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籃球、卡拉OK,古戰場上的快樂「菲奸」

撰文/張海律,評論員、媒體人

烈日之下的南海小島上,七個女人在一門12英寸海岸炮前,齊刷刷撐開太陽花傘,擺出扭捏的姿態,快樂拍下合影。這是扼住菲律賓馬尼拉灣的科雷希多(Corregidor)島,一座麥克阿瑟於1942年3月12日被迫離島當天留下名言——「我會回來的」(I Shall Return)——的著名戰地。而眼前這門火炮則是日軍登島作戰最後拿下的重型武器,科雷希多的陷落,也標誌著日軍全面侵佔菲律賓乃至整個東南亞,而向侵略軍舉白旗投降的喬納森·溫萊特中將,成為二戰中被俘美軍將領中軍銜最高者。

12英寸海岸炮前的女遊客

嚮導在由列車車廂改成的敞篷車裡,展現著日軍圍著這麼火炮慶祝勝利的黑白舊照片,「他們終於可以大聲高呼……」,話音未落,我後排男子揮起兩隻手高呼到「Banzai」(萬歲)。我曾一度以為「女團」成員們也要圍住火炮,Cosplay日軍慶功一般,高呼萬歲。

要知道,菲律賓也是二戰中被日本侵略、佔領、欺凌的弱小國度,和亞洲其他受害國一樣,其軍人和百姓也曾被屠殺,女性也被大批徵召做慰安婦。可眼前的遊客似乎毫無所謂,在一處處舊兵營、炮兵連和海岸炮前,男人模仿著官兵呼喊,女團們搔首弄姿忙合影,發至Instagram等社交媒體。這等場面,換在中國的抗戰遺迹上,肯定要被當漢奸賣國賊罵死。可即便有著同車中國人、法國人和瑞士人的異樣眼光,「菲奸」們也不當回事,嚮導全程也玩笑滿口,唯一的嚴肅時刻,只是在展現美軍反撲最後時刻、日軍在馬尼拉絕望屠城的殘酷照片時,被刺刀挑起的嬰孩、屍體填滿的萬人坑。

營地廢墟前的女遊客

距離馬尼拉港口48公里的科雷希多島,吸引來的最多遊客,是二戰時被趕走又打回來的美國人,其次可能是菲律賓本國人也可能是日本人,「但我們會單獨給日本客人安排一部敞篷車,雖然馬尼拉最終是被美軍轟平了才算『解放』的,但畢竟小島還是以批評日本的聲音為主」,嚮導說著。而在狀如蝌蚪的島嶼上行駛的第一站,偏偏是日軍公墓。這可不是如騰衝國殤墓園裡隨便立三塊碑寫上「倭冢」的狹小一角,而是一整片有著「鎮魂碑」和長篇和平祈文的真正墓園。

菲律賓人就真的不仇恨日本侵略者嗎?或許歷史仇恨還真沒那麼深刻,畢竟這是一個由7000多個大小島嶼和眾多語言互不相通民族組成的群島之國,在日軍侵略前,群島還曾被西班牙和美國長期殖民和管理,經濟上也被作為移民者的華裔牢牢控制。菲律賓不同地區島民的國族認同,遠不如部落和宗族認同感強烈。要說群島人有什麼共同的民族性,那或許就是從不停歇的歡樂,以及再是逆境也對生活充滿強烈的熱情。那些在雨後泥濘的窮街陋巷裡跑著的吉普公交(Jeepney),就像是對國民性格的隱喻,它們五顏六色,花枝招展,掛滿耶穌、聖母或籃球明星頭像,車廂里再擠滿從不介意私人空間的一家老小,外加各種變性徹底或不徹底的市民。偶爾違反交規了,往交警手裡塞上100比索(約12塊人民幣),又喋喋不休地向擁塞的前方駛去;如果車裡有外國人,再加上一句無奈又像是身份確認的句子,「瞧,這就是我們腐敗的菲律賓」。

歡迎來到科雷希多島

科雷希多島,因為算是特殊興趣的行程,從渡輪到小島上並不容易撞見這個國度的另一番旅遊景觀——嬌小的本地伴遊女孩跟著一個高大的歐美男人。而在其他任何一處遊客集中的熱門島嶼或海灘,這樣的情侶組合經常能佔到一艘渡輪或客車的四分之一。我們的那部敞篷車裡,只有著一對明顯不是露水姻緣的跨國組合——洋氣的菲律賓女孩和土氣的加拿大同齡男孩。不記得嚮導為什麼扯到菲律賓人的最大體育愛好籃球了,只記得他接著說,「我們的女孩愛嫁給高大的歐美人,也許算是一種愛國心吧,菲律賓人太矮小,多一些混血孩子,將來遲早提高國家隊高度」。

帶麥克風的藍牙音箱

除了滿村滿鎮可見的籃球架,遊客還很容易發現菲律賓人的另外兩個興趣,賭博和卡拉OK。我曾在另一座小島髒兮兮的碼頭上,走進簡陋的露天賭場逛了逛,壓數字投骰子的長桌前,媽媽帶著兒子專心下注,竹樓里一尊耶穌雕像的注視下,半變性人對著電視屏幕高歌黃老闆艾德·希蘭那首著名的《Shape of you》。卡拉OK畫面,讓我想起曾經我們的「萬利達一萬首」中那些同一個模特在度假村裡走來走去的歌曲,只不過伴隨《Shape of you》歌聲的,是穿著湖人24號球衣的科比·布萊恩特的比賽精華場面。

「永遠不要奚落街頭的陌生人唱歌,即便他們真的唱得很難聽」,我看到《孤獨星球》旅遊指南里這一句話。敞篷車駛回科雷希多島碼頭,在一尊半舉著右手的麥克阿瑟將軍雕像前,我看到一位「女團」成員竟掏出一個自帶金色麥克風的藍牙音箱。莫非她們要高歌一曲,獻給這位解放者?嚮導說:「你們模仿的話,半揮手就可以了,如果完全舉起來,就成了……」,「希特勒」,女團們歡樂的集體回答。

麥克阿瑟雕像

所幸,她們只是麥克風音箱換到另一個包里,並沒有就地歌唱。「麥克阿瑟實現了他要回來的承諾,日本人的屠殺和美國人的轟炸,卻造成了15萬馬尼拉市民的死亡。不過,他還是回來了,就像那句老話說的,Better late than……」,車裡的菲律賓人當然都知道「遲到總比不到好」的諺語,於是又一次高度配合著附和出那個單詞,「never」。

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