當前位置:
首頁 > 佛學 > 《妙法蓮華經》:諸佛世尊,唯以一大事因緣故出現於世

《妙法蓮華經》:諸佛世尊,唯以一大事因緣故出現於世

《妙法蓮華經-方便品》言:「諸佛世尊,唯以一大事因緣故出現於世。」何為「大事因緣」 ?

一切境界源於知見,知見若是錯誤,境界必定越來越真實,心被境界束縛,就是生死輪迴。

知見若正,境界必定越來越清凈,最終境界如幻,升起境界的心,分解消散,知見融化,境界不可得,生滅寂滅,寂照圓覺。

諸佛世尊出現於世,只為令眾生悟、入佛之知見。

唯心所現

十方三世眾生身心命運,都是唯心所現,心靈信守某種知見,知見牽引心、取捨心就會升起某種業緣,業緣牽引心靈,踐行知見,業緣聚合,就會應受不同果報。

受持佛法究竟義之人,雖然身處凡塵,靈魂已經在佛土。

在修行的過程中,雖然業身尚未凈化徹底,心垢幻想並未徹底消散,與凡夫、天人、天神、天帝或造物主同處於一個世界中,內心境界體驗的純凈程度與三界眾神相同。

可是,境界內支持境界的核心,卻與三界眾神不同。

三界眾神、眾生,因信守二元邊見,沉淪善惡、對錯、美醜、高下、生滅、好壞、尊卑、有無、空有等等識心分別所現的對境。

被外道的二元對立分別見,牢牢封閉在識陰存在感的識心分辨的幻覺中,永生永世不脫輪迴,無法解脫生死。

只能通過渴求福報,勤苦持戒來尋求來世的福報,福報享完後,就會墮入地獄,生死輪迴無可奈何。

受持佛法究竟義

而受持佛法究竟義的修行人,雖然福報等同於天人,或者天神、天帝,甚至於造物主,未曾見性覺悟。

但是心靈信守佛知見,實踐法我皆空,離幻即覺的覺悟法,生命朝向的方向,因心意相續的是佛知見,未來造就的結果,就已經註定是佛果。

猶如小獅子與小羊羔一起長大,在同一個牧場吃飯、遊戲、成長,可是羊羔長大後就是綿羊,而獅子成年後必定是獅子,雖然身處的世界環境一樣,最終的結果卻大相徑庭。

所以,為何佛說佛以大事因緣所現世界,何為大事因緣?

宣講佛知見!留下修行圓滿的道路,為世人展現解脫生死的實相也!

如何受持佛法究竟義?首先要對究竟法理有一個透徹深入的了解,有一個透徹深入系統的學習。

深觀法我皆空,信守身心如幻、世界如夢的大乘中觀正見,依如來究竟法義,深觀自我身心實質,心靈遵守法義。

改變凡夫心識體驗,心識體驗鬆動融化,

則思維概念,記憶逐漸脫落,思維記憶脫落,

則意識分別漸漸停止,意識停止,

則意脫離識,不隨識分別的意,就展現出心靈的推動力。

原來,意,僅僅是心靈願望,取捨肉體六根,所現的一個工具,猶如眼睛可以看東西,耳朵可以聽聞聲音一樣。

意,可以分別事物概念,卻無法對事物名相進行體驗、感受、取捨。

心識分別

菩薩修行,不貪諸法,不戀諸相,深觀相由心生,諸相虛妄的實相,熄滅一切心相,而見諸相升起之源頭,就是心識分別。

心靈純凈,修行持戒清醒,心不隨各個宇宙境界中,所現金碧輝煌、莊嚴世界而貪愛牽引。

久而久之,覺受世界的習氣體驗清淡,逐漸分解熄滅,覺受熄滅,心不染境界,則諸種聖境消散;

如同漫天飛雪熄滅在純明純澈的陽光中,陽光中熄滅了最後一絲水汽,則覺受熄滅。

覺受熄滅了,依據覺受所現的心靈覺知,失去了所分別的對境,覺知,也就融化了。

猶如我們意識到,眼前所看見的景象是錯覺,那麼,不執迷錯覺的時刻,就是我們覺醒看到錯覺自己的時刻。

覺知就是識陰,是以心靈存在感,呈現三界六道、無盡世界的基礎。

存在感融化,識陰分解,心靈深處的體驗,身心猶如桶底脫落,虛空猶如玻璃粉碎。

世界猶如鏡面中倒映的山河大地般,瞬間傾覆,鏡面翻轉,瞬間,你從透明的玻璃瓶中解脫出來,玻璃瓶粉碎了,瓶子中的虛空,與外界的虛空合二為一。

虛空本來是一體,是玻璃瓶將虛空隔絕,而有瓶子中的三界六道、無盡世界眾生,以及無限眾生的過去未來、生死輪迴,瓶子粉碎了,生死輪迴原本虛幻。

世間眾生本來虛妄,過去未來只是一場夢境,夢境熄滅的瞬間,三界六道無始劫過去未來,當下遍知遍覺。

出離心

《大智度論》中記載文殊師利本緣,無量阿僧祇劫前,有二菩薩比丘:一名喜根,二名勝意。喜根法師,不舍世法,好聞佛法深義,受持諸法清凈實相,並常對弟子說:

「一切萬法,貪嗔痴三毒相,這些諸法相都性本空幻,幻性即是諸法實相」。

而勝意法師持戒清凈,行十二頭陀,得四禪、四無色定。

認為喜根法師所宣說的淫、嗔、痴和無掛礙諸相,不是純凈的修行人。

並向其他比丘說,喜根法師所言的「煩惱即菩提」是邪見。

當時這個勝意菩薩雖然已經證到了四空定,但是因為他不深刻了知諸法實相,所以只要聽到是佛說的言語就心生恭敬歡喜,聽到外道說的就心中忿忿;

聽到言語行意不好的就不開心,聽到好的就生大歡喜心;

聽到生死就憂愁,聽到涅槃就高興,住在生滅分別的二見中,不能有正知見、正行。

喜根法師的心裡尋思,「這個勝意啊,嗔惡分別心太重了,心被業所纏縛,恐怕會造大罪啊。

我應該對他講說甚深微妙無相的法理,即使今天他不能有所證悟,但是卻可以給他未來世種下佛道的善根因緣。」

覺性不離妄心,妄想停歇本自圓滿。

一切煩惱都是自心而化的,而一切心都是妄想習氣的川流,三毒諸相、心靈煩惱本身也是性空無住的,本身也是不可得的。

故而佛說,應無所住而生其心。

喜根法師所言不虛,勝意菩薩雖然修行有成,但卻遭到了地獄的果報,受無量千萬億劫苦。

後來轉生為人,累世被人誹謗,而且在無量劫中因為業障重無法親近聽聞佛法。

一直到誹謗的罪業漸漸還完了,才得聞佛法,出家修道。

但是因為業力習氣的緣故,雖然出家依然不能持戒,後來又經過很久,在無量世重作沙門,能夠持戒了,但是根性依舊暗鈍。

而喜根菩薩因為布施無相實相法於眾生而得解脫,最終證得了佛的果位,佛土號寶嚴,佛號名光逾日明王,於今在東方過十萬億佛土作佛。

五台山黛螺頂五方文殊菩薩

文殊師利白佛言:「這個當時的勝意比丘就是當時的我啊,我可以觀到自己當時因為誹謗究竟佛法的緣故而遭受無量苦。

如果修行人真的要解脫一切苦,就不應該著法相的知見而懷嗔恨的心啊。」

佛問文殊師利說:「你聽到喜根法師所言,得到了哪些利益呢?」

文殊師利答說:「我聽了這些法義,無量劫後得畢眾苦,法義的種子生根發芽,因緣成熟,世世資質卓越、得無上智慧,能解說甚深法義,於諸菩薩中稱為智慧第一。」

修行者,終生修行的就是一顆出離心,出離心中有正見,正見方可見如來。

故而,修行者信守佛知見,開始修行時,就是種下了成佛的種子,如同獅子兒,剛誕生時,就註定未來成為百獸之王。

這是一個神奇的功課!只需16分鐘就可完成。總閱讀已近100萬,每天近2萬次共修,內有近1000條奇蹟分享。

給您震撼、信心與能量,解決困惑、疾病與煩惱!約你每晚9:00……

看完本文,你有什麼收穫?

歡迎留言分享!

編輯|焱開

來源|網路

審稿|建君 政潮 桂桂

版權歸原作者所有,如有侵權,請與我們聯繫

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪者Changer 的精彩文章:

莊子:無用之用,終有大用!

TAG:禪者Changer |