當前位置:
首頁 > 佛學 > 第二十八品:佛法最殊勝的精華是什麼?

第二十八品:佛法最殊勝的精華是什麼?

「須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶持用布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得功德。」

「須菩提,如果菩薩以遍滿恆河沙數世界的七寶布施,其功德固然不可思量;但如果有人了知一切法無我,且已得無生法忍,此菩薩的功德遠遠超勝前者。」

僅僅施予畜生一摶之食的善法,其果報也不可思議,何況以遍滿恆河沙數世界七寶布施眾生的功德?對初入佛門者而言,平常上供下施、供養上師三寶或布施乞丐孤貧的功德非常大,但如果通過聞思修行,對佛所說般若空性法理生起定解,其功德遠超前者。由此可知,平時表面的布施,心不清凈故不一定有很大功德,而在相續中如理生起聞慧、思慧、修慧中的任意一種,哪怕是僅僅一剎那間觀修空性,對無我法生起堅定不退轉的定解,其功德無可言喻。

環境對人有很大影響,許多人以三寶聖地等外緣加持,會自然趨入佛法正見,而漢地千千萬萬人都是持邪見者,極少有修持正法者,以此自心隨外境轉於邊見而難以保持穩固正見。世間愚昧的凡夫根本不懂佛法的道理,在痛苦來臨時,根本不知以正確的心態去對待,從而枉受諸苦。佛法最殊勝的精華即是無生法忍般若法門,內道弟子學修佛法對此法門生起不退信心,至關重要。

《大智度論》云:「菩薩位者,無生法忍是,得此法忍觀一切世間空,心無所著,住諸法實相中,不復染世間。」對於無生滅的諸法實相真正通達無礙,得到不退轉的境界後,只需在此境界中剎那安住,其功德已遠遠勝過他人相似布施之功德,因為此菩薩已沒有任何實相的執著,住真實法性義之功德極為殊勝。

「何以故?須菩提!以諸菩薩不受福德故。」

須菩提白佛言:「世尊!云何菩薩不受福德?」

「須菩提!菩薩所作福德,不應貪著,是故說不受福德。」

「為什麼得無生法忍境界的功德已遠遠超過了布施的功德?因為菩薩不受福德。」須菩提問佛:「世尊,為什麼菩薩不受福德?」佛言:「須菩提,菩薩對所作善事得到的福德,不應貪著執取任何相狀,所以說不受福德。」

《六祖壇經》中云:真正所得的功德實際是一種空性。從名言顯現方面講積累福德資糧,顯現色身,但是究竟的勝義實相中一切都不存在。在菩薩的境界沒有可得的智慧與福德,不貪著任何法相,如《心經》云:「無智亦無得。」菩薩以般若空慧攝一切修法,斷除貪執果位的所知障,住於大等性。

《維摩詰經》中云:「諸法究竟無所有。」如果福德自相實有存在,則以滿恆河沙數世界七寶布施,也不能得到任何福德,任何法也不能顯現。《定解寶燈論》中廣述菩薩所得的智能,只是暫時道中的一種所證之法,法身境界若以分別尋伺衡量則成非理之舉,因此應觀諸法實相為空性。

敬摘錄於《金剛經開示錄》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

第二十二品:什麼是真正的涅槃?
第十九品:這樣的布施功德不可思議

TAG:達瑪妙林 |