當前位置:
首頁 > 佛學 > 原來敲鐘有這麼多好處!新年來臨之際一定要找地方去敲鐘

原來敲鐘有這麼多好處!新年來臨之際一定要找地方去敲鐘

象徵著和平、吉祥、奮進的鐘聲能給人帶來無窮的遐想和美的享受。從古至今大凡喜慶盛典,如北京奧運會,再如新春佳節,再那悠揚的鐘聲在城市上空迴響,另城市進入狂歡!

鍾,梵語叫鍵椎,作為佛門裡面的法器,或者也作為樂器,比如編鐘,梵唄所使用的樂器,有鍾、有鼓。「乃鳴集之法器」,鳴鐘是集眾,好像學校上課一樣,通知學生趕快到課堂。在《百丈清規·法器》中說:「大鐘叢林號令資始也。曉擊即破長夜,警睡眠;暮擊則覺昏衢,疏冥昧。」故晨昏敲鐘

一般說來,佛鐘有三下、七下、十八下、三十六下、一百零八下的叩擊鳴法。在僧眾們齋粥下堂、參禪完畢、早晚巡視或吃茶下床的時候,鳴三下;在住持早晚到佛前行香、住持進入僧眾講堂的時候,鳴七下;在齋時僧眾進入齋堂的時候,鳴十八下,叫做「入堂鍾」,入堂鍾是按照進齋的次序而逐次完成的;而三十六下則是集三通擊鳴之和,總成一百零八下。

佛教認為人有一百零八種煩惱,敲一百零八下便能解除憂愁。《增一阿含經》裡面說:「若打鐘時,一切惡道諸苦,並得停止。」三惡道的眾生聽到鐘聲,他受苦可以暫停。

《佛祖統紀》第六卷又雲「人命將終,聞鐘磬聲,增其正念。」當助念的時候要有引磬,這一種就夠了,引磬就是屬於鐘磬,鐘磬增其正念,把他的妄想雜念打掉。

「引生善心,停息諸苦。音聲功德,並如鍾也」。鐘聲,其他的音聲也有,講經的功德、念佛的功德、念咒的功德,都有這個無比殊勝的利益。這個地方講的引生善心,它有沒有把我們的善心引發起來、有沒有幫助我們停息諸苦,就是離苦得樂?離苦得樂現在就得到,真正契入境界,法喜充滿,歡喜。

又鐘身鑄有真言、種子字、大乘經偈鳴鐘一聲,即如轉誦鐘身所具一切顯密經法:

敲鐘偈曰:「聞鐘聲,煩惱輕;智慧長,菩提生;離地獄,出火坑;願成佛,度眾生。」

所以,念經或誦咒一百零八遍,佛珠也是一百零八顆,就連菩薩也是一百零八尊,這些都是為了消除人們的煩惱而達到極好、吉祥之意。鐘鳴108響,以盡除人間煩惱,佛教上稱為「百八鍾」。一般寺院每於晨昏擊鐘敲鼓,稱為晨鐘暮鼓,以警覺修行人要當勤精進,慎勿放逸。

一般的香客到寺院或者線上撞鐘都要撞三下,至於為何要撞三下?據說撞鐘三下,分別代表福、祿、壽。這裡的福指的就是福喜臨門,祿指的就是高官厚祿,壽指的就是延年益壽。所以凡到寺院燒香禮佛的人,祈身體健康、福祿呈祥、煩惱消除、善根增長,可以按下面的方式進行敲鐘:

大願鍾撞三下 祈求事業蒸蒸日上 財源廣進

吉祥鍾撞六下 祈求子女學業有成 前程似錦

圓滿鍾撞九下 祈求全家健康平安 幸福美滿

匯願聚善·廣布福田

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若慧海 的精彩文章:

傲慢心的這幾大危害,你都清楚嗎?
嘎瑪仁波切:誰不會遇到一點負面的東西?

TAG:般若慧海 |