當前位置:
首頁 > 佛學 > 能遇到心經,就是佛緣!

能遇到心經,就是佛緣!

佛曰:人生有八苦:生、老、病、死、愛別離、怨長久、求不得、放不下。人生在世,總被各種各樣的俗事所困擾,煩惱心起時,有人被各種惡念吞沒,患得患失,身不由己;而佛家弟子,一席蒲團、一盞清茶、一卷心經,好不自在。正所謂「一憂一喜皆心火,一榮一枯皆眼塵,靜心看透炎涼事,千古不做夢裡人。」

使人看破世事,勸人心無掛礙」,說的正是《心經》。

《心經》全稱為《般若波羅蜜多心經》,是佛教經論中文字最為簡短精鍊,內容卻極其豐富的一部經典。

色即是空,空即是色;受想行識,亦復如是」,色空同歸一,凈土得安寧。佛陀透過《心經》教導我們如何正確使用我們的心,令心寂滅不生妄想妄念,不被世間俗世所困擾,以達到寂靜的智慧彼岸。

使人看破世事

日月星辰、山河大地、植物動物以及我們的身體,都是有相的,而我們的思想、情感、喜怒哀樂都是無相的,世間一切形形色色有相無相的東西,皆是因緣和合而生,在因地上總是空的。

親眷、財色、名利、地位皆身外之物,世人不能執著於假有,而想不通,捨不得,放不下。我們只有看透這一點,才能心態平和來為人處世,摒除一切煩惱心,獲得一顆平常心。

勸人心無掛礙

無掛礙故無有恐怖,遠離一切顛倒夢想,究竟涅槃」,菩薩心中沒有掛礙,自然也沒有恐怖,遠離各種顛倒夢想,才能達到不生不滅的究竟涅槃。

修行即是修心,心常清凈,遠離雜念妄想,在任何當下心不生苦樂,心不起作用,三界心盡即是涅槃。

遇見心經,即是佛緣

一個人常常行衰運,必定心神恍惚,心經可以攝住一個人的心神,轉而行好運。心經是正極靈能的經文,可以將不吉陰邪的東西驅去。

是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛!」這個咒語至關重要,簡單說,就是可以消除我們的業障,除去我們的病因,消除煩惱因,消除我們眼睛看到的、耳朵聽見的、鼻子聞到的乃至心裡天天想的一切的煩惱和困難。

【妙法佛音】 弘傳佛陀教誨,倡導智慧生活,感悟佛語,聆聽法音,平息煩惱,安頓身心.人生是一場修行,而修行卻是點滴的功夫,要甘於淡泊,樂於寂寞,凝鍊生活中的點滴。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙法佛音禪悟 的精彩文章:

釋迦牟尼佛最靈性的四句話
不可思議!結一次佛緣竟能得億萬福報!

TAG:妙法佛音禪悟 |