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旅行攻略上一片空白的它,和平宜居卻有世界最危險的走廊

撰文 | 葉克飛 專欄作家

早上七點,手機鬧鐘響起。睡眼惺忪起身關鬧鐘時,一個簡訊彈窗映入眼帘,讓我瞬間睡意全無——「您從香港飛往拉脫維亞里加的XXXX次航班因航空公司無法安排飛機,航班推遲一天」。

第二天晚上就要出發,眼下卻說推遲一天。我邊吃早餐邊權衡,儘管租車、酒店等都可免費取消,機票也能自動改簽,但從時間和行程考量,我還是不願平白少一天,更希望按原先時間出發。所以,我拒絕了自動推遲一天的改簽建議,花了半天時間查看周邊各機場航班,改簽波蘭華沙,在華沙機場取車,再駕車前往立陶宛和拉脫維亞。一番折騰後,在出發前一天,我把機票、酒店和行程全部調整了一遍。

所以,這次拉脫維亞和立陶宛之旅,硬生生在臨行前一天變成了波蘭波德拉謝省、拉脫維亞和立陶宛之旅——往返波蘭與立陶宛,波蘭東北角的波德拉謝省是必經之路。

比亞韋斯托克醫藥品大學庭院

旅行攻略上一片空白的波德拉謝

如果選擇常規旅行方式,只去知名旅行地,那麼從華沙直接前往立陶宛首都維爾紐斯是理所當然的選擇。不過我一向不愛走尋常路,更喜歡「走過路過不要錯過」,做計劃時就會給沿途城市預留時間,若是遇上驚喜,還會當即調整行程。

可是,波德拉謝省就像一片空白。一向以資料翔實、城市眾多著稱的《孤獨星球》和《地球步方》這兩大旅行攻略書品牌,窮游和走遍歐洲等專業出境旅行APP,對波德拉謝省的介紹都幾乎為零。

這片與立陶宛和白羅斯接壤,又與俄羅斯飛地加里寧格勒相望的土地,其實以大大小小的國家公園和自然保護區著稱。其中最出名的是比亞沃維耶扎公園,它基於波蘭與白羅斯共有的比亞沃維耶扎原始森林,這片歐洲現存唯一的原始森林被列入世界自然遺產。

所以,關於波德拉謝甚至有個誤傳,指「波德拉謝」的古波蘭語原意是「靠近森林的地方」,其實真正答案是「靠近波蘭的地方」。直至今天,這個區域仍有30%以上被森林覆蓋。

這很容易讓人忽略它的城市,但不信邪的我,選擇從華沙經比亞韋斯托克前往立陶宛,返程時則從立陶宛西下,經蘇瓦烏基和沃姆扎回到華沙。

比亞韋斯托克、蘇瓦烏基和沃姆扎,恰恰是波德拉謝省的三大城市,甚至也是僅有的三大城市。更有意思的是,波德拉謝作為一個省級建制的時間還不到二十年,1999年,它由原比亞韋斯托克省、沃姆扎省和蘇瓦烏基省的一部分組成,這三座城市恰恰是當時的三省省會。


比亞韋斯托克——在世界語故鄉祈願世界和平

旅途的第一個晚上,夜宿比亞韋斯托克。第二日早上醒來,拉開窗帘,天還未亮。開窗感受一下氣溫,接近零度的清冽,反倒是我最喜歡的天氣。

在酒店餐廳吃早餐時,兒子指著牆上的一些字元問我:「這是世界語嗎?」我自然也不認得,無法給他答案。

就在昨天,兒子還對世界語一無所知,但今天,他儼然「世界語故鄉」的熟客,嚷嚷著回去要寫一篇比亞韋斯托克的作文。這座城市的最大賣點正是世界語,它是世界語創造者柴門霍夫的故鄉。

比亞韋斯托克大教堂

比亞韋斯托克是波蘭東北部最大城市,波德拉謝省首府,距離華沙兩個多小時車程。1320年建市,19世紀成為紡織工業中心,如今是波蘭東北部經濟中心和交通樞紐。

1859年,柴門霍夫出生在這裡。此時的比亞韋斯托克,還在沙俄統治之下。

曾多次被侵佔的波蘭,東北角更是必爭之地。年幼的柴門霍夫就已認識到了這一點,在這座小城裡,有俄羅斯人、波蘭人、日耳曼人和猶太人,大家有著各自的語言,也因此產生隔膜。

如今在比亞韋斯托克的老城廣場上,為紀念柴門霍夫而建的世界語咖啡館坐落在廣場中央,黃色塔樓不高,卻是廣場上的制高點。四周建築粉刷一新,卻仍是舊時模樣。廣場旁的長椅上,人們閑坐休憩,與鴿子嬉戲,一派祥和。但在當年,這裡曾被不同種族區隔,匆忙腳步與冰冷目光並存。

比亞韋斯托克的世界語咖啡館

在柴門霍夫看來,語言是造成人類隔膜甚至敵對的重要原因,因此萌發了發明一種新語言,讓人類增進了解、消弭隔閡、仇恨與戰爭,實現博愛大家庭的念頭。一讀中學,他就開始嘗試發明新語言,但被龐大的語法和辭彙難倒。

但柴門霍夫絕對是個語言天才,作為猶太人,他從小就學會了波蘭語、俄語和德語,中學時代又學習了拉丁語、希臘語、法語和烏克蘭語。隨後又學習了語法相對簡單的英語,同時也注意到了俄語辭彙的後綴作用。英語讓他找到了語法系統創建的捷徑,俄語後綴則解決了辭彙量巨大的難題。

1878年,還在讀中學的柴門霍夫初步發明了「通用語」,也就是世界語的雛形。

1885年,柴門霍夫大學畢業,成為一名醫生,在華沙執業。期間他對自己發明的通用語反覆改進,並用於翻譯和寫作。1887年,這門新語言的專業書籍得以出版,人們將之命名為「Esperanto」。20世紀初,這門語言傳入中國,起初被音譯為「愛斯不難讀」語,當然,也有一點點意譯成分。後來,有人借用日本人的翻譯,將之命名為世界語。

在柴門霍夫看來,世界語絕不僅僅是一門語言,它承載著各國人民友好交流的夢想。可惜的是,在柴門霍夫人生的最後歲月里,他遭遇了人類歷史上最可怕的互相殘殺。1914年爆發的一戰,將他的祖國也捲入其中。1917年,他在華沙黯然離世。

從個人操守而言,柴門霍夫幾近完美。作為醫生,他有一顆仁心。有人回憶,「柴門霍夫博士是華沙每周一天免費為窮人治病的唯一醫生。」他去世後,許多當地民眾自發前來參加安葬儀式,多半是柴門霍夫免費醫治的窮人。

比亞韋斯托克街頭

在私有財產至高無上,人們也因此非常注重知識產權的歐洲,柴門霍夫是個異類。儘管他為世界語付出了巨大精力並傾盡家財,但仍沒有將世界語作為贏利工具。在1887年的世界語第一本專著出版時,他在序言里聲明,這是「社會的財富,作者永遠放棄對它的一切個人權利」,包括專利權,也包括相關著作和譯作的所有版稅與稿酬。在他看來,世界語的解釋權屬於全世界,將在大家的研習中發展。

他幾乎沒有留下什麼,包括當年故居。精緻小巧的比亞韋斯托克,不愧是波蘭東北經濟中心,街道整潔,建築外牆總是粉刷一新,沿著老城廣場直行,便可見到紅磚築成的雄偉大教堂,還有庭院在陽光下美到耀眼的舊宮殿——如今的醫藥大學。在大學門口,我們向路人詢問柴門霍夫故居在何處,英語並不靈光的她說它在住宅區里,距離不遠,但具體方向卻說不清。於是,她像我們見過的許多歐洲人一樣,大手一揮,直接帶我們前往。

穿街過巷,路過幾個安靜敞亮的住宅區,便到了柴門霍夫故居。其實故居早已被拆除,如今原址上建起了一棟五層住宅樓。唯一可見的柴門霍夫痕迹,是外牆上的壁畫,模擬著柴門霍夫時代的生活。樓下有一塊鐵牌,鑲著舊時故居的照片。那是一棟平平無奇的平房,卻是世界語的萌生之地。

柴門霍夫故居原址

世界語如今已然式微,在中國更是如此。早在上世紀初就傳入中國並被晚清民初知識分子追捧的世界語,曾在1982年後迎來又一個高峰。當時,中國教育部規定世界語可以作為大學生、研究生乃至幹部考核的第二外語,因此北大、復旦和南開等幾十所院校均開設了世界語課程。80年代,世界語函授班和電視教學也風行一時。不過到了今天,許多年輕人早已不知世界語為何物。

與自然形成的語言相比,世界語確實缺少根基。加之語言本就具有多樣性,柴門霍夫的努力註定會失敗。但在世界語誕生的那個年代裡,它確實滿足了許多人對世界的美好憧憬——對民族隔閡的反感,對世界大同的追求。

比亞韋斯托克郊區的新教堂


蘇瓦烏基——以這座城市命名的世界最危險走廊

從立陶宛海濱城市克萊佩達前往波蘭蘇瓦烏基,導航顯示車程為三小時,結果我足足開了近四個小時。原因很簡單,這段兩百公里的旅途基本沒有路燈。

不管是相對寬闊的國道,還是鄉間的沙土公路,兩側都是黑乎乎一片。時值晚秋,五點半就已天色暗沉,六點多就已天黑。說來也是經驗問題,以前並非沒試過冬季在歐洲旅行,不過多半是白天開車,偶有夜晚開車,也因為身處德法這樣的老牌發達國家,路燈齊全,並無障礙。至於更多的歐洲自駕經驗都來自夏季,晚上十點天才會徹底黑下來,很少有趕夜路的機會。這次倒好,從立陶宛到波蘭全程無路燈。

蘇瓦烏基的街頭小教堂,貌丑但別緻。一般來說,新教堂越多,地方經濟越好

車子走在路上,無法辨認左右兩側景物。只知道若是大道,兩側多是田野,若是小路,兩側多是密林。立陶宛人口稀少,又集中於大城市,鄉間公路十分狹窄,基本是雙向兩車道。偶爾見到對面道路有車燈閃爍,或者路邊有民宅燈影,才會覺得自己還在人間。

不過這段路並不讓人恐懼。一來既然當地居民早已習慣如此,就證明其安全性;二來雖然沿途沒有路燈,但每隔二三十公里的交叉路口就會有環島,環島被高高的射燈環繞,而且旁邊必有敞亮的加油站。

我們就是這樣一路摸著黑,走上了著名的「蘇瓦烏基走廊」。

所謂蘇瓦烏基走廊,是一條約100公里的狹長地帶,波蘭東北部與立陶宛的連接之處。這個地帶不僅僅連接著波羅的海三國和波蘭,它的西側是俄羅斯的飛地加里寧格勒州,俄羅斯在此布置了波羅的海艦隊和導彈基地,東側則是俄羅斯的盟友白俄羅斯。正因為這敏感地緣,北約和波蘭都派遣軍隊在此駐紮。

《時代》雜誌曾寫道:「這裡是歐洲最脆弱的地方,它可能決定波羅的海國家的命運和歐洲的安全走勢。」在地緣政治研究者看來,這條波羅的海三國與北約其他國家相連的唯一走廊十分脆弱。《太陽報》和《世界政策雜誌》甚至不無誇張地認為,這裡一旦發生衝突,會成為第三次世界大戰的策源地。

即使在歷史上,這裡也是兵家必爭之地。晚上十點,兩個孩子在後排已經飽飽睡了一覺,我們終於來到蘇瓦烏基市區。預訂的設計酒店口碑極佳,在BOOKING上評分高達9.6。石基加黃磚,方方正正,內部格局頗見創意。起初以為是舊廠房或倉庫改造,第二天早上才發現原來是舊時兵營改造。在附近溜達了一下,類似建築頗多,可見原本是屯兵之所。

被稱作世界最危險走廊的蘇瓦烏基走廊,一派旖旎風光

蘇瓦烏基是最普通的歐洲小城,讓人根本無法想到它地處「蘇瓦烏基走廊」的正中位置。面積僅24平方公里的它,綠化面積達74%。在它周邊,有著大量湖泊和森林,還有名氣很大的蘇瓦烏基天然公園。

相比比亞韋斯托克,它有著大量社會主義時期的赫魯曉夫式建築。這些方頭方腦、一格格的住宅樓,至今仍在使用,提醒著人們它曾有過怎樣的過去。


沃姆扎——昔日人間慘痛,如今房價感人

從蘇瓦烏基出發,三個小時後,我們已坐在沃姆扎的一家小餐廳里,叫了一杯沃姆扎啤酒廠獨家供應的樂鑽啤酒。這是波蘭最負盛名的啤酒之一,建於1968年的沃姆扎啤酒廠也因此享譽歐洲。熱衷工業旅遊的我們詢問侍應如何前往啤酒廠,他一臉惋惜地告訴我們,生產線已經搬到了100多公里外的奧爾什丁——那恰恰是一座因為時間關係而被我放棄的名城。

其實前一天晚上,我在計劃蘇瓦烏基到華沙的行程時,曾在沃姆扎和奧爾什丁這兩個中轉點之間猶疑。前者不用繞路,可以節省時間,後者要多花兩個小時車程,但歷史更為悠久,可看之處更多。權衡之後,還是選擇了沃姆扎,因為想保持「波德拉謝游」的完整性,至於奧爾什丁就留待下次吧。

始建於公元9世紀的沃姆扎是馬佐夫舍地區的經濟和文化中心,人口雖僅有數萬,但仍是波德拉謝省的第二大城市。

我到現在也沒弄清楚,在入城之前,我是否曾經過耶德瓦內布鎮。

這座小城鎮距離沃姆扎僅僅19公里,曾因一場大屠殺震驚世界。這場大屠殺的施害者不是納粹,而是波蘭平民。

二戰期間,小鎮先被德國人統治,後被蘇聯控制。1941年6月23日,德軍重新佔領這裡。7月10日,在德軍煽動之下,一群波蘭人襲擊了鎮里的猶太人。原本互相熟識的鄰居們在這一天里變成了仇人。波蘭人用磚塊砸死猶太人,挖掉猶太人的眼睛,割掉猶太人的舌頭……鎮里幾乎一半波蘭男性參與了這場屠殺,最小的年僅九歲。

1949年5月,著名的沃姆扎大審判啟動。當年的暴徒被逮捕,但宣判卻草草了事,僅有一人被判死刑,十一人被判有期徒刑,其餘人無罪釋放。波蘭政府對這件事情的定性,是「殘忍的納粹唆使一小撮暴徒殺害了猶太人」。

當時的波蘭並不願意對這樣的事追責,作為二戰最大的受害者,波蘭人並不願意在道義上有瑕疵。

直到2000年5月,記錄此事的《鄰居們》在波蘭出版,引起舉國震動。2001年,時任波蘭總統的克瓦希涅夫斯基出席了耶德瓦內布慘案60周年紀念大會,並正式向猶太人道歉。波蘭教育部則組織專家將此事寫入初三的歷史教科書。正如波蘭外長巴托謝夫斯基所言:「波蘭人揭開了自己的傷疤,是為了成為一個更健康的民族。」

從當初的草草審判到如今的正視歷史,波蘭人的進步顯而易見。他們願意正視自己曾經的惡,正是他們走向文明的表現。

現在的沃姆扎,乃至周邊地區,當然包括耶德瓦內布,都平靜而富庶。遍布公園的市區小巧幹凈,建築外牆極新,體現著當地政府的雄厚財力,還有波蘭作為歐盟第六大經濟體的活力。

沃姆扎街頭建築並不出色,但外牆十分光鮮,房價更是感人

最感人的要屬沃姆扎的房價。途經房產中介,例行站在門口看看廣告,了解當地房價,200多平方米的兩層郊區別墅,佔地一畝多的花園,標價是60萬茲羅提,摺合人民幣100萬元出頭,宜居波蘭名不虛傳。相比之下,前些日子在比亞韋斯托克所見的房價就高一些,市中心的50平方公寓需20萬茲羅提,摺合人民幣36萬元。


信仰與包容

在沃姆扎趁著等上菜的當口,我和女兒兩個人在餐廳附近隨便走走。旁邊有一座小巧的天主教堂,因為正值中午,裡面空無一人,十分安靜。女兒就像走進其他教堂時一樣,爬到最後一排的椅子上坐好,靜靜望著祭壇。我站在後面拍照片,然後走到旁邊拍攝側廊。女兒回頭找我時,我雖然距離她僅僅幾步,但剛好被柱子擋住。以女兒的脾性,在外面一旦找不到爸爸媽媽,總是一秒鐘就大哭,可這次卻自己跪在椅子上望向我原先站立的位置,扁著嘴含著淚一聲不吭。我從側廊走回來,趕緊抱住她,問她怎麼不叫我。她說:「爸爸告訴過我的,在教堂里一定要安靜,不能大聲說話。」

當年的波蘭人,能從陰霾中走向光明和自由,堅定的信仰是最大倚仗。女兒的敬畏之心,即使出於童稚,仍讓我心有所感。

突然想起十天前在比亞韋斯托克的那個黃昏,我們走進一家紀念品商店,打算例行買一張明信片。一張張明信片上,都是當地著名建築,其中一張讓我注目,那是一棟造型奇特的東正教堂,外牆如貼片,層層疊疊向上延伸。問店主要了教堂名字,輸入導航,開車十分鐘即可到達。

那是一片當地人的郊外街區,可算是豪宅區,家家獨門獨戶,院落開闊。教堂就在路邊,顯然是近幾年新建的教堂。其實教堂也是衡量歐洲城鎮經濟的標誌之一,老教堂意味著歷史,新教堂則體現著財力。新教堂頗多的波蘭,確實極具活力。更讓我感慨的是,在95%的人口信奉天主教,僅有5%人口信奉新教或東正教的波蘭,東正教教堂仍相當常見,且不乏近年新建。

因為相對抗拒難民的緣故,許多偽時評家認為波蘭封閉守舊。但它早已融入歐盟,成為歐盟經濟最為外向的國家之一。對內,它也因信仰而包容。眼前的富庶與安定,都與此有關。

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