當前位置:
首頁 > 佛學 > 如瑞法師:好好修一修

如瑞法師:好好修一修

如瑞法師:真的要好好地修一修

歸依三寶的重要性,不是單單地我們口裡面說歸依佛、歸依法、歸依僧,實際它是在實際的修行當中,看你能不能建立起來歸依三寶的這種信念。

舉例來說,在家人要奉養父母親、愛護妻與子,那出家人對於師長等等,都是需要親自去實踐,你去把它一一修了。我們說增加我們的福報,懺悔我們的業障等等,這才能達到這種實際利益的。就是一一都要修,就像我們說修慈悲之行,我們到底怎麼樣去修慈悲?

為什麼有引導人修的慈悲的觀法?那還有在實際的應用當中,慈悲也沒有離開我們的身口意三業的表現。那心裏面怎麼起護念他人的心念,言語上怎麼樣說愛語,當菩薩的話,怎麼樣說入眾生心的語,怎麼樣言談悅人心,這都是需要你去修的。而不是我們一個修慈悲之行,說完了就拉倒了。

每天觀照於自己,就像我們遇到的任何人事,可能我們現在還沒有生起來當下馬上能後念糾正前念的能力,但我們最起碼知道在某件事情上缺少了護念他人的心。可能說話當中,我們沒有真正地站在別人的角度來說這個話;可能我們所做的事,沒有照顧到別人的感受等等。

我們天天在佛法當中熏習,真的要好好地修一修。遇到了這麼多,你老是覺得不夠不夠,實際每一項的話,就像我們現在持戒一樣,你每條戒都認認真真地去研究去思惟,真正地在這個實際上去應用了嗎?我看差的很遠。

聲明:本圖文來自「新浪佛學」,轉載請註明出處如有侵權請聯繫刪除。

中華佛緣網是國內佛教自媒體中的著名網路媒體平台,其創辦人朱慧丹女士歷時8年克服重重困難創辦的佛教文化及傳統文化傳播平台,平台下設:中華佛緣雜誌編輯部、中華佛緣禪樂團、中華佛緣書畫院。朱慧丹女士自費走訪了國內各大寺院採風調研,拜訪了多位大德高僧、佛友、居士,專註於紀錄片拍攝製作,平台籌備舉辦過多次大型公益活動,歷盡所能傳播、傳遞中華傳統文化,也歡迎各位大德居士踴躍實名供稿、供圖(備註:原著)。

地址:北京東城區安樂林路69


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華佛緣 的精彩文章:

夢參老和尚:如何斷苦
高人一言道破:慈悲便是將心比心

TAG:中華佛緣 |