當前位置:
首頁 > 佛學 > 金剛經,這四句佛偈,反覆去讀功德無量!

金剛經,這四句佛偈,反覆去讀功德無量!

金剛經,這部佛經,鳩摩羅什與玄奘法師都曾翻譯過,如今流行最廣泛的,就是鳩摩羅什所譯的《金剛般若波羅蜜經》全稱為:《能斷金剛般若波羅蜜多經》。簡稱金剛經。

金剛經只有短短几千文字,但卻有太多的佛偈,可讓人破迷開悟,如果常讀誦金剛經,甚至只是受持讀誦其中四句佛偈,就有功德無量的收穫。這是金剛經中,佛親口說過的話。

具體是哪四句佛偈 ,金剛經中,並沒有詳細說明,不過以下四句,如果可以反覆去讀,去悟,必然也可以達到,破迷開悟的作用,甚至可以功德無量。

第一句:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

什麼是如來?在佛教中,如來有很多種意思,比如佛、自性、法性,真如實相等等。這裡的如來,大概所指事物本來的樣子,也就是我們要去證悟的那個如來。

佛告訴我們,如來是不能用形象看到的,也不能用聲音求得的,如果大家認為,如來有一個具體形象,或者可以求來,那就錯了,這是世人不能解佛所說意,走了錯路。

佛不可求,如來不可見,如來只是好像來過,並不是真的來過,也沒有真的離開過,如來不在世間之外,也不在世間之內,同時又無處不在,處處皆是如來。我們唯一要注意的就是,如來不可以色,以音聲見到或求到。要想見如來,只有自己去悟。

第二句:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

這世間一切的現象,都不是真實的,而是如夢如幻的,就好像水泡一樣,瞬間就會破滅,也如影像一般,並不真實,其實簡單一句概括就是,這世間是無常的。

既然無常,我們就不能去執著,只有了解了這些現象,不去執著它,才能佛告訴我們的:應作如是觀。

第三句:凡有所相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。

凡有所相,指一切的現象,我們看到的,聽到的,以及想到的,皆是虛妄不實的,因為這些,並不是那個實相,而是虛妄之相,也就是空的。

因為我們見到的這些,都是會變化的,一刻都不會停止的變化,這一刻,我們剛要去把握他,他就已經不再了,就如我們站在大河前面,我們所看到的景象看似一樣,其實,每一刻,每一秒中,面前的河水早已不再是你剛剛看到的樣子。

河水會不停的流淌,會變成冰,變成氣,一切事物皆如此,都在不斷變化著,這些變化的,只是現象,而我們要見到的,則是與現象相對的真相,所以,如果可以見到諸相非相,那麼也就見到了如來,那個事物真實本來的樣子。

第四句:應無所住而生其心。

無所住,是學佛的一種境界,可以說整個金剛經都在告訴我們,要做到無所住,才能生出真心來,無所住也就是不執著的意思,做任何事,都不要住在某個事物上。

比如我們要去布施,卻不能認為自己在做布施,我們只有不去執著我相、人相、眾生相這些外在現象,才能做到無所住,只有做到無住,才能離一切相,而金剛經告訴我們:離一切相,即名諸佛。

所以說,無所住是修行的方法和過程,只有讓自己,少些執著,才能多生智慧,有了智慧,去幫助其他眾生,才能獲得無量功德。

感恩閱讀與分享。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

六祖壇經這四句話,句句開悟,助你功德圓滿!
這幾種情況,你如果也有,說明你學佛學偏了

TAG:悟空說禪 |