當前位置:
首頁 > 佛學 > 一念悲心生起就可能見到菩薩本尊

一念悲心生起就可能見到菩薩本尊

嘉興有一個包憑,字信之,包憑的父親擔任池州的太守,太守比知縣高一級,跟知府是同等的官;池州,在今安徽省貴池區。包憑的父親生了七個孩子,包憑最小。大概是他兒女多,所以,便把最小的包憑入贅到平湖袁氏。袁了凡居士的父親跟包憑常常往來,這是好朋友的關係。包憑這個人「博學高才」,但是「累舉不第」,每一次去考試,都沒有考取。包憑科舉沒考中,他就留心佛教與道教的學問了。

有一天閑來無事,包憑就到外面去遊玩,東遊泖湖。偶然到了一個小寺院。大概這個時候下雨,寺院里有一尊觀世音菩薩的聖像,常年放在露天,被風吹雨淋。包憑看了很難過,心想:觀世音菩薩的聖像怎麼能在露天風吹雨淋呢?必須要安放好。於是,就「解囊中」,「囊」是錢包,把錢包打開看看裡面,還有十兩銀子。他從自己的錢袋裡把十兩銀子全部拿出來,交給住持法師,讓法師慈悲給菩薩修個殿堂,不要讓菩薩淋到雨。住持法師跟包憑說:修建殿堂的工程很大,十兩銀子不夠用的,恐怕沒有辦法完工。

包憑又取出四匹松布,打開衣箱看看,還有七件新衣服。裡面有一些比較貴重的,「紵褶」,是麻的,麻制的衣服;「褶」是夾衣,有單衣,有夾衣,都是新置的。包憑的僕人就說:算了!何必要捐獻這麼多呢?

包憑就說:只要觀世音菩薩的聖像無事,能把殿堂修好,觀音菩薩聖像不要再淋到雨,我就算沒有衣服穿也無所謂。這是包憑的一片真誠之心!

其實一切善,能放下自己,就可以作,稍微顧惜自己,也不可能這樣。修行是放下我執,我執越輕,越和法相應,我執能斷,就能成為聖賢,而利他正是對治我執的無上妙法。

住持法師聽到他們的談話,非常感動,說:「布施銀兩以及這些衣服、布,還不算太難,只有您的這一片虔誠心、真誠心,實在是太難得了!」

一切善都建立在心上,心越善,心越賢,善越深廣,福德就越大。菩薩以菩提心點一根小蠟燭供養,勝過一般人拿四大海的油燃燈供養,這不是主要在外物上比較,而是主要從心上比較,心越善,心越賢,功德就越大。

無著菩薩在雞足山修行了 12 年,也沒現見彌勒菩薩。他下山看到一隻狗,這隻狗的下身被密密麻麻的蟲子咬著,無著菩薩悲心強烈地生起,彌勒菩薩當即現出身相,令無著菩薩親見彌勒菩薩真身。

12 年的修行都見不了本尊,一念悲心強烈生起,就立即成功親見本尊。可見善心的力量之大。善心能發出來,功德就在其中。

生活當中,我們處處會遇到這樣的事。這是我們修行的良機,不要當面錯過了大慈大悲的觀世音菩薩,要把握當下,歷事煉心。

包憑等到殿堂的工程完畢,就請做太守的父親,一同來到寺里拜佛。晚上就住在寺院里。這一晚,包憑夢到伽藍。「伽藍」是護法神,護法神來感謝他說:你為觀世音菩薩聖像修建殿堂功德無量,你的孩子將來會得大福報,享受榮華富貴。

果然,護法神說得絲毫不差,他的兒子包汴、孫子包檉芳,都「登第」。「登第」是指中了進士,做了顯官,是子孫貴顯之報。

這是因為修繕寺院道場、造佛像的功德很大。看到包憑這個故事就知道,造佛像修寺院確確實實有大功德。《佛說大乘造像功德經》中說:「若有凈信之心,造佛形像,一切業障莫不除滅,所獲功德無量無邊,乃至當成阿耨多羅三藐三菩提,永拔眾生一切苦惱。」

但是,功德必須要具足條件。如果只造佛菩薩形像,沒有弘法利生,一般人看到佛像,容易生迷信。所以,弘法利生非常重要!

一個道場,一定要講經說法,一定要修行,所謂「解行相應」,這個最重要。

解門裡面,中國大乘佛教有八個宗派,屬於哪一個宗派的道場,一定要依據這個宗派的經典來修學;這些經典要讀誦,要研究,要講解透徹,落實到生活上,才具足了功德。佛像是表法的,佛教用這種方式,時時刻刻提醒我們。見到觀世音菩薩聖像,就知道「要發慈悲心,要像觀世音菩薩一樣的大慈大悲,為人民服務,為眾生服務,努力幫助世間一切苦難眾生」。這個聖像的功德就大了。如果不知道這個道理,把佛菩薩聖像當作鬼神來看待,到那裡去燒香膜拜,求升官發財,求股票大漲,求做壞事不遭報應,那就叫迷信,就錯了。我們要怎樣學佛,怎樣才能得到佛法真實的利益?行門裡面,也各個不相同。像凈土宗持名念佛,功夫不能間斷,就能夠得到清凈心成就戒定慧,這是真實的功德利益。

文章選自中國佛學院廣行法師編著《可為》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣行法師 的精彩文章:

功德迴向非常重要!該如何迴向?
懺悔是佛教的修心方法 什麼事情需要懺悔?

TAG:廣行法師 |