當前位置:
首頁 > 文化 > 南懷瑾老師:本師釋迦牟尼佛悟道的經過

南懷瑾老師:本師釋迦牟尼佛悟道的經過

南懷瑾老師:本師釋迦牟尼佛悟道的經過

打開今日頭條,查看更多圖片

本師釋迦牟尼佛悟道的經過

本文摘錄自 《南禪七日》

本師釋迦牟尼佛,在菩提樹下,他前面修外道,修一切的功夫,十九歲出家,換了好多老師,這個大家都知道,我重複一下。他一出家了以後,先修「無想定」三年,這要注意了,無想定,你看我們的多困難,一個人把自己思想完全把它關閉了,做不做得到?我們夜裡叫你馬上睡,有時候還睡不著。以釋迦牟尼佛的智慧聰明福德,把自己的思想馬上關閉了,無想,得到這個定,還練習了三年,他做到了,三年做到無想定。無想定是個什麼東西?我們再慢慢研究。但是因為他老人家修道,證道了,科學也求證到了,他然後,佛經上怎麼講呢?四個字,古文簡單只有四個字,現在的你要寫二十個字,還搞不清楚,「知非即舍」,他知道錯了,這個不是道,丟掉了。

他又去找一個老師,學非想非非想定,也修鍊了三年,你們大家在佛學院都研究過的,請問諸位不要客氣,我們是個研究會,怎麼樣叫非想非非想定,請問在座諸位出家在家的菩薩哪一個知道?請舉手解釋一下,名字都知道了,你們大家客氣我替你講,這幾個字都認到了,可是大家也曉得念了,自己去體會過沒有?換句話,自己修過沒有,那更嚴重啰!「非想」不是思想,腦筋里沒有思想了,這裡要點一點,「非想,非、非想」,「非」這個字又要點一點了,下面非想,所以表面一看我們一聽,非想、非「非想」定,請出來考試,你們都答得出來,這是一個什麼功夫,一個什麼方法?不是思想,非想;下面又說,非「非想」,又不是沒有思想,這不是矛盾嗎?非想既然說不是思想,又非「非想」,並不是沒有思想的思想,那算個什麼東西。你們諸位青年同學都在學佛學的,有沒有想過啊!非想、非「非想」,不是思想。但是,不是沒有思想的,都知道可是不是思想。腦子沒有亂想,心理沒有亂想,不是思想,可是都……又不是說不是思想,就沒有死人,世界上有誰做到,沒有思想,棺材裡頭那個朋友,他是徹底沒有思想的。所以他做到了非想,又非「非想」定這個功夫境界,都很容易的,不是困難。可是大家因為佛學自己沒有研究好就困難。

可是在我們本師釋迦牟尼佛,這樣也修持了三年才做到。做到了以後,他都科學實驗的,佛經上用四個字,「知非即舍」,他認為這個不是道,所謂道不是生命的究竟,他把它又丟掉了。

沒有老師可找了,印度的所有大師們他都學完了,沒有可以找的,自己一個人跑開了,跑到雪山,大家都曉得雪山在哪裡?就是現在尼泊爾的北面西藏的南面。他跑到中國西藏的南邊,尼泊爾的北面,到這個雪山上修苦行,苦行,自己給自己苦吃,六年。傳記同佛經記載,他每一天只吃一顆果子,乾果。所以六年當中餓得,自己摸摸肚皮摸到背脊骨了,你看肚子餓扁了,人是這個時候,他還只二十幾歲,蒼老的不得了,那就是現在人講營養不良,什麼毛病都來了,這樣搞了六年。

他為什麼要修苦行呢?這個我們中國文化裡頭不會產生的,有,現在還有,現在也有大陸,我講大陸,現在已經回到大陸,還講大陸,中國,台灣,東南亞,日本,都還存在的修苦行。修苦行印度就更嚴重了,有些修苦行的人,自己頭髮拿指頭都拔光,長出來就拔,鬍子也拔掉,各種各樣的磨練自己。有時候永遠給火烤,有時候泡在水裡。你說你們這個打坐很苦,他們修苦行的人,就是怎樣修的,一隻腳這樣站著,就是這樣(南師起身示範),準備死在那裡,這樣入定,都是苦行裡頭的各種花樣。印度當時的文化,一部份認為苦行是道,所以他也去修苦行,修了六年,他都做到了,知非即舍,不是,他就講一句話,「苦行非道也」。可是你們注意哦!這一句話給你們大家給我們好用了,所以我要快活一點,苦行非道也。我也不要吃苦,這樣講就錯了,他說苦行非道也。

然後,沒有老師可找了,自己下山了,已經變成背也彎起來,瘦得不得了,跑到中印度,恆河邊上,然後碰到一個牧場,一位小姐看到這個老和尚,其實那個時候他不過三十一歲,這個老和尚好可憐,快要死了,才供養他牛奶,他重新又吃營養的東西,當然,佛經上說只喝牛奶,有沒有吃牛肉不知道,當然沒有這回事,這個不必深究了。那麼換句話說,他恢復普通人的生活,要營養的東西再恢復這個體能,又恢復了,到底年輕嘛。

因此,他跑到印度的恆河邊上,一棵樹的下面,這棵樹為了他成道的紀念,所以叫做菩提樹。原來不叫菩提樹,這個有各種考證了。菩提者覺悟也,大徹大悟的意思,梵文叫「菩提」。那麼他在這個時候,在一棵樹上(下),自己弄一些草來,做個座位打坐,不像你們諸位,還有給你做好棉花的墊子那麼講究在享受了,自己弄個草,這種草印度有,現在我們到西藏學密宗呢,也用一種草,叫吉祥草。有時候學密宗插頭頂,所謂頂開了,可以往生西方的一根草,就插下去了,那個就是吉祥草。不過不要認為插了草就對了,我在西藏學密宗,我自己插自己笑,插草就是把自己賣掉,中國人說是要賣身了,就弄個草在頭上編起來,那個另外將來再介紹。

他以吉祥草做座位,自己沒有辦法了,坐下來,他就發了狠,這一次下了死的決心了,釋迦牟尼佛座上盤腳打好,不證菩提不起此座。古文就是這樣寫。我假使不大徹大悟,找出人生宇宙生命的真諦,不證得這個菩提,菩提就是覺悟,不大徹大悟,不起此座,四個字要注意哦!你懂了古文就很簡單,我們現在講土一點,格老子就死在這裡不起了,腿都不放了,我就死掉,坐死在這裡算了,你看古文四個字多漂亮,不證菩提不起此座,多美啊!你想像那個內容代表什麼,他說,我這一次假使不能悟道,就死在這裡,兩個腿不放坐到坐死算了。

因此,七天當中。第一天,因為就發了天眼通了,第二天,天耳通,當然五、六天六通具足,第七天早晨抬頭一看,佛經怎麼講的,你們同學們接一句,一定會,怎麼說啊,睹明星而悟道,對不對,大聲一點嘛,這學佛的人多大的氣派,還不好意思說話,那怎麼成佛呢!睹,就是看見了,明星,現在我們廈門電視台哪一個明星最有名,是不是看到這個明星,怎麼看到明星而悟道,現在學術家就拚命研究,明星,這顆星是什麼星,還是太白金星,還是早晨起來的辰星,有人說是月亮,天快要亮的時候抬頭一看,太空,天空上面什麼都沒有,一顆辰星在那裡亮,這個時候他悟道了。他怎麼講呢?奇哉!是古文哦!現在所以要你們好好學古文,古文學會了,白話文才寫得好,你們想鋼筆字、原子筆字寫得漂亮,要毛筆字寫得好,鋼筆字就漂亮了。現在人那個寫字給我寫信給我,我有時候要命啊,比考古還難,那些字都龍飛鳳舞的看不懂啊,又寫的,寫不好自己又變花樣,很痛苦。奇哉,真奇怪啊,自己感覺到奇怪,一切眾生皆具如來智慧德相。世界上每一個人,不止每一個人,每一個生命。一個螞蟻眾生,包括了很多的生命,都是佛。個個都得道了,皆具如來智慧德相,只因妄想執著,注意這四個字,不能證得,所以不能夠得道,不能成佛。

那我們注意了,我們在家、出家,天天想打坐成佛,是不是妄想呢?是不是執著呢?你們一定……我們有時候自己解釋,我們這個是學佛,學佛不是妄想啊,非打坐不可,那不是執著嗎?這都是問題。那麼我不打坐好不好呢?也是執著啊!我不學佛總行吧,更執著!這樣講話就是禪宗。反正你這樣也不對,那樣也不對,不對的更不對,只因妄想執著不能證得。

所以他就要走了,這一下他得道了,那麼才感動了天人,向他前面跪到,您老人家不能走,您多生多世發願,悟道了以後要度人,世間一切眾生。現在您得道了,怎麼可以不弘法不傳出來。所以你看在法華經上到處看到佛說的兩句,古文兩個字,止!止!我法妙難思。什麼叫止!止!呢,古文這兩個字,現在怎麼寫呢?寫白話。你算了吧!算了吧,不要講了,算了,算了不要講了。他說你要問我這個我沒有辦法傳給你,我所得的法門,妙,非常妙,不是你們用頭腦思想想得出來的,我給你一講了,就變成學問變成知識,一變成學問變成知識你佛學再好了,佛學詩文也高明了,同這個道就越來越遠了,所以說止!止!不要說了,不要說了,我法妙難思。

但是他還是後來說法四十九年,我們花了那麼大的時間,那麼一段力氣,說明什麼,大家不要忘記了,學佛第一個,要培養自己的頭腦邏輯,剛才我從頭講到現在為了解釋什麼?所以很痛苦啊,你們跟我那個同樣的程度我就講話方便了,就是解釋打七,叫做剋期取證。等於佛一樣,自己定了……他沒有規定自己七天,他是剋期了,他的無期的,無限期的,我假使不悟道,死在這裡,不起來了,結果七天他悟道了。所以後人禪宗仿造他的行為,拿七天來叫做打七,這是第一點。

第二點釋迦牟尼佛悟道,真正的下了狠心,只有七天哦,所以你們諸位想想,你也去下七天狠心,我們多兩天,九天也可以,有什麼關係,便宜點嘛,便宜賣,你做到嗎?做不到,不要忘記了他前面他是一個太子,而且是獨子,不要人家老百姓投票一定做皇帝的,他不幹,他認為這個人生啊,不是一個政治、一個哲學、一個教育能夠解決了。他要追求生命的真諦,他毅然跑去出家了,逃走了。逃走了以後,他經過十二年求證的苦修,才有後面七天的剋期證道。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

書畫欣賞:這雪景油畫,真美!
書畫欣賞:不做皇帝也風流——醉心書法的成親王

TAG:傳承網 |