當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行人在穿衣服時,要這樣發願

修行人在穿衣服時,要這樣發願

宣化上人 講述於洛杉磯金輪聖寺

著下裙時。當願眾生。

服諸善根。具足慚愧。

「著下裙時」:這個下裙,在印度、緬甸和泰國,他們那天氣熱,都穿裙子。下裙就是搭那個五衣,他們做這個裙。在中國來說,這個下裙也就是褲子,我們中國穿褲子,這也就等於那個裙子是一樣的。所以說「著下裙時」,「當願眾生」:這時候也發願,當願眾生,「服諸善根」:也就是自己保護自己的善根,也就是自己好像穿衣服似的,這個善根也就好像我們的衣服似的,所以服諸善根。

「具足慚愧」:為什麼要著下裙呢?就因為我們要知道慚愧。如果不著下裙,這很醜陋,不雅觀。那麼不雅觀,你就這麼裸體,好像去年美國就流行一種裸體跑,不穿衣服,這就不知慚愧,就是無慚無愧,他才裸體跑,以為:你看!我這個本來面目,原來如此!但是你為什麼要跑呢?既然不穿衣服,應該站在那兒,叫大家看個夠啊!但是他要跑,這還是不究竟,還是不到家;他無慚無愧這種思想還是不究竟,還是有一點點慚愧,所以他要跑。跑,像這個作戲似的,給你們大家看一看,但是叫你們看不清楚。這個就是沒有慚愧,不具足慚愧了。

整衣束帶。當願眾生。

檢束善根。不令散失。

「整衣束帶」:整衣,就是把所穿的這個衣整理好了它,也是合乎威儀,合乎教相,那麼穿得很好的。不是那麼拖泥帶水的樣子,不是那麼衣冠不整,戴的帽子不整齊,穿的衣服或者不扣鈕子;或者那麼裸露,扣上一個鈕子,或者兩個鈕子,其餘的就叫它露著,這個都是袒露,袒胸露背,這都叫衣冠不整。那麼整衣束帶,整衣就是把它整齊好了。好像穿中國的長衫馬褂,那麼穿好了它,到一種會場,或者開一個什麼 party(宴會),去到那地方,那麼令人看見,很恭敬的,這都叫衣冠整齊,衣冠楚楚;筆挺的西裝,領帶也打得很美麗的,這麼樣子,這叫整衣束帶。

那麼以前在出家人都要系一個金剛帶,有這麼寬繫到腰裡,精神抖抖的,好像一個糾糾武夫的樣子,這個出家人抖擻精神,每一個你一看,哦!這個出家人,不論練過武術、沒有練過武術的,都好像十八般兵刃件件皆通似的。尤其以前這個少林寺的和尚若出來,那不得了了!那麼這是整衣束帶,都要做得很整齊的。

「當願眾生」:這時候也願一切眾生,「檢束善根」:自己檢點自己這個善根是完全哪?是不完全啊?善根具足、不具足啊?要自己檢點自己。「不令散失」:不使令自己所修的這個功夫,所種的這個善根,令它散失。散失,就是或者退菩提心,或者生一種懶惰心,或者生了一種畏難的心,說:「哎呀!修行這麼難,我不修行啰!」這都是散失了。

若著上衣。當願眾生。

獲勝善根。至法彼岸。

「若著上衣」:就是著七衣,這個七衣又叫上衣。那麼「當願眾生」:也要發願一切眾生,「獲勝善根」:得到殊勝的這種善根。「至法彼岸」:都得到波羅蜜,六度波羅蜜都得到圓滿,所以至法彼岸,到這個涅槃的彼岸。

【編注】恭錄自《大方廣佛華嚴經淺釋》〈凈行品第十一〉(宣化上人講述)

聲明:五台山般若 推廣的內容如有侵權請您告知我們會在第一時間處理;互聯網是一個資源共享的生態圈,我們崇尚分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若五台山 的精彩文章:

五台山的雪,簡直是人間一絕!
真修行,菩薩會照顧好你家人

TAG:般若五台山 |