當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛悟道悟什麼?

學佛悟道悟什麼?

文:南懷瑾

你們要學佛,那麼佛悟道悟什麼?為什麼要悟道成佛?說穿了還是為了生命問題;為了追究宇宙萬有生命的究竟根本,其中自然也包含了生死問題、生存問題。佛在菩提樹下大徹大悟,得「阿耨多羅三藐三菩提」,這是梵文音譯,翻譯成中文來講,就是無上正等正覺,無上正遍知,無上正遍道。什麼叫菩提?就是悟道了,明白了。證得菩提,不只是道理明白,是身心都求證到了。「阿耨多羅」是至高無上,徹底的;「三藐三菩提」是正遍知,正等正覺,隨時隨地清醒知道,不糊塗。「三」,意思就是正;「藐」是等,平等,一切平等。

為什麼《金剛經》等經典上提到成佛是證得菩提?換一句話說,佛的大徹大悟,是徹底知道宇宙萬有生命的究竟。到了中國文化,禪宗把這些名辭都推翻了,就是「悟了」!悟了什麼?唐代的大禪師說,悟了「這個」!「這個」是什麼?乾屎橛!狗屎!狗屎也好,這個也好,阿耨多羅三藐三菩提也好,上帝也好,主宰也好,神也好,都是代號。生命的究竟是講不出來的,只好用個代號叫做菩提。

釋迦牟尼佛,在這一代這個世界上,所謂悟道成佛了,悟個什麼道呢?徹底知道了,不是邏輯理論上知道,知道一切生命的本體是不生不死的,沒有生過,也沒有死過,是悟到這個而成佛。譬如釋迦牟尼佛,他也生來也死去了,同我們一樣,這個是生命的現象,分段作用,就是象昨天明天後天一樣的,或是去年今年明年,過去現在未來一樣的。所以我說,唐人劉希夷有兩句很有名的詩:「年年歲歲花相似,歲歲年年人不同」。中國的佛學道理,用文學這兩句話就說明了。這個生命就是這樣,年年都有個春天,年年也有個冬天,這是生滅兩頭的現象;念頭、細胞乃至一切物質也是有生有滅,永遠都是這樣。找到了生命能生能滅的根本,叫做成佛,叫證得菩提。

換句話說,佛說一切眾生,不止人,包括宇宙的物理物質世界和精神世界,都是這個本體的現象變化,都是分段生死,都是變易生死。變化不是究竟,不是根本,而是現象。但是這個生命總體的功能,是不生不滅的,不生也不死。

己亥年(2019)每日佛前一盞燈

暨彌勒菩薩聖誕供燈共修

2019年2月5日,農曆己亥年正年初一,欣逢彌勒菩薩聖誕。應大眾所請,積福慧啟建己亥年每日佛前一盞燈暨彌勒菩薩聖誕供燈共修,祈願眾等在新的一年裡家庭幸福、道業日增、福澤綿長,晝夜六時恆吉祥。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪覺 的精彩文章:

參禪:全神貫注,念者是誰?
妙湛老和尚法語開示集

TAG:禪覺 |