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為什麼通常用綠茶來做窨制茉莉花茶的茶胚?

前段時間,看到貼吧上有茶友提問:普洱茶能用來窨制茉莉花茶嗎?但卻沒有得到一個確切的回復。之後去搜了資料,這方面的資料也的確有限,所以今天就針對這位茶友的提問做一個簡單的討論。

這裡,我們需要對茉莉花茶有一個大概的認識。

茉莉花,從我國的茶葉分類上來說,不屬於六大茶類當中的任何一類,從它的工藝上來說,它被認定為是一種再加工茶。

1、從花茶的歷史說開去

人們通常把茉莉花茶一類的茶葉品種籠統地認定為是花茶,就花茶來說,學界對它的定義是其又名香片,即將植物的花或葉或其果實泡製而成的茶,是中國特有的一類再加工茶。但需要特別指出的是就花茶而言,應與市面上流行的花果茶一類區分開來。可從兩者具體的存在形態及表現形式做一個簡單的劃分。

比如說,只聞花香不見茶的,且只有花的,我們就稱它為花果茶,反之則是花茶。從這一方面來說,我們今天所要討論的也正是從屬於花茶類的正統「花茶」,而非「花果茶」,下文就不另作說明了。

從其發展史來看,花茶最早起源於宋朝,當時用來窨制的原料是龍腦香一類的香料,茶胚用的是上等的綠茶。這裡的窨制,通俗一點來說,也可理解為是與「熏」字相對應的一種茶葉加工工藝。具體的工藝原理則如詩句「茶引花香,以益茶味」所言,茶和花二者相得益彰,各取所需,從而使花茶在滋味、香氣等各方面的茶味表現更加出彩。

除此之外,關於花茶的由來,特別是茉莉花,在民間有很多特別美好的傳說。但歸總起來,大體可以把茉莉花的出現歸結為一次花與茶的意外邂逅,偶爾的一次嘗試,才誕生了花茶這樣的人間珍茗,茶界尤物。

2、把綠茶作為窨制茉莉花茶的茶胚,是情有可原而非一時興起

首先,從我國六大茶類的產量來看

綠茶是幾類茶中產量最高的,不僅歷史最悠久,而且是分布最廣的一類茶。把綠茶作為茶胚,能夠有效避免花茶在加工製造過程中的原材料供給不足問題。

相對的,如果把普洱茶來作為製作花茶的茶胚,在供給上自然而然地就會產生很多問題。畢竟當時的普洱茶,不僅在於其出現的歷史短暫,僅在清朝時期被納入貢茶的範疇,而且其產量也極其有限。

一方面,當時的普洱茶原產地,雲南的經濟條件落後,無論是生產技術,還是茶葉加工條件、設備等都處於劣勢地位。加之,當時雲南在我國的歷史版圖上是個山野蠻荒之地,交通極為閉塞,想要把普洱茶運出來,大規模的進入商品流通市場,甚至是把它作為窨制茉莉花茶的茶胚,或者更粗略的說是花茶,不太具有可操作性。

其次,從茶葉的香型和發酵程度來說

綠茶在加工工藝上來說,屬於六大茶類中唯一的一類不發酵茶。另外,由於用來加工綠茶的原料,本身芽葉的嫩度就比較高等。一系列的因素綜合起來,就使得綠茶這類香氣純粹且為清香型的茶葉和同樣屬於清香型的茉莉花更為匹配,兩者結合起來塑造出來的茶葉香氣和滋味的最終效果當然也就是各大茶類中效果最好的。

雖然,這一點只是我們理論上的一點假設,但我國的茶界制茶專家和拼配界的行家裡手,必然是經歷過許許多多的理論假設和實際操作,才最終總結出這一最佳的搭配組合。

相對的,就普洱茶來說,在發酵程度上,普洱茶完全是與綠茶相對應的,屬於後發酵茶,經歷過完全發酵。那麼,從這一點來說,既然這類茶在製作過程中就已經經過了漫長的發酵過程,無論茶葉本身有什麼隱含的香氣價值或什麼可值得開發的香氣資源。大概在這一發酵過程中,免不了會有很多有益的香氣在無形中被消耗殆盡,這就使其在與茉莉花的相互作用中不會滋生出多大的「香氣效益」。

另外,從普洱茶的香氣類型上來看,它屬於陳香型的茶類,在學界對它的價值評定上,也把它認定為是越陳越香的一類茶。就普洱茶的香氣來說,與其他幾類茶比較,它的香氣在整個倉儲、發酵的過程中是不斷變化的,大致會產生如花香、蜜香、樟香、果香等幾類較為常見的香氣。

自然就會使最終製作出來的茉莉花茶在整個的存儲,甚至是商家的售賣過程中不斷變化,茶品呈現出來的香氣具有更大的「不穩定性」。也使得制茶人對茶品的口感、滋味等方面的質量評定因素變得更加的不可控,對於最終所呈現出來的效果是否最佳,是否具有完全的可把控性都變得更加不確定。

雖然這種做法很可能使其呈現出某些意外的驚艷效果,但這種隨時隨地都在「變」的不可控的制茶體驗,並非是茉莉花茶的制茶人想要的。

3、從現實的角度,花茶的製作成本來說

與普洱茶相比,綠茶總體上以散茶形式售賣,而普洱茶則更多的採用壓製成餅茶或者是磚茶的形制進行售賣,加上越陳越香的特性,這些因素都會導致普洱茶的價格偏高。而綠茶在這方面來說,則顯得比普洱茶更加親民,因此把它作為製作花茶的原料,也就更能為人們所接受。

雖然從上述的理論推導中,我們認為綠茶比普洱茶更加適宜用來作為窨制茉莉花茶的茶胚,但由於普洱茶是六大茶類中一類比較特殊的茶類,有生熟之分。所以,從這個角度上來說,我們也不能一概而論。

如果單從普洱茶生茶這一類茶來看,我們同樣從發酵程度、香氣等角度來看,不難看出用普洱茶來作為窨制茉莉花的茶胚還是具有一定的可行性的。

比如說由七彩雲南出品的一款名為「茉莉青餅」的普洱茶或者是普洱茶製成的「花茶」,其原料則選用的是雲南大葉種曬青茶。嗅干茶,茶餅同樣具有和綠茶窨制出的茉莉花茶相同的那種特有的清香味。

同時,又由於其原料基質是大葉種,被壓製成茶餅的形制,不僅能夠使我們品嘗到特有的茉莉花茶的清芬之味,而且也使其香氣能夠得到有效保存。換句話說,即使這類型的茶,當前期茉莉花的香氣消散殆盡的時候,也完全不會使其散失普洱茶「越陳越香」的價值。

也就是說,我們可以把時間段作為劃分普洱茶生茶窨制茉莉花茶價值的一個標準。比如說,前期茉莉花茶的香氣濃郁,我們大可盡情的享受一併普洱茶製成的茉莉青餅。慢慢的隨著時間的流逝,可能由於茶餅的茉莉花香氣漸漸褪去的時候,我們又為什麼不單純地只把它作為一餅普洱茶來看待來看待呢?

這樣不僅不會讓我們對這餅茶的滋味、香氣有所失望,也從時間效用上把一餅很簡單的由普洱茶製成的茉莉花茶的價值發揮到了最大化。

因此,既然有這些好處,用普洱茶生茶來窨制茉莉花茶又何樂而不為呢?

這是一個大力提倡創新的時代,我們理應做一些大膽的嘗試。這不僅是為了更好地滿足消費者日益挑剔的口味,同時也為了更好地適應茶葉消費群體日益年輕化的大趨勢。(本文系說茶網原創,作者:簡書,觀點僅代表作者個人,未經授權,禁止轉載)


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