當前位置:
首頁 > 佛學 > 她想去寺院,丈夫說:「那樣的話,你乾脆去寺院過日子!」十年後……

她想去寺院,丈夫說:「那樣的話,你乾脆去寺院過日子!」十年後……

一位同修已經懷孕九個月了,還在為妹妹操心,可謂手足情深。下面是她留言:

我想請教師兄一件事。我是佛弟子,有個妹妹,她孝順善良,我讓她誦經抄經她也會做,但還沒有真正去了解佛法。

她結婚9年,一兒一女。和我妹夫是高中同學,當年我妹夫高二對她一見鍾情,多年後才感動了她,結婚後生活也很和諧幸福。

一直到幾個月前,他對她經常突然就沒有原因的冷淡,問他怎麼了也不說。工作也很忙的樣子,周末經常加班。順便說一下,我妹夫人品也是沒問題的,確定沒有出軌。他的問題在於有事不願意溝通。

我妹妹跟他交流,試圖找出原因,拖了很久,他終於說是因為我妹妹性格強勢,這幾年對他呼來喝去的,不夠尊重他,把他對她的感情已經磨光了。

我妹妹承諾自己會改,也確實付諸了行動,但他不為所動,每天很麻木的過日子,連對自己的兒女都越來越冷漠,回到家就是趴在桌上帶著耳機聽流行音樂,一言不發。

這個同修,讓妹妹收斂脾氣,不要大呼小叫,和諧相處。但是妹妹僅僅忍了兩個月,就堅持不下去了,於是提出離婚,男方也有此意,好好的家庭面臨解體。

現在許多人學佛,流於形式,根本不走心,就是不修心,習氣太重。按理說,妹妹懷第一個孩子,每天都誦地藏經,這些年也斷斷續續修,應當明些佛理。

但是沒有和生活相結合,遇到境界,便隨順習性,不能剋制忍辱,隨意造業,令夫妻之間蒙上陰影。修行的功德只是有點福報而已,非常可惜。能結為夫妻,也是這一世的塵緣,應當珍惜,不應再去踐踏,變成惡緣。

妹妹忍了兩個月,就不耐煩不了,男方卻忍了幾年,這日子是硬挨啊,挨的沒有感情了,麻木了,只剩下煩惱怨恨。

世人都是不見自己過,凈挑別人的是是非非。如果遇到任何事情,都站到對方角度考慮問題,就會放下很多執著。

強勢的女人,婚姻幸福的不多。人活著都要個面子,夫妻也要相互尊重,婚姻才能幸福長久。

有個博士妻子,丈夫只是本科畢業,結婚十年,他們也有兩個孩子,妻子不論哪方面都優於丈夫。但她從無優越感,精於夫妻相處之道。一件小事就可以看出,他是非常在意丈夫的。

最近,孩子感冒發燒咳嗽,她去藥房抓藥,回來發現有一味葯是蟲子。她也學佛兩年多了,不想讓孩子吃這些蟲子,問我怎麼處理。我讓她給這些蟲子三皈依,念七遍往生咒,多念佛號,然後找個乾淨地方埋起來。

她說:請佛力加持,不要讓丈夫知道這件事情,否則該生氣了。她點點滴滴,都照顧對方的感受。

一切事情,都要遵循「道」,夫妻之道亦是如此。背離這個道,婚姻就會扭曲,艱難,不順。現在的人,不似古人的質樸,缺乏奉獻精神,自私自利,處處為自己考慮。所以再嫁再娶,這條路不好走,還是慎重考慮較好。

對於在家人來說,修家庭和睦是最實在的修行,至於怎麼做上下文已經寫的很清楚。無論你是屬於紅塵中千萬個角色的哪一個,以佛法為嚮導盡責做好,也是修行。

下文內容與上文很契合,如下:

有人問:講記上說,修持普賢行願,凡是受用大乘法的順緣,都會任運地(自自然然地)攝集,種種能產生苦惱、能引發身心疾病等的惡因緣都能轉為菩提心和修行的助伴。對這一條,怎麼生信解呢?

先看一個故事,看懂了故事,就會把問題解開:

有一位洪居士,與一位中學老師結婚,生了四個子女。丈夫工資微薄,她要用這些錢維持一家六口的生活,還要提供孩子們讀書。

二十年來,她沒做過一件新衣服,中午幾乎都是在飢餓中度過的,可見生活很艱難。但她的善根深厚,一到時間,就去寺院拜佛。

丈夫反對她去寺院,子女們也不喜歡母親去寺院。丈夫常常很不滿地說:「放下家裡的事去寺院,成什麼話?」

她回答:「我活在世界上,唯一的寄託就是親近佛陀。如果不讓我親近佛陀,我沒辦法活下去。」

丈夫說:「那樣的話,你乾脆去寺院過日子!」 她說:「要那樣就好了。」

洪居士每次去寺院之前都要和丈夫大吵一頓,回到家裡又要吵一頓。

後來,寺院的住持知道她的狀況,就對她說:從現在起,你不要再來寺院了。沒有轉變家裡丈夫和子女的心之前,不要來寺院。

直到子女的口中能說出來:『媽媽,今天是去寺院的日子,家裡的事我們來做,你去寺院吧!』丈夫口裡也能說出:所有的事我們來做,你去吧!你再來寺院,在此之前,你就在家裡好好地發願盡責任。

後來,洪居士十年當中沒有進過寺院的門。

像觀音菩薩的齋日、初一、初八、十五等,本來是應去寺院的日子,她就獨自在家中一個人發願,她對佛說:

佛陀,今天是拜佛的日子,但我的責任還沒盡完,所以去不了。我沒有忘記佛的恩德,我在這裡給佛頂禮。我為我的全家祝願,祈求佛光恆時加被我的全家。

後來,從丈夫和子女的口中終於說出了這樣的話:「您去寺院吧!」 而且,丈夫和子女都變成了佛教徒。

但她生活仍不富裕,想對寺院做些供養也很困難。

有一年正月十五,她去寺院,見到一位信徒在佛像前供養了兩袋大米。她當時心裡一陣羞愧,她很想供養佛陀,又拿不出錢來買米。

正當她無奈的時候,忽然冒出來一個想法:我可以在做早晚飯時省出一勺大米,把這些米積攢起來供養佛。

從那天開始,她每天做飯都盛出一勺大米放在一個口袋裡,接著就為家人一個個地祝願。然後,每個月去一次寺院,把攢下來的米供養在佛像前。

這時,出現了奇妙的事——從此再沒有出現過因糧食而操心的事,丈夫的事業也很順利,孩子們都上了大學,成家立業,過得都很幸福。

故事講完了,洪居士錯在哪裡?她是怎樣轉違緣為順緣的呢?

以前,她對果位佛懂得尊敬、內心畏懼,但對身邊的佛陀卻不知道尊敬。

實際上,她天天和被煩惱覆蓋的活著的佛陀生活在一起,但她對每天一起生活的佛陀置之不顧。

本來,自己具有絕對的、唯一的佛性,丈夫和孩子也同樣如此,本來應當在相互尊敬中生活,但她卻為了上寺院,輕視了身邊的佛陀,忘掉了自己的責任。每次上寺院,都要和丈夫大吵一頓,讓丈夫孩子不高興,這都是因為忘掉了佛性而生活的原因。

其實,在佛教的傳統里,早就有「看一切人都是佛,父母就是佛,丈夫妻子就是佛,子女就是佛」的教誨,但一般人狹隘地理解了佛法,只把寺院中的佛像看成是佛,對身邊的佛卻非常輕視。實際上,這和佛陀的教誨相差十萬八千里。

寺院的住持和尚非常高明,一眼就看出她的偏差,叫她在家裡盡心儘力地承事丈夫、孩子,好好地發善心為家人祝願。

後來,她以善願的力量化解了家庭矛盾。她時時祝願:願我的丈夫、子女健康,願佛光加被我的家庭幸福……

對於家人有這樣一份好心,能不感化他們嗎?所以,他們最後都請求她去寺廟拜佛。

我們修持普賢行願,一個關鍵就是要把佛性作為人生的根本而生活,不這樣的話,我們不但對自己輕視,對別人也輕視。這都是因為沒有對佛性生起確信,才落到這般的生活道路中。

我們能夠有一切眾生是佛的信念,普賢行願就可以在上面建立起來,對於三世諸佛禮敬、稱讚、供養,乃至隨學、恆順,都是建立在這個基礎上的行為。

大家要領會經文說的「三世一切佛」包括了一切,其中的未來佛是指一切眾生。尤其恆順眾生中講到,承事眾生要像承事如來一樣。

如果我們對待一切人都像對待佛一樣,那我們就能任運地積聚順緣,以前結下的不好因緣都會化解,轉為好因緣。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙法梵音 的精彩文章:

老人去世,葬禮上發生驚人一幕,竟然墳頭跳舞……
2018年,竟然有這麼多大師離開了……今日,點一盞燈,緬懷我們敬重的佛門大師!

TAG:妙法梵音 |