當前位置:
首頁 > 文史 > 慧能怎麼當上禪宗六祖?皇帝:有錢啥都行

慧能怎麼當上禪宗六祖?皇帝:有錢啥都行

唐朝貞觀年間,廣東有一位姓盧的七歲小孩,由於家貧,成天打柴為生。這天正砍柴的時候,忽然聽到有人念《金剛經》,小孩聽了渾身舒坦,念經的人告訴他,在蘄州黃梅有一位弘忍大師,正傳授《金剛經》。小孩居然真的大老遠投奔弘忍,出家做了和尚。這個小孩就是後來赫赫有名的禪宗六祖慧能。

慧能在寺院中每天就幹些打柴舂米之類的雜活,閑來聆聽弘忍說法,修行不輟,佛學修為隨著時間的流逝突飛猛進。

慧能的師父弘忍可不是個普通和尚。我們今天公認的禪宗祖師傳承次序為:達摩—惠可—僧璨—道信—弘忍,歷代祖師傳承以達摩祖師留下的一襲袈裟為信物,誰得到袈裟,誰就是新一代的祖師。弘忍大師就是禪宗五祖,他門下的弟子將產生禪宗六祖。

弘忍門下諸多弟子中最出色的是神秀,誰都認定,神秀將繼承弘忍的衣缽。於是,在神秀周圍,逐漸聚攏起一股力量,爭相向這位未來的主子表忠心。但是弘忍並沒有明確表態。一日,弘忍大師為了考察弟子們是否開悟,讓他們各自寫條偈語。

神秀的偈語是:身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。弘忍搖頭:「境界沒到,還得繼續修行。」而慧能把自己的偈語寫牆上:菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。弘忍看了好一會兒,吩咐:擦掉。

當天夜裡,弘忍偷偷把慧能叫到自己房裡,把達摩的袈裟和自己的缽盂都傳給了慧能,算是正式任命慧能為禪宗六祖。接著,弘忍交代慧能,趕緊跑,現在你師兄神秀勢力大,如果知道六祖不是他,你小命難保。

慧能當天晚上就帶著師父的衣缽溜了,一路跑回老家廣東,隱姓埋名十多年後才開始開山立派,傳播自己的學說。而神秀在弘忍死後,以禪宗祖師自居,在北方傳法。禪宗從此分為南北兩宗。此後北宗逐漸凋零,慧能的南宗成為禪宗主流,因而慧能成了禪宗六祖。

南宗為何能夠取代北宗,一般的解釋是這樣,慧能的南宗主張頓悟,而神秀的北宗則主張漸悟,由於慧能的學說更具有傳播性,因而他成了正統。什麼意思呢?

慧能認為,任何人都有佛性,只是你沒有領悟,因而未能成佛。領悟佛法並非靠經年累月的修行,只要一個契機揭開那層面紗,任何人都可以成佛。所謂放下屠刀立地成佛,說的是同一個道理。

而神秀則認為,對於佛性的領悟,必須經過艱苦卓絕的修行,你對於佛的理解才會逐步加深,沒有任何捷徑可以走。

慧能的修行法門被稱為頓悟,神秀的叫做漸悟。對於廣大不識字的勞苦大眾,頓悟顯然要方便的多。漸悟實在太辛苦,悟道前的漫長時光對任何人來說,太過絕望。正是因為慧能的法門更加符合人性,因而最終使南宗戰勝北宗,成為佛門正宗。

這種說法是否就是慧能的南宗成為正統原因呢?我只能說,這個說法太片面。必須承認,慧能的學說為南宗戰勝北宗準備了理論基礎,但是他在世的時候,南宗只是在蠻荒的南方地區傳播,並沒有全國影響力。南宗打敗北宗的任務是由慧能的弟子神會大師完成的,神會的方法是緊抱朝廷大腿,向執政者納投名狀。

佛教自西漢末年進入中國以來,直到南北朝時期才得到大發展,北方的鳩摩羅什、南方的達摩都是通過與皇家的交往,在皇帝的支持下將佛教發揚光大,應該說,佛教在中國的興衰,統治者的態度非常關鍵。

唐朝初年,統治者篤信佛教,神秀在弘忍死後不久,就在北方地區名聲鵲起,受到了皇家的重視和尊重,武則天曾派人將神秀迎請到洛陽和長安,並親自加以禮拜。神秀在洛陽和長安呆了六年,被稱為兩京法王,三帝國師。北宗因而得到了極大的發展,民間信眾非常多。

與此同時,武則天也曾邀請慧能前往北方講法,被慧能婉拒。慧能不是不想去,而是不敢去。當時北方是神秀及其門徒的天下,慧能如果膽敢前往,就有生命危險。別看都是僧人,平日老說慈悲為懷,如果誰敢動他們的飯碗,他們的手也黑的很。

慧能死後,他的徒弟神會覺得,自己的師父太窩囊了,我要把師父的學說發揚光大,於是他冒著生命危險北上講法。真是冒著生命危險,當時南宗與北宗弟子經常發生鬥毆,經常鬧出人命。

神會北上之後,參加各種佛學辯論,宣揚慧能的理論,宣揚慧能手上有禪宗正統的達摩袈裟,南宗才是正統,北宗是邪魔外道。南宗自此在北方開始傳播,危險也隨之而來。北宗的支持者三次派人刺殺神會,神會運氣好,一一躲過。

天寶年間,北宗的支持者御史盧奕誣告神會,說他在洛陽聚眾生事,對朝廷不利。唐玄宗下令流放神會,神會此次北行眼看就要無功而返。誰知道沒過多久,安史之亂爆發,神會的死對頭盧奕被叛軍殺死。

為了籌措經費攻打叛軍,朝廷想到了神會,希望他大開法壇,籌措所謂的「香水錢」,用以補充軍需。神會大師知道這是天賜良機,欣然領命開法壇籌錢。神會籌措的資金相當多,大多用於郭子儀收復洛陽和長安所花軍費。

可以說,神會此舉有力支持了大唐皇室,為平定安史之亂立下大功,因此唐肅宗全力支持神會大師弘法,大力推廣南宗。有了皇家的支持,有了政府的背書,南宗終於在唐朝的政治中心立足,而北宗徹底失勢,最終被南宗吞併。

既然從此以後,南宗成為禪宗的正統,那麼慧能作為弘忍的弟子,南宗學說的開創者,很自然被尊為禪宗六祖。可以說,慧能的尊崇地位都是弟子神會幫他爭來的,而這一切,都要靠錢來開路。俗,真俗,我喜歡。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 第一老土的私家歷史 的精彩文章:

老布希險些成日軍盤中餐,關鍵時刻好運氣讓他逃出生天

TAG:第一老土的私家歷史 |