當前位置:
首頁 > 文史 > 中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

中國是個大國,邊境線很長。周圍有17個鄰國。

它們是:俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克、蒙古、朝鮮、越南、寮國、緬甸、印度、不丹、尼泊爾、巴基斯坦、阿富汗,隔海相望的還有菲律賓等等。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【中國周邊鄰國】

這些與中國相鄰的國家,他們各自信奉的是什麼宗教呢?

當然指的是主流的(主要的)宗教。

我們作為大國中國的普通民眾,對我們周邊國家了解多少?

誰能夠說得最清楚呢?

大家其實有必要了解一下,我國周邊17國民眾的宗教信仰。

情況是這樣的——


俄羅斯:東正教

哈薩克:伊斯蘭教、東正教

吉爾吉斯斯坦:伊斯蘭教(遜尼派)

塔吉克:伊斯蘭教(遜尼派)

蒙古:藏傳佛教、薩滿教

朝鮮:天道教

越南:上座部佛教(南傳佛教)、天主教、和好教、高台教

寮國:上座部佛教(南傳佛教)

緬甸:上座部佛教(南傳佛教)

印度:印度教、伊斯蘭教、錫克教、佛教

不丹:藏傳佛教、印度教

尼泊爾:印度教、佛教、伊斯蘭教

巴基斯坦:伊斯蘭教、基督教、印度教、錫克教

阿富汗:伊斯蘭教

菲律賓:天主教、伊斯蘭教

日本:神道教、佛教

韓國:基督教、佛教

17個國家,信奉的宗教,原來不少,主要的有14個!

這些宗教,對於普通人來說,有的可能熟悉,有的一定陌生。

那麼,筆者順便來介紹一下:

○東正教

它與天主教、新教並稱為基督教三大流派,是基於正統派神學並強調自身正統性的宗徒繼承教會。東正教源自希臘文明的救世主信仰根源,因羅馬帝國東部一脈相承的拜占庭帝國、俄羅斯帝國的國家宗教聞名。公元1世紀,希臘裔基督徒的耶路撒冷、安條克、君士坦丁堡(拜占庭)、亞歷山大港、羅馬之五城聯邦原型誕生。4世紀,君士坦丁堡成為羅馬帝國的國家教會首都。5世紀,因單性論被開除的近東邊緣教會形成東方人派正教會。全球東正教徒近四億;包括普世牧首共融的二億五千萬不同宗派信徒。原蘇聯共和國的正教會多由俄羅斯正教會的莫斯科牧首治理,有信徒一億六千萬人,也是梵蒂岡後的基督徒第二大單一政治及文化族群。在中國暫歸入中國基督教,無獨立宗教地位。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【東正教】

○伊斯蘭教

伊斯蘭教是世界性的宗教之一,與印度教(也有說佛教)、基督教並稱為世界三大宗教。中國古代稱大食法、大食教、天方教、清真教、回回教、回教、回回教門等。截止到2009年底,世界人口約68億人口中,穆斯林總人數是15.7億, 分布在204個國家和地區,佔全世界的23%。起初,伊斯蘭作為一個民族的宗教,接著作為一個封建帝國的精神源泉,然後又作為一種宗教、文化和政治的力量,一種人們生活的方式,在世界範圍內不斷地發展著,乃至成為21世紀世界的三大宗教之一。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【伊斯蘭教聖城麥加】

○伊斯蘭教(遜尼派)

伊斯蘭教主要分為遜尼和什葉兩大派系,也有其他一些小派系(如哈瓦里吉派,伊斯瑪儀派)。遜尼派被認為是主流派別,又被稱為正統派,分布在大多數伊斯蘭國家,中國穆斯林也大多是遜尼派;什葉派的信徒主要分布伊朗,還存在於其它一些國家和地區,比如伊拉克等國。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【遜尼派穆斯林】

兩派的分別主要在於對於穆聖繼承人的合法性的承認上。按什葉派的觀點,只有穆聖的女婿兼堂弟阿里及其直系後裔(即穆罕默德·哈希姆家族)才是合法的繼承人,而遜尼派則認為哈里發只是信徒的領袖,穆聖的宗教領導人的身份的繼承者,無論是誰,只要信仰虔誠,都可以擔任哈里發(即安拉使者的繼承人)。也就承認艾布·伯克爾、歐麥爾、奧斯曼前3任哈里發的合法性。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【穆罕默德】

○藏傳佛教

藏傳佛教,又稱藏語系佛教,或俗稱喇嘛教,是指傳入中國西藏的佛教分支。屬「北傳佛教」,與「漢傳佛教」、「南傳佛教」並稱佛教三大地理體系,歸屬於大乘佛教之中,但以密宗傳承為其主要特色。藏傳佛教並沒有小乘佛教傳承,說一切有部及經量部對藏傳佛教的形成,雖有一定程度的影響,不過在佛教的修行方式與戒律上,兩者並不相同,也無直接必然的關係。

而從大乘佛教的判別來看,藏傳佛教密教與大乘佛教顯教顯然是相對的。藏傳佛教的流傳地集中在中國藏族主要聚居地區(西藏、青海、四川、甘肅、雲南),蒙古,尼泊爾,不丹,印度的喜馬偕爾邦、拉達克和達蘭薩拉,俄羅斯的卡爾梅克、圖瓦和布里亞特。近現代,藏傳佛教逐漸流傳到世界各地。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【藏傳佛教】

薩滿教:薩滿教是在原始信仰基礎上發展起來的一種民間信仰活動。流傳於中國東北到西北邊疆地區操阿爾泰語系滿-通古斯語族、蒙古語族、突厥語族的許多民族中,鄂倫春族、鄂溫克族、赫哲族和達斡爾族到20世紀50年代初尚保存該教的信仰。對這些民族的生產、生活和社會習俗等各個領域產生過重大影響。因為通古斯語稱巫師為薩滿,故得此稱謂。薩滿曾被認為有控制天氣、預言、解夢、占星以及旅行到天堂或者地獄的能力。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【薩滿教儀式】

○天道教

天道教是朝鮮人自己創立的。它是朝鮮出現的第一個新興宗教,初名東學,後稱天道教。其源概出於始祖「道雖天道,學則東學」一語。天道教是朝鮮人崔濟愚於1860年創立的。崔濟愚,號水雲,朝鮮慶尚南道慶州人,朝鮮李朝末期哲學家。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【崔濟愚】

19世紀60年代的朝鮮王朝處於西方勢力的威脅之下,崔濟愚擔心朝鮮傳統的宗教將被天主教代替,所以綜合了傳統宗教的重要的因素,創立了天道教。當時它與「西學」對照,被稱為「東學」。1905年,第三代教主孫秉熙(1861年—1922年)改東學教為「天道教」(與「天主教」對),他說:「儒之倫理、佛之覺性、仙之養氣,乃人性之自然品賦,天道之固有部分,吾道乃其無極大源也」。其本質仍是中華三教合一思想。朝鮮民主主義人民共和國的民主政黨中有天道教青友黨,主要由信仰天道教的農民組成。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【天道教旗幟】

○上座部佛教

上座部佛教又稱「南傳佛教」:是指現在盛行於東南亞的越南、泰國、緬甸、寮國、柬埔寨及我國雲南省傣族地區等的佛教。它是原始佛教時期之後,部派佛教中的一個派系。 南傳,是從其源流及地理而說,因為這個派系是由印度南傳到斯里蘭卡而後發展起來的。這一系的佛學,近代發展比較快,世界上已有許多國家的佛學者用各種文字翻譯和研究他們的典籍。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【南傳佛教】

○天主教

天主教與新教、東正教並稱為基督教三大流派。全世界天主教徒人數約為12.73億,佔世界人口總數的18%。天主教中文「天主」一詞,為明末耶穌會傳教士進入中國後,借用中國原有名稱對所信之神的譯稱,通常認為取自《史記·封禪書》所載:「八神,一曰天主,祀天齊」,表述「最高莫若天,最尊莫若主」和「宇宙主宰,主宰神、人、萬物」,取意為至高至上的主宰,以與中國所信奉的神靈相區別,故稱其教為天主教。中國的天主教最早出現在唐代,景教就是天主教的東方亞述教會與傳入。元代又一度傳入。明萬曆十年(1582)由耶穌會士再次傳入。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【天主教】

○和好教

和好教指的是一種越南新興宗教。教主黃富楚,安江省新洲縣和好村人,於21歲(1939年)創立此教,以家鄉的村名為教名。和好教雖自稱為佛教,但實質上是佛教與充滿儒教倫理的民族傳統觀念相結合的產物。它的產生和發展反映了當時的社會現實與人們的心理需求。和好教是越南土生土長的宗教,有教徒150萬。和好教是小乘佛教的變體,主要分布在西南五省。它強調農民的儉樸和與世無爭,不接受佛禮和佛道修鍊。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【和好教】

○高台教

高台教是20世紀起源於越南的一種新興宗教,它與和好教是越南特有的兩種宗教也是這個國家的第三大宗教。又稱為三期普渡大道。它於1926年創立,創造人為范公。「高台」表示「最高的存在」,高台是宇宙的心臟,是世間萬物的主宰。其教主是一個虛幻的神,名為高台仙翁大菩薩摩柯薩。釋迦牟尼、耶穌、老子、孔子、觀世音,甚至李白、關公、姜太公、牛頓、維克多·雨果、莎士比亞、丘吉爾、克里孟梭、孫中山等歷代東西方聖賢都被列為該教所供奉的對象。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【高台教天眼】

○印度教

印度教,源於婆羅門教,印度古老的宗教,也是印度信徒最多的宗教;印度教(婆羅門教、耆那教、錫克教)總信徒11億。信徒集中在印度、巴基斯坦、孟加拉國、斯里蘭卡、尼泊爾、不丹、馬來西亞、印度尼西亞、新加坡、菲律賓、澳大利亞、紐西蘭、南非、巴西、阿根廷等國。

印度教因為不是一人所創,而是在歷史過程之中形成,所以複雜得很,出現的神眾多得不得了,如果是初拜的信徒恐怕連拜誰都弄不清楚。比如,有仁慈的象頭神、猴神哈奴曼、女神娑羅室伐底、吉祥天女、始祖女神迦梨(又叫時母)或杜爾迦(又叫難近母)。

印度教的萬神殿曾經由三位一體的毗濕奴、濕婆和梵天統治,他們三神都是至高神,都是造物主。經過後來的發展,「濕婆」(Shiva)地位上升,成為了廣受崇拜的大神。在信徒和信眾心目中,她既是創造之神,又是毀滅之神、收穫之神、豐饒之神、宇宙舞神以及瑜伽信徒(瑜伽功及苦修的實行者)的主神。她還主宰人的生和死及天才的繁衍,信眾將她與其他宗教的類似神祇並列。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【濕婆(印度教三相神之一)】

但是,在印度教中,濕婆的神力同樣會受到制約。能夠起到約束作用的不是有什麼比她更厲害的神,而是印度教中所宣揚的以「阿特曼」(Atman)作為神的單一原則。這個原則主宰著的不僅是人類命運,而且是無數神靈的命運,還有所有生物的命運。在印度文化中,「阿特曼」具有「真我」、「自我」、「純我」、「神我」、「靈魂」、「意識」等意義。它是婆羅門教中一種宗教意境的稱呼,也可譯為「梵」,意思是使自己不可摧毀,使自己和宇宙完全一致。阿特曼不是一個具體的大神,但卻是神聖化身的抽象。這是印度教最為獨特之處,也是印度文化獨領風騷的觸點之一。

○錫克教

錫克教(Sikhism)是15世紀產生於印度的一神教,主要流行於印度旁遮普邦,在南亞的巴基斯坦,東南亞的馬來西亞,北美的美國和加拿大也有少量信徒。「錫克」一詞,來源於梵文,意思是「學生」、「弟子」、「信徒」。錫克教徒被稱為錫克人,長發、梳子、鋼箍、匕首、短褲是錫克教徒的五大信仰標識。尊崇十位上師並以上師們傳授的《阿底格蘭特》為經典,《阿底格蘭特》象徵第十一位上師。以公平正義、扶貧濟弱和宗教自由為基本教義。宗教符號的圓圈代表沒有始終的唯一真神,左右兩邊的彎刀象徵捍衛真理與正義;中間的雙刃刀代表做飯的刀具。錫克教神寺每天給窮人提供免費餐飲。聖城是阿姆利則,朝聖地是被稱為「神之所在」的阿姆利則金寺。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【盛裝的錫克教徒】

○佛教

佛教距今已有兩千五百多年,是由古印度迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)王子喬達摩·悉達多所創(參考佛誕)。西方國家普遍認為佛教起源於印度,而印度事實上也在努力塑造「佛教聖地」形象。這使得很多人產生佛祖降生在印度的錯覺,這讓尼泊爾民眾一向不滿。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是「覺者」。佛又稱如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、世尊。佛教重視人類心靈和道德的進步和覺悟。佛教信徒修習佛教的目的即在於依照悉達多所悟到修行方法,發現生命和宇宙的真相,最終超越生死和苦、斷盡一切煩惱,得到究竟解脫。佛姓新稱喬達摩(S. Gautama, P. Gotama),舊稱瞿曇;因為他屬於釋迦(Sākya)族,人們又稱他為釋迦牟尼。佛教的信徒目前在全世界排名第四,約有3個多億。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【佛教】

神道教

神道教簡稱神道,是日本大和民族和琉球族的本土宗教,分為大和神道和琉球神道。大和神道最初以自然崇拜為主,起源於本州島和四國島本地的崇神傳統,屬於泛靈多神信仰(精靈崇拜),視自然界各種動植物為神祇。琉球神道起源於琉球群島,以龍宮信仰、御岳信仰為主(註:御岳是對琉球神道聖域的總稱,是琉球神話中神存在的地方,是接待神的場所,大和神道有類似的鳥居)。

中國17個鄰國信奉的是什麼宗教,有一些你肯定沒聽說過?

【神道教】

《夜狼文史工作室》特邀撰稿人:懸疑大師/文(原創)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 夜狼文史工作室 的精彩文章:

從改革開放40年百位改革先鋒看百家姓影響力,哪種姓氏會排在第一
《西遊記》唐僧離開長安唐太宗依依不捨親自送別,歷史上啥情況?

TAG:夜狼文史工作室 |