當前位置:
首頁 > 軍情 > 地藏菩薩立誓「地獄不空,誓不成佛」,但是為何不能人人參拜?

地藏菩薩立誓「地獄不空,誓不成佛」,但是為何不能人人參拜?

地藏菩薩立誓「地獄不空,誓不成佛」,但是為何不能人人參拜?

世界上的宗教很多,傳播範圍最廣,影響力最大的三大宗教分別是佛教,伊斯蘭教和基督教。今天就給大家講講關於佛教的故事和其中的講究。佛教講究世間的芸芸眾生都是平等的,出家人應該以慈悲為懷,去渡化那些苦難中的人們。在佛經的故事中,佛祖曾經割肉喂鷹,觀音菩薩因為心裡挂念著老嫗而放棄成佛的機會。

其中我覺得最令人佩服的就是地藏王菩薩了,佛祖想讓他成佛,但是他卻以地獄有太多需要渡化的人為由推辭了,並且立下誓言:「地獄不空誓不成佛」,意思就是直到地獄裡沒有需要他渡化的惡鬼之後他才成佛。但是就是這樣的慈悲的地藏王菩薩卻不和其他神佛一樣可以隨意參拜。說到這裡,你可能心裡就要犯嘀咕了,根據佛家的說法,死後入地獄的多是生前的大奸大惡之徒,這也是佛最難渡化的一部分人。按照常理,這可是一個無比宏大的願望,其格局可以說是空前絕後,而能有此宏願的地藏王菩薩必然是一位十分慈悲的菩薩,但是為什麼不能人人參拜呢?

其實這和一個傳說有關係。在漢傳佛教中,地藏王菩薩是佛祖座下的四大菩薩之一,中國安徽的九華山更是地藏王菩薩的道場,而傳說就來自於九華山 。這個傳說大致是這樣的,因為地藏王菩薩身處地府,以渡化地府之鬼為己任,但是由於人們難以抵制一些負面的慾望,就導致了一個結果。就是雖然地藏王菩薩日夜不停的渡化惡鬼,但是總有新的為非作歹的惡徒被打入地獄,所以,地獄一直不空,而地藏王菩薩卻沒有忘記自己的宏願,一直身處地府,這本來不要緊,但是因為時間太久了,就連地藏王菩薩沾染了一絲濁氣。因此,為了保護眾生,地藏王菩薩便不讓普通人參拜自己,生怕自己身上的濁氣傷害了那些善良的人類。但是這樣一來,大慈大悲的地藏王菩薩就無法享受人間的香火了。但是還是有很多信奉地藏王菩薩的人們俏俏迎請,在自己家中供奉,但最終的結果卻是引鬼入門,帶來災禍。

最終,地藏王菩薩在無奈之下只能決定,開放少數有護法神保佑的廟宇,讓人們來這些地方參拜自己,因為只有這樣才能保護那些善良虔誠的信徒。看完之後我相信你明白了吧,不是什麼佛祖菩薩都可以隨隨便便參拜的。不過話說回來,只要平生多種善因,多結善緣,那麼自然會有善果。因果循環,全在自己。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 配節故事 的精彩文章:

整理東西的時候,在家中發現了幾枚袁大頭,原來價值這麼高
此物出土,為我國歷史發展做了實物證明,或許歷史還可推前4千年

TAG:配節故事 |