當前位置:
首頁 > 佛學 > 從臘八粥看佛法弘傳的因緣 要融入到大眾的日常生活中

從臘八粥看佛法弘傳的因緣 要融入到大眾的日常生活中

佛陀成道

臘月初八,是釋迦牟尼經過六年苦行,在菩提樹下覺悟成道的紀念日。這一天,是象徵佛教誕生的一天。因為它是佛陀成道的日子,有佛陀的成道說法,才有了佛教。

佛陀在成道的那一刻就觀察到,大地一切眾生皆有佛性,大地一切眾生都具有如來智慧德相,因被妄想執著所蒙蔽而不能證得。

如果把妄想心去掉,分別心去掉,執著心去掉,人人都有成佛的希望。

對於我們每一個佛弟子來說,是最值得記住和紀念的一天。

從這一天開始,顛倒迷惑的眾生,經由佛陀的宣說,知道通過自我完善、自我提升、自我改造,就能夠達到人格圓滿、究竟成佛的目標。

示現因緣

在這一天,大家都有吃臘八粥的習慣,為什麼要吃臘八粥呢?這裡有佛陀示現的因緣。

釋迦佛未成道前為悉達多太子,經過六年苦行,認識到苦行不是修道的最佳方式。修苦行把身體磨垮了,道業仍然未成,因此放棄了苦行,接受一位牧女用牛奶煮的稀飯的供養。稀飯里有米、麥、芝麻之類,在當時來說,這應該是上味美食。

接受供養之後,悉達多慢慢恢復了體力,能夠繼續修行,就在菩提樹下一塊石頭上,鋪上茅草,結跏趺坐。上座之後就發出誓言,如果我這一次坐下來,不覺悟,不成道,誓不起此座。

經過七天深入禪定,從初禪一直到空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處定,然後又從非非想處定回初禪,這樣反覆地進出四禪八定之間,通過這種深定的修持,就在初七的晚上,初八的凌晨,夜睹明星,覺悟成佛。所謂「睹明星而悟道」。

為了紀念釋迦牟尼佛在修苦行的時候日食一麻一麥,所以佛弟子每到這一天,就用麻、麥、豆等五穀雜糧熬粥吃,紀念這一個值得我們全體佛教徒永遠記住的日子,這種粥就叫「臘八粥」。

歷代傳承

相傳,我國喝臘八粥的歷史,已有一千多年,最早開始於宋代。臘八這天,不論是朝廷、官府、寺院,還是黎民百姓家都要做臘八粥。

有的寺院於臘月初八以前由僧人手持缽盂,沿街化緣,將收集來的米、栗、棗、果仁等材料煮成臘八粥散發給信眾。

大家相信吃了以後可以得到佛祖的保佑,故稱「佛粥」。南宋陸遊曾有詩云:「今朝佛粥更相饋, 反覺江村節物新。」

《敕修百丈清規》記載:「臘月八日,恭遇本師釋迦如來大和尚成道之辰,率比丘眾,嚴備香、花、燈、燭、茶、果、珍饈,以伸供養。」

《永樂大典》記述:「是月八日,禪家謂之臘八日,煮經糟粥以供佛飯僧」。每逢十二月初八日,東京開封各大寺院都要送七寶五味粥,即「臘八粥」。

孟元老《東京夢華錄》記載:十二月初八日,各個寺院送七寶五味粥讓門徒斗飲,稱之為「臘八粥」,又稱「佛粥」。

到了清朝,喝臘八粥的風俗更是盛行。在宮廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍從宮女賜臘八粥,並向各個寺院發放米、果等供僧侶食用。

解放以前各地佛寺作浴佛會,舉行誦經,並效仿牧女獻乳糜的故事,用香谷、果實等煮粥供佛,並將臘八粥贈送給善男信女們。

走進生活

走進當下的時代,在臘八期間,全國各地很多寺院都會熬制臘八粥,與社會大眾結緣。

比如在浙江杭州,貼一張靈隱寺新年曆、臘八喝一碗靈隱寺臘八粥,已成了很多杭州老百姓的習慣。

2019年1月6日(戊戌農曆臘月初一)凌晨,杭州靈隱寺臘八粥就已開鍋熬制。從臘月初一到臘月初八上午,靈隱寺為杭州和周邊城市的民眾,派送30多萬份香糯可口的臘八粥。

6口蒸汽大鍋,24小時不間斷,這裡每天可以熬制4萬多份臘八粥,一直持續到臘月初八中午結束。這一碗看似簡單的臘八粥,用料、燒法都很講究,根據現代人的飲食健康減少了糖的配比,而且別具杭州特色!

光材料,就要用上12種:花生米、紅赤豆、蓮子、桂圓、紅棗、蜜棗、芸豆、白果,還有糯米、大米、糖桂花和白砂糖。

為保證食物的衛生與安全,臘八粥的製作過程寺院也會嚴格把控,無關人員都不得進入製作場地。同時,參與臘八粥製作的義工也都要經過正規的體檢,辦理健康證後才能參與工作。

靈隱寺臘八粥製作期間,每天數以百計的義工輪班參與臘八粥的準備環節,敲白果、挑紅棗、篩米、挑豆子,寺院的法師更是忙碌在煮制的現場,保證一碗寺院臘八粥的香糯。

各個環節,各司其職,大眾的默默付出,成就了一碗眾緣和合的靈隱寺臘八粥,其中的滋味,便是如人品粥,香糯自知。

通過這樣一種方式,讓參與其中的每一個人都結下佛緣,獲得三寶的加持護佑,祈願來年平安吉祥,富貴如意。

一碗粥看似平常 卻蘊含了滿滿的心意

佛教名片

現在的「臘八粥」,其內涵已經比佛陀的時代更加豐富。佛教在中國傳承兩千多年,能夠走進大眾的日常生活中,並且影響力至今不減的,「臘八粥」可以稱得上是其中一張閃亮的名片。

儘管老百姓吃臘八粥可能並不理解臘八粥的真正含義是什麼,但也模模糊糊地知道是為了紀念佛祖所以吃臘八粥。

不要小看這一點,這是一件很有意義的事。佛教作為一個外來宗教,傳到中國來能夠完全本土化,很多佛教元素能融入到百姓的日常生活,進而成為一種風俗習慣,影響中華民族數百年甚至上千年,這是很不容易的。

雖然其中有一些生活習慣慢慢在消失,但喝臘八粥的習俗卻一直長盛不衰。隨著飲食文化的發展,加上佛教寺院的提倡,臘八粥越吃越普遍,越吃越有更多的人了解到臘八粥與佛陀的這一段因緣。

由這一件事,引發我們一個更深的思索——一個宗教要存在、要發展,要被社會大眾所認同、所接受,必須要深入到社會生活的方方面面、要能融入到大眾的日常生活中。

積 福 慧

戊戌年釋迦牟尼佛成道日

供燈法會共修

今日2019年1月13日,農曆戊戌年臘月初八,是釋迦牟尼佛成道紀念日!應大眾所請,積福慧啟建戊戌年釋迦牟尼佛成道日供燈法會共修,讓我們以至誠心在佛前許下皈依三寶的誓言。祈願佛日增輝,佛陀正法永駐世間!(註:接收供燈功德款截止時間為今日23:00)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南無阿彌陀佛 的精彩文章:

當災難來時,你的佛號還能提得起嗎?
做不到的就全交給阿彌陀佛

TAG:南無阿彌陀佛 |