當前位置:
首頁 > 佛學 > 你念「南無阿彌陀佛」,當然是順著本願來的

你念「南無阿彌陀佛」,當然是順著本願來的

我們再來梳理一遍。這十七文的核心、宗要在哪裡呢?

第一文,立聖道凈土二門,歸入凈土門。而凈土門當中,道綽禪師引用《無量壽經》第十八願:「若有眾生,縱令一生造惡,臨命終時,十念相續,稱我名字,若不生者,不取正覺。」這就是凈土門的基礎和依據,所以,入凈土門,就是入第十八「念佛往生」之本願。

第二文,善導和尚意:釋尊出世本意,唯說念佛往生之文。說到「上盡一形至十念,三念五念佛來迎,直為彌陀弘誓重,致使凡夫念即生」,歸結點也在彌陀的弘誓。

第三文,立正行雜行,以第四稱名為正定之業,然後解釋說,為什麼是正定之業呢?順彼佛願故。所以,凈土宗的正定之業,也是因為阿彌陀佛誓願的緣故。

第四文,正雜二行得失之文。說正行之人十即十生、百即百生,雜行之人千中難得一二往生,為什麼?因為專修念佛之人是「與佛本願得相應故」,也點示本宗之要點在於阿彌陀佛之本願:念佛往生,決定不虛。雜行之人,雖然說了種種缺點,但主要是與佛本願不相應故,所以,雖然如何努力地修行,因為不順彼佛之本願,難得往生。

要點就在阿彌陀佛念佛往生之本願。

第五文,善導和尚意:三部經共明念佛往生之文。

《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀經》,這三部經以《無量壽經》為根本,《無量壽經》以四十八願為根本,四十八願只說了一件事:「唯明專念彌陀名號」,而這條願正是第十八念佛往生願的內涵,所以也是歸結在第十八念佛往生願當中。

第六文,彌陀如來唯以名號為往生本願之文。意義再明了不過了,我們稱念彌陀名號能夠往生,這是阿彌陀佛因地所選擇之本願,果上度眾生,是自然的功效。這是整個凈土門的核心之所在。

第七文,念佛利益之文。此人念佛,一念得大利益,具足無上功德,完全來自於阿彌陀佛的回施,「以我的名號,賜予十方一切眾生,具足無上功德」。名號與本願是一件事情,因地所發的誓願稱為本願,果上所成就的六字,叫做名號,這是一件事,本願和名號是一回事。比如說一個船舶設計師,當初有圖紙,做種種設計,然後建造,到最後把船造出來,他當初的設計圖紙和他種種建造的辛勞都濃縮在這條船當中,當初沒有成船以前,叫做他的設計,也叫做他的願望;船造了之後,願望就濃縮在船當中了。法藏菩薩因地發願,叫做本願,果上成就了六字名號,所有因地的誓願、種種的修行都包含在六字當中,所以,因地叫做本願,果上叫做名號。你念「南無阿彌陀佛」,當然是順著本願來的。

第八文,末法萬年,余行悉滅,釋迦如來以他慈悲,特留念佛之文。也是因為念佛是阿彌陀佛本願之行,不在眾生斷貪嗔痴,不在眾生能修戒定慧開悟,但以彌陀本願不思議之力,眾生稱念名號,必然往生。所以遺留當來法滅萬年之後,以顯示法滅眾生皆可往生,何況現在念佛?

更能往生!

來源於《唯說念佛》

作者:釋凈宗

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀帶你回家 的精彩文章:

念佛心語 彌陀帶我回家
是阿彌陀佛救了她·當卧底的警察被識破後

TAG:彌陀帶你回家 |