當前位置:
首頁 > 佛學 > 259.對於這種種的惡事,諸大菩薩發願都應該忍受法華經淺釋

259.對於這種種的惡事,諸大菩薩發願都應該忍受法華經淺釋

勸持品第十三

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

I2.邪慢行事

惡世中比丘 邪智心諂曲

未得謂為得 我慢心充滿

或有阿練若 納衣在空閑

自謂行真道 輕賤人間者

貪著利養故 與白衣說法

為世所恭敬 如六通羅漢

是人懷噁心 常念世俗事

假名阿練若

惡世中比丘,邪智心諂曲:在這個五濁惡世,不單在家人,也有一些個出家的比丘,他心裡總有邪知邪見,總是看人家不如己,總是覺得自己是了不起的,目空一切。這種邪智,就是往好的地方,他沒有那個智慧;譬如問他這個佛法怎麼樣講?他想來想去,他也講不通、也不會講、也說不明白。若往壞的地方走,你問他怎麼賭錢、怎麼樣去喝酒?他就明白;說:「嗨!到那個酒吧去喝!」只要你有一塊錢給他,就可以喝酒了!他可以教化人做壞事、做不正常的事情,這都叫邪智邪慧!諂曲,諂是諂媚;曲是彎曲,就是心裡不直。

未得謂為得:修道就講「得道證果」;有些修道人,他沒有得道,對人說他已得道了,他沒有證果,對人說他已證果了,這就是「未得謂得,未證謂證」。這是犯大妄語,將來一定要墮拔舌地獄的。他不是佛,他說自己就是佛,這是犯大妄語!沒有開悟,他說自己開悟了,真是!太要鼻子了──他不要臉、要鼻子!你說這一種人,這是沒有意思的!你見到這種人,他若說他開悟了,你就可以罵他:「你開的什麼悟呀?」

你問他開個什麼悟?開個狗悟!連狗都比他聰明!狗都有守門口的用,這種人,一點用都沒有!這是世界最壞的,因為他魚目混珠(他拿那魚眼睛當珠子來賣),瞎人的眼目,令人都也不認識真假了!這種人,為什麼他要說他是佛?為什麼要說他是開悟?就想騙人,就想叫人恭敬他、供養他、相信他啊!

我慢心充滿:這種人,他的心裡就有一個「我慢」,充滿他的肚皮裡頭、充滿他的心裡頭!滿心都是貢高我慢。你要是沒有一種攀緣心,為什麼叫人相信你?為什麼叫人知道你是開悟了?為什麼叫人認為你是佛?為什麼叫人說你是個菩薩?什麼意思!這就是「我慢心充滿」,貢高我慢!

在這個世界上,他自己想:做皇帝?現在不是時候,所以他不說自己是皇帝;做總統?要有人來選,選舉經費,他也沒有法子籌得到。那麼總統不能做、皇帝也不能當,莫如我做個佛,讓大家來向我叩頭!所以就是這樣子。在美國這個國家,因為太民主了,所以也就有冒充佛的、也有冒充 Bodhisattva 的、也有冒充羅漢的、也有冒充祖師的;這多好的名稱,人人都想要有個 Title(頭銜)。可是真的,你就不說,他也是真的;假的,你就是說,也是假的。騙人,只能騙一個很短的時間;時間長了,就騙不了了。

提婆達多說他是新佛,結果墮了地獄;釋迦牟尼佛沒有說自己是新佛或舊佛,結果他成佛。由這個就證明:真的,到哪裡都是真的;假的,哪裡都是假的!假的,有的時候也會真了;但是真的可不會假了!假的怎麼樣會真呢?好像提婆達多,他墮地獄了,可是等到將來還會成天王佛。所以,我們做什麼事情,都要往真的去做,不要往假的做;真的更要真,就會成功。

或有阿練若:阿練若,又有的說是「阿蘭若」。這是梵語輕重音的問題,有的時候翻譯,沒有翻譯它的意思,只翻譯這個音。阿練若,翻譯為無諍,又譯為無喧雜處,就是沒有吵鬧的聲音,很清靜的這地方;又稱為寂靜處,也就是非常寂靜的一個地方。這個地方是誰住的呢?是修道人所住的,修行人有的時候就找這種寂靜處來居住,就是沒有爭吵的地方。

納衣在空閑:納衣,就是補衲之衣。修道的人,不穿好衣服,只穿那個用舊布來做的這麼一件衣服;有壞的地方就補,用千針萬線來補衲成的這麼一件衣服,這叫衲衣。衲衣,又叫糞掃衣;言其人家不要的舊衣服丟到垃圾堆裡頭,修道的人為了要節省、不浪費東西。所以在垃圾裡頭找出這種舊衣服,不能用的就不要了;可以用的,用水洗乾淨,裁剪作成衣服,這叫衲衣,又叫糞掃衣。穿著這個衲衣,這是老修行了!在空閑,也就是在阿練若這個地方。

自謂行真道:這種的老修行,或者住在山上,什麼東西都不吃,真修行、真用功。但是你什麼都不吃,不必對人講,也不必叫人知道你什麼也都不吃;你要是告訴人說:「我在這兒修行,我是苦修呀!我不吃飲食,我只吃一點水果就可以啦!」或者:「我在這兒也常坐不卧!」要是這樣去對人去一說,這就是現在所說的這一類的修道人了!自己說,我住這個清靜的地方,又穿著衲衣、又不吃東西,只吃水果就可以了。

但是這樣一來,怎麼樣呢?一般人就認為這是神仙啦!他連飯都不吃,只吃水果、吃花生。這種修道,也可以說是真修行,也可以說是真不修行,有兩種。真修行,他不要對人講說:「我也不吃東西,我也怎麼樣用功,常常打坐啊!」不必對人講!對在家人講這個,什麼意思呢?第一個意思,叫你相信我、供養我。你飯都不吃了,為什麼叫人供養你?飯都不吃了,錢也不需要,也不需要去叫人供養;你就叫人家供養水果,也是一樣供養啊!飯都不吃了,就不要攀緣了!你告訴人家,說我怎麼樣用功修行,這就是攀緣!這就是賣招牌!賣招牌,就是 Put an announcement(放一個通告)、advertisement(廣告)。

修道不需要自己賣廣告,如果要自己賣廣告,這就已經談不到是真修行!可是也可以賣廣告,怎麼樣賣廣告呢?可以給人家賣廣告,讚歎其他的人;不要讚歎自己,不要自己給自己介紹說:「你知道嗎?我住山的。我在山上修行是很苦的,沒有什麼東西吃!一般人都做不到!所以我才是一個真正的修行人!」我在過去走到什麼地方,有住山的老修行,對我就這樣講;所以我知道這些個毛病。我自己想,我住山很久的時間,我沒有對人家講說:「啊!我住山住了多少年,你知道嗎?住山是很艱難的。」沒有講過,我也不知道這個住山的老修行是哪一位法師來教化他,教他這麼樣在山上住山、在山下就賣廣告?很奇怪的,住了兩天半山,就以為自己是個老修行,了不得的了!就說:「啊!我是一個真正行道的人!旁人都是假的,就我一個人是真的!」我不這樣講。我說:「旁人都是真修道的,就是我一個人是假的!你若歡喜接近我這個假的,你就接近;不歡喜接近我這個假的,你就趕快走!離我遠一點!」

輕賤人間者:他說自己是一個真正的修行人,修行得道的高僧,所以就輕賤人間這個講說《法華經》的法師:「啊!他講什麼《法華經》?哪有《法華經》?《法華經》是他造出來的,沒有這一部經典的!」因為一般人都認為他是一個神聖的人,所以他說出來的話,人人都相信:「哦!是的,某某人說那部經不對的!」就相信這個「真修行人」;講說《法華經》這個法師,就被人輕賤了!人間者,就是講說《法華經》這位法師。

這個「真修行人」就說,為什麼他講經呢?我告訴你,他就是貪著利養故:他就是貪著叫人供養他,貪圖著名利。這個「貪圖利養故」,也可以說是「自謂行真道」這個人,他毀謗講說《法華經》的這個人,說:「為什麼他講經說法?他就貪求供養!」這是一個講法。又者,就是這個說自己是行真道的這個老修行,他是貪求供養的緣故。

與白衣說法,為世所恭敬:所行所作,和在家人一樣,沒有兩樣。好像說法,他也不穿袍,也不搭衣,隨隨便便說,這叫「與白衣說法」。那個法師很隨便的,說:「我們大家坐在前面談談,你和我都是一樣的,沒有出家、沒有在家!」就這麼樣,他自己變成和在家人一樣了!所以,這一般無知識的在家人就對他恭敬得不得了,這叫「為世所恭敬」。如六通羅漢:六通,是六種神通──天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通、神足通。一般人恭敬這個「自謂行真道」的,像恭敬得到六種神通的羅漢一樣。

是人懷噁心,常念世俗事:這個人懷著一種惡毒的心,他常常想世俗的這些事情,各處去攀緣,各處去化緣,常常想:「嗯,某個居士他很有錢,我去和他化一筆緣來,大約可以化得到!」總想這些個世俗的名利之事:我怎麼樣才能名成利就呢?我怎麼樣可以又發財,又有名譽呢?這就是攀緣。假名阿練若:這不就說明白這是假的?假名阿練若!阿練若怎麼還可以爭呢?這不可以爭的!就是徒弟到廟去搶,搶就搶去,誰的都一樣的,何必到旁的地方又造一個廟?

I3.出過謗毀

好出我等過 而作如是言

此諸比丘等 為貪利養故

說外道論義 自作此經典

誑惑世間人 為求名聞故

分別於是經 常在大眾中

欲毀我等故 向國王大臣

婆羅門居士 及余比丘眾

誹謗說我惡 謂是邪見人

說外道論義 我等敬佛故

悉忍是諸惡 為斯所輕言

汝等皆是佛 如此輕慢言

皆當忍受之

好出我等過:雖然他在寂靜處住,可是他心裡頭可不寂靜,專門說講《法華經》這個人的過錯。而作如是言,此諸比丘等,為貪利養故,說外道論義:這個人他這樣說話了,說什麼呢?他說,這一切的比丘們,他們因為想貪求利養的緣故,所以他們講的是外道法、外道的經典;這部《妙法蓮華經》不是佛所說的!

以前在廣東有一個法師,這個法師專門毀謗大乘經典,他什麼經也不信,只信《法華經》;《法華經》他信,他說〈方便品〉以前是真的,〈方便品〉以後都是假的。把《法華經》給弄成一半真的、一半假的!他批評《彌陀經》是假的,他說:「『從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂』,怎麼就一定十萬億?不好十一萬億、不好九千億?是誰用尺給量的是『十萬億佛土』呀?胡說八道嘛!誰做的量地官啊?怎麼說的那麼一定?這簡直的!由這個證明它是假的!」這是廣東的一個法師。你看!他專講《法華經》,但是專講〈方便品〉以前的《法華經》,以後的,他說就都不是真的。這就是這之類的!你們年紀輕的美國人,還不知道在佛教裡頭這麼多奇奇怪怪的事情。

自作此經典,誑惑世間人,為求名聞故,分別於是經:他說,這部《法華經》是這位講說《法華經》的人自己所寫出來的!「我也會寫!我若寫幾百卷、幾千卷都可以的,不過我不做那個假事!」還說這個說《法華經》的人,都是欺騙世間的人,目的就為了求名、求利的緣故,所以分別來講這部《妙法蓮華經》。

常在大眾中,欲毀我等故:這個人,在大眾之中,常常想要毀謗講《妙法蓮華經》的這位法師。向國王、大臣、婆羅門、居士,及余比丘眾:他對國王也說、對大臣也說,對婆羅門也說;梵語「婆羅門」叫凈裔,就是修清凈行的居士。他常和這些個居士也說,以及對其餘的比丘眾也說。說什麼呢?誹謗說我惡,謂是邪見人,說外道論義:他誹謗說《法華經》的人,說我等是有罪惡的,他說我們講《法華經》這些個法師,都是邪知、邪見,說的是外道的道理,不是真的。

這就是末法的時候,你說真法,他說你是假的;你說假的,他又說是真的。末法眾生就是這樣,真假、黑白,他分別不出來、不認識。你若和他說幾句假話,他就很歡喜;你一講真話:「不願意聽你的,真沒道理!」所以我們佛教講堂所說的法,也不是真的、也不是假的。怎麼說不是真的、不是假的?你認為是真的,假的也是真的;你認為是假的,真的也是假的;所以「說而未說」,也就是真也沒有真,假也沒有假。我們一天到晚也沒有人講話,就是打坐;你說這是真的、是假的?我也不知道!你得到真的,也是你自己知道;你得到假的,也是你自己知道。好像喝水似的,這水是熱的、是冷的,你自己知道,不要問我!

這諸大菩薩摩訶薩和各位比丘、比丘尼共同來發願,我等敬佛故,悉忍是諸惡:我們大眾因為恭敬、相信佛的緣故,對於前面那種種的惡事,我們都可以忍受。為斯所輕言,汝等皆是佛,如此輕慢言,皆當忍受之:為這種的人所輕賤、輕慢,說這種的話來譏諷我們。他怎麼樣譏諷呢?他說:「啊!你們都是佛啦!」像這種輕慢的言語,我們也都應該忍受它。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

不要在死物上用功夫宣化上人原聲開示
221.這一部《妙法蓮華經》,是十方諸佛、菩薩的母親法華經淺釋

TAG:宣化上人專弘平台 |