因為他修成佛,是天中之天、聖中之聖,所以叫天王如來。應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊:應供,應該受人天的供養;正遍知,他不單正知,而且還遍知;明行足,他的智慧和修行也圓滿了;善逝、世間解,他將來一定到一個好的地方去,是世間最聰明的人,他有一種解悟的力量;無上士,沒有再比他高上的了;調御丈夫,他是能調御三界,教化眾生的大丈夫;天人師,他是天上人和人間人的師表;佛;世尊。每一位佛都有這十種的名稱。世界名天道:提婆達多成佛,他這個世界叫天道世界;好像我們現在這兒叫娑婆世界。

H2.明所化度

【時天王佛住世二十中劫,廣為眾生說於妙法,恆河沙眾生得阿羅漢果,無量眾生髮緣覺心,恆河沙眾生髮無上道心,得無生忍,至不退轉。】

時天王佛住世二十中劫:在當時,這位天王佛在世界上,住二十個中劫。我們這個世間上,每一增一減,謂之一劫。人的壽命由八萬四千歲,每逢一百年就減一歲,身量的高度就減一寸,減到人的壽命到十歲止;那時候又增加了,也是每一百年,增加一歲,身量的高度也增加一寸,再增到八萬四千歲。這一增一減,謂之一小劫;二十個小劫,就算一個中劫;四個中劫,就一個大劫。一個中劫,這算一個「成」,一個中劫是「住」,一個中劫「壞」,一個中劫「空」;這成、住、壞、空四個中劫,合起來叫一個大劫。現在說是「二十個中劫」,是幾個大劫?是五個大劫;這位佛的壽命,有五個大劫那麼長的時間。

廣為眾生說於妙法,恆河沙眾生得阿羅漢果:在二十個中劫里,天王佛為所有的眾生就廣說這一部《妙法蓮華經》,這時有恆河沙數那麼多的眾生都證得阿羅漢的果位。阿羅漢有初果、二果、三果、四果羅漢。

初果「須陀洹」,是梵語,翻譯為入流,是「入聖人法性流,逆凡夫六塵流」;他七生天上,七生人間,要受七番生死才能了道。

二果「斯陀含」,是梵語,翻譯為一來,他一生天上,一來人間,所以叫一來果。

三果「阿那含」,是梵語,翻譯為不來,他不來人間受生死。

四果「阿羅漢」,是梵語,翻譯過來,也有三種的意思,第一「應供」,應該受人天的供養;第二「殺賊」,殺他的煩惱賊、無明賊;第三「無生」,證得無生法忍。在這個四果的聖人,他得到無生法忍,不見有少法生,也不見有少法滅,在這個時候,他忍可於心,所以叫無生法忍。這是「阿羅漢」大概的意思。

無量眾生髮緣覺心:有無量無邊的眾生髮緣覺心;緣覺,就是辟支佛果,他修十二因緣而悟道。恆河沙眾生髮無上道心:有恆河沙數這麼多的眾生,發無上菩提心。得無生忍,至不退轉:他們都得無生法忍,到不退轉這個果位。不退轉有三種,就是位不退、行不退、念不退。位不退,他不退於二乘;行不退,他修菩薩行總也不退,也是向前精進;念不退,他的菩提心總也不退。他發願生生世世都要發菩提心,行菩薩道,所以這叫不退轉。

H3.明滅後利益

【時天王佛般涅槃後,正法住世二十中劫。全身舍利起七寶塔,高六十由旬,縱廣四十由旬,諸天人民,悉以雜華、末香、燒香、塗香、衣服、瓔珞、幢幡、寶蓋、伎樂歌頌,禮拜供養七寶妙塔。無量眾生得阿羅漢果,無量眾生悟辟支佛,不可思議眾生髮菩提心,至不退轉。】

時天王佛般涅槃後:在恆河沙那麼多的眾生都發無上菩提道心,都得到不退轉之後;這時候,這位天王佛他所應該教化的眾生已經教化完了,所應該度的眾生已經都度了,就入涅槃了。他入涅槃之後,正法住世二十中劫:佛在世的時候,是正法住世,這是正法;佛滅度之後,這是像法;到最後的時候,是末法。這位天王佛住世二十中劫,正法住世也是二十中劫。

全身舍利起七寶塔,高六十由旬,縱廣四十由旬:將佛全身的舍利,用七寶造成的寶塔存著,塔高有六十由旬,縱廣四十由旬。高六十由旬,這表示六度;縱廣四十由旬,這表示四念處。諸天人民,悉以雜華、末香、燒香、塗香、衣服、瓔珞、幢幡、寶蓋、伎樂歌頌,禮拜供養七寶妙塔:所有的諸天人民,都用雜花──就最好的花;或者燒香、塗香,或者衣服、瓔珞、幢幡、寶蓋,或者伎樂歌頌,來供養這七寶塔、來禮拜這七寶塔。

無量眾生得阿羅漢果,無量眾生悟辟支佛,不可思議眾生髮菩提心,至不退轉:天王佛住世的時候,有無量眾生得阿羅漢果;他入涅槃之後,還有無量眾生也證得阿羅漢果;無量的眾生,證了辟支佛果;不可思議那麼多的眾生,發菩提心,也都到這不退轉的果位上。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

224.喝著「法華水」,永遠都不會做鬼了法華經淺釋

TAG:宣化上人專弘平台 |