當前位置:
首頁 > 佛學 > 我每天過得都很焦慮 我要抑鬱了怎麼辦?

我每天過得都很焦慮 我要抑鬱了怎麼辦?

其實我一直在想一個問題,為什麼我們這個時代的物質越來越豐富,大家反而覺得壓力很大,每天過得比較緊張。很多人很焦慮,或者晚上睡不著覺,有人甚至有抑鬱傾向。我想這個問題挺普遍的。而且科學家、醫學家也有同感。因此世界衛生組織也好像公布說未來世界的三大疾病是癌症、艾滋病和抑鬱症。

那麼到底是什麼原因導致我們有抑鬱傾向或焦慮緊張?我是這樣認為的:物質和精神世界呢,它是完全兩個不同的世界。我們中的很多人,覺得所謂的幸福有什麼用呢?似乎沒什麼用啊,能換糧食呢還是能換錢呢,好像都不能啊!這就說明他的價值觀完全都是在這個金錢和物質上面,根本就沒有想到如何去提升自己的精神世界。所以,今天我買了一個名牌包包就覺得很好,很滿足。而明天看到別人穿的名牌衣服,後天看到別人開的豪華車子,都比自己的好,心裡就不平衡了。所以說如果你拿物質去填這個精神的空缺,是永遠不能填滿的,也永遠達不到所謂的心理平衡。這是因為物質永遠都是有一個量的,而精神世界呢,可是一個無底洞啊!所以我們如果只在乎這個物質上的東西,一直都在關注我要升什麼官,我要發多少財,我要怎樣怎樣。那麼即使你達到了以後,我想你的精神也不會完全滿足的。事實上很多人就向我表達過這種困惑。

所以啊,我就在想,如果我們只把這個物質世界的東西當作一種追求來信仰,這是不行的,否則就會導致很多不愉快的甚至痛苦的心理現象的出現。如壓力大,緊張焦慮、晚上睡不著、脫髮,甚至臉上長痘痘等。那麼這些現象出現了該怎麼解決呢?我想你還是應該在精神世界多去追求,樹立和培養起一個信仰,為自己樹立一個人生大目標,由此在你的靈魂深處就會有一個平靜的港灣,無論遇到什麼事情,你都可以糾正自己、自我療傷。這個港灣呢,就是你皈依三寶之所在。有了這個皈依處,就能夠做到自己在精神上不倒。那麼如果你的精神世界不崩潰。

你無論在什麼地方都是可以戰勝度過的。那麼我們有信仰的佛弟子呢,一旦遇到困難,無論是身體上的不舒服還是心裡的不舒服,我都希望大家要告訴自己,我們是佛弟子,我們要用心祈禱觀世音菩薩,我們相應的本尊佛菩薩,哪一位都可以,只要能和你相應,你要一定耐心的虔誠的向他祈禱。然後稱念這個相應的本尊聖號並祈禱,那麼我想啊,感應道交就會出現,那麼我們的身體和心理都會安住。所以不管你身體健康與否,你都不要忘了自己的皈依處,只要你心理健康,身體就會逐漸好起來。記住師父說的,千萬不要因為身體痛苦,然後你的心跟著痛苦,這樣是不對的。

因此,當你很多時候身心痛苦或者緊張時,一定要向自己的本尊阿彌陀佛或觀世音菩薩祈禱,你不要忘了自己的本尊。因此,我認為是否能夠隨時記住自己的本尊,其實是檢驗我們是不是一個虔誠的皈依了三寶的佛弟子的一個標準吧!所以我們一定要超越自己,祈禱本尊稱念佛號,戰勝一切壓力和困難,使我們的心理健康,心理健康了身體必然健康。所以呢,我希望大家不要經常感覺緊張和壓力大,我們經常因該做的是要放下自己的這個執著,要隨緣隨份的去過生活。

給大家講一個小故事。我們當代有一位比丘尼,號稱是中國第一比丘尼,她就是隆蓮法師。說到隆蓮法師,我跟她老人家還有很多緣分呢!我出家的地方在成都文殊院,離這個老上師的寺廟愛道堂,只有隔了兩條街。所以當時我就經常去拜訪她老人家。老人家是特別的有智慧,特別的慈悲。我記得有一次,她跟裘山山女士,即《隆蓮法師轉》的作者,有一段對話挺有意思。當時裘山山女士問老法師說,上師您這麼優秀,是巴蜀的四大才女之一,那麼您當時為什麼沒有結婚呢?反而在三十歲左右出家去了呢?你不覺得寂寞嗎?」隆蓮法師反問道:「那你結婚了嗎?」裘山山說:「結婚了啊」!「那你不寂寞嗎?」當時裘山山女士的表情看上去很有意思的。我講這個小故事的目的,就是說無論你身處何方,在什麼樣的情況下,我們都是三寶的弟子,時時刻刻都有諸佛菩薩保佑,出入常有諸佛菩薩的圍繞。也就是說,到任何地方去,都有天龍八部的護法。所以希望大家不要恐懼,也不要覺得孤獨。

按照《金剛經》的思想,如果我們口中能誦念佛號、經咒,十方三世諸佛都將時刻常伴著你,天龍八部護法們都圍繞著你。所以呢,我們作為一個正信的佛弟子、三寶弟子,是不應該有這個恐懼、孤獨、緊張的情緒的,我們應該做一個陽光、積極、向上的人,把我們學到的這個佛法分享到世界上每一個角落裡的眾生中去才對呀!哪有功夫五自哀自怨呢。

今天我路過協和醫院,看到有一個人在爬樹,說要自殺。我就問旁邊的那些人他為什麼要這樣。原來啊,那個人抱怨社會太黑暗了,不如喝葯自殺了事。我就想為什麼呀?很多低收入的農民,即便得了絕症也不放棄治療。你身體看起來這麼健康還想去死,真的不應該。所以我們一定要珍惜生命好好活著,不要怨天尤人。我們每個人都應該劃一根火柴點亮一片地方,發揮我們所說的正能量,把佛法的光亮帶到每一個角落和每一個人身上去,然後以身說法,善待別人,寬容別人。由此我記得當時我讀書的時候,傳印長老給我說了一句話「恕字終身可行」,今天我把它送給大家,希望大家在人生道路上嚴於律己,寬以待人。

還有一句話叫「謙卦六爻皆吉,恕字終身可行」,這個謙卦是《周易》卦象里的其中一卦。所有的卦象里沒有全吉和全凶的,只有謙卦這一卦六爻皆吉。所以我們為人要謙虛和謹慎,要大度要包容別人,要說好話存好心做好事,吃虧是福,力所能及的去幫助別人!如給別人介紹一個工作呀,有機會就讚美別人幾句啊,路中有一塊石頭你就把它弄開,這都是日行一善嘛!所謂點點滴滴,不宜善小而不為,不以惡小而為之。如此修行,積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃啊!所以行善之人,福雖未至,禍已遠離;邪惡之人禍雖隨之,福已遠離。積累功德,這個好比是大海的水啊!大海尊重每一滴水,不管你是甜的酸的鹹的,最後百川入海而形成廣大的海洋。

我們人也是一樣的啊!你不要覺得這個要做一個多大的功德,要知道功德都是積少成多來的。比如去飯館吃飯,不要覺得我花了錢,那個紙巾就可以隨便用,不可以這樣的!最多用一兩張就可以了,你要知道這些都是自己的福報,一定要節省。還有你上衛生間時用手紙都要節省,用洗臉的水再洗腳,洗菜的水再沖馬桶,點點滴滴地都要這樣養成好習慣,去惜福。培福不如惜福,既培福又惜福,這樣才是最好的修行。所以呢,我們要向圓瑛法師學習啊!他自號「三求堂」主人,哪三求呢,「求福求慧求生凈土」!所以我們要時刻注意自己的言行舉止,從身口意上下工夫修行。說好話存好心做好事,多成就別人,哪怕自己多吃些虧啊!隨緣隨份地去印經書、放生、供養三寶,然後老老實實地念誦南無阿彌陀佛的聖號,求生西方極樂世界!

同學們!祝大家六時吉祥啊!願佛友們共同善緣增長,惡緣消除。最終沒有其他的想法,只希望大家都能夠往生西方極樂世界。阿彌陀佛!

文章由廣行法師弟子崇定、真源根據錄音整理提供

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣行法師 的精彩文章:

佛說「四大皆空」你知道具體指什麼嗎?
人為什麼會生病?佛教認為有這幾個原因

TAG:廣行法師 |