當前位置:
首頁 > 佛學 > 你做的功德存在法界中,不會丟

你做的功德存在法界中,不會丟

外離相即禪 · 內不亂即定

歡迎關注江西黃龍禪寺

明朝時,有寧德當地官員,上支提山護持天冠道場,晚上入住在支提山山上。看到山頭有燈,一盞,七盞到二十一盞,最後到四十九盞,然後慢慢縮小成一盞。因為他以宰官身來護持支提山,感應天冠菩薩顯現天燈。

佛菩薩的感應,不可計數。而這麼多感應中,以觀音、地藏為多。因為這兩尊菩薩,和娑婆世界最有緣。但你要感應像文殊、普賢、天冠等菩薩顯現,就需要大功德了。因為這三尊菩薩管的是修行上的事情,不管世俗的事情。觀音和地藏不僅管修行,也管世俗的事情。

如果你一直求菩薩,不去行善積德,你能成就嗎?一定不能的,能量守恆。佛力不可思議,眾生業力一樣不可思議。這樣子就守恆了。

那麼一個人沒做善事,危難時,求菩薩也能感應,是怎麼回事呢?這就是相當於先借力,向佛菩薩借力,那麼要不要還?肯定要還的,哪有那麼便宜的事情呢。

不要想著,一有危難,我就求菩薩。好像菩薩是無量卡一樣,你一直刷卡,裡面都有錢,不可能的。你要記得,要存錢進去。那些危難向菩薩求的人,就是向菩薩借力,等過了危難,你要來還願的。這才是法界的公平性。

學佛不要抱著一個偷安的心,好像佛給我什麼,都準備好了,就等著我去了,佛直接給你就好了。如果這樣子,業力不可思議就不存在。那麼你還是得去存,存什麼呢,存一種功德能量。

我們做了一點功德善事,不要急著求,求菩薩兌現給你,讓你發財,讓你一切都順利。先存起來在危難時用。你做了功德善事,通通都變成了錢財,變成了事事順心。功德菩薩都消失了,等未來你更大業力現前時,你要怎麼抵擋呢?

業力現前,有不同時間段。都是一段段的現前,因為要緣,緣沒有來,善惡都無法現前。業緣一來你要躲避,就困難了。先把功德存起來,多做一些善事留起來,好比錢存起來,等你要大用時,才拿來用。

學佛不是天天求菩薩,保佑我這個那個,這樣子就落入了世俗的迷信。好像菩薩是萬能的,你求求他,什麼都給你。不能這樣子來理解菩薩,菩薩是個載體,是個激發我們奉獻精神的載體。

學佛人遇到障礙,遇到壞事,就要感恩,隨緣消業障,障礙我目前還能承受的了。也是菩薩加持我。這樣你就不會抱怨了,說菩薩怎麼都不靈了。你遇到挫折,要當做菩薩給你消業障的機會。

你遇到好事要感恩菩薩,我有更多時間精力,來護持三寶。順順利利的,少災少難的。你要做如是想,這個心態才是對的。不要把菩薩當成了萬能的,來增長我們的貪心。

有些居士要學佛,就一心求菩薩,要讓我怎麼樣怎麼樣。然後磕頭也很努力,念經也很認真。我們很讚歎。有的人越學佛,福報越小,越來越自私。就想著:我要修行,我要成就,我要斷除煩惱,我要超度冤親債主。每天搞的很緊張,但方法對嗎?

如果學佛很久了,福報小了,越自私了,自然就出問題了。修道,要先走在道上。這個道,就是利益別人的心。就是一心要利益到別人,尤其是奉獻給三寶的心。你有這個心,你福報就會增長。

作為在家居士,可以先去護持三寶,廣結善緣來培養你的福報。然後福報具足了,你要修行其實是很快的。如果你福報不足,你修更高的法,都沒有用。就好比地基不牢固一樣。

助建寺廟 功德無量

期待您的支持與參與

三寶門中福好求,一文付出萬文收

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

怎樣看待去寺院花錢消災?
我的父親晚期肺癌全身轉移是如何通過修行變好的

TAG:黃龍禪寺 |