當前位置:
首頁 > 哲理 > 為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友


五台山中國佛教聖地之首

傳為文殊菩薩顯靈說法道場的五台山,居中國四大佛教聖地之首,人稱「金五台,銀普陀,銅峨眉,鐵九華」。可見其在佛教徒心目中的地位非同一般。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

傳說五台山最早是道家的地盤。《道經》里稱五台山為紫府山,曾建有紫府廟。《清涼山志》稱文殊菩薩初來震旦(古代印度人稱中國為震旦)時,居於石盤洞中。而石盤洞是在道家的玄真觀內,這說明五台山為道家所踞。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

五台山取佛教替代道教,最終成為中國的佛教名山,來源於佛祖的明示及佛道兩家的爭鬥。據《文殊師利法寶藏陀羅尼經》記載,佛祖釋迦牟尼對金剛密跡主菩薩說:「我滅度後,於此瞻部洲東北方,有國名『大振那』。其國中有山,號曰『五頂』。文殊師利童子,遊行居此,為諸眾生,於中說法。」這裡所說的「五頂山」,就是指現今的五台山。佛教傳入五台山,史載始於東漢永平十一年(公元68年),被漢明帝請來的兩位印度高僧迦葉摩騰和竺法蘭從洛陽來到五台山(當時叫清涼山)。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

據《國史舊聞》記載:「永平十四年正月十五日,明帝集諸道士於白馬寺,使於摩騰、竺法蘭二人賽法。」在明帝的主持下,雙方達成了「賽法」協議,即約期焚經,以別真偽(相傳焚經地點在今洛陽焚經台)。其結果,道教經文(除道德經外)全部焚毀,佛教經文卻「烈火不燒」。可見,外來的和尚不但會念經,而且其經文也能經得起「千錘百鍊」。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

印度二高僧因此也就獲得了在五台山建寺的權利。接下來就是建寺地點的選擇了。據《清涼山志》記載:「在大塔左側,有釋迦佛所遺足跡,其長一尺六寸,廣六寸,千輔輪相,十指皆現。」相傳他二人不僅發現了此足跡,而且還發現有「舍利」,再加上此處山勢奇偉,氣象不凡,與印度的靈鷲山(釋迦牟尼修行處)相似,故決定在此建寺,並取名靈鷲寺。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

明帝為表示信佛,追命「大孚靈鷲寺」。「大孚」即弘信的意思。「大孚靈鷲寺」就是今顯通寺的前身。從那時起,佛教就在五台山深深紮下了根,並開始成為中國的佛教中心。


五台山文殊菩薩顯靈弘傳佛法的道場

東晉佛馱跋陀羅譯《華嚴經》卷二十九《菩薩住處品》說:「東北方有菩薩住處,名清涼山,過去諸菩薩常於中住。彼現有菩薩,名文殊師利,有一萬菩薩眷屬,常為說法。」

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

據經文,文殊菩薩居住在中國東北部的一座「清涼山」上,這可能就是之後被稱為五台山的那座山。另外,這部經講述了到中國,並住在五台山而親見文殊菩薩的第一世紀印度僧人的故事。《華嚴經》證實五台山為文殊菩薩的住所。據說,在五台山上可以看到以各種形式化現的文殊菩薩,常見的化身有朝聖者、僧人或罕見的五色彩雲。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

五台山的廟大多供奉文殊菩薩。最有名的是殊像廟,供奉的是五台山最大的文殊菩薩像。

五台山五個台頂都有廟,每個廟裡都供奉文殊菩薩,人們到五台山旅遊,有的要登五個台頂禮拜五個文殊菩薩像,這叫「大朝台」。但是人們體力有限,於是就在一個小的山坡上將五個台頂的文殊菩薩像集中到一起,這就是黛螺頂。人們可以到黛螺頂禮拜五個文殊菩薩像,這就叫「小朝台」。所以不登黛螺頂,就不算到過五台山。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

文殊菩薩,即文殊師利或曼殊室利,佛教四大菩薩之一,釋迦牟尼佛的左脅侍菩薩,代表聰明智慧。因德才超群,居菩薩之首,故稱法王子。文殊菩薩的名字意譯為「妙吉祥」;Manju 文殊或曼殊,意為美妙、雅緻、可愛,師利或室利,意為吉祥、美觀、莊嚴,是除觀世音菩薩外最受尊崇的大菩薩。此菩薩生於舍衛國多羅聚落梵德婆羅門家,生時屋宅化如蓮花,由其母之右脅出生,後至釋迦牟尼佛所出家學道。此外,亦有說文殊菩薩為諸佛菩薩之父母者。一般稱文殊師利菩薩,與普賢菩薩同為釋迦佛之脅侍,分別表示佛智、佛慧之別德。所乘之獅子,象徵其威猛。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

文殊菩薩的形象,通常是手持慧劍,騎乘獅子比喻以智慧利劍斬斷煩惱,以獅吼威風震懾魔怨。文殊菩薩形象多變,依照其形象,可分為一字、五字、六字、八字文殊,其中最常見的是五髻文殊。五髻文殊是因頭頂綁了五個髻而得名,這五髻代表的是五種智慧。一般右手握「智慧劍」,左手持的蓮花上放置「般若經」。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

智慧之利劍表示能斬斷種種愚痴,智慧犀利如劍;青蓮花則代表純潔無染,花上放有般若經,作為智慧與慈悲的象徵。菩薩亦常乘坐獅子座騎,表示智慧威猛無比;或以蓮花為台座,代表清凈無染;或駕乘金色孔雀,比喻飛揚自在。

五台山菩薩顯靈的傳說

大家去看佛經,或者高僧傳,就會看到許多神奇的,甚至科學解釋不出來。現在人看,就以為是虛假的。古人不會騙人,尤其不會聯合起來騙人。這次就從五台山的清涼石講起。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

清涼石

五台山是文殊菩薩應化道場,夏天到山頂,晚上睡覺都要開暖氣,可以想像五台山整個的氣候。進入五台山,就感受到了清涼的氣息。據說,以前的五台山是很熱的,後來文殊菩薩就到龍宮裡去借一塊石頭,叫做歇龍石,很清涼,也叫做清涼石。東海龍王的五太子他每次去練兵回來,就在歇龍石上休息。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

文殊菩薩給借走以後,放在五台山,五台山整個山就一片清涼。五太子看到歇龍石沒了,就跑到五台山,山太大了,五太子就用龍尾把五個山頂都掃平了。現在的五台山山頂都是碎石頭。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

五爺像

後來五太子就皈依了文殊菩薩,也來五台山當護法。人們稱他為五爺,香火很旺。 很多人看這個故事,以為是後人編寫的。但大家仔細去看,龍本來在海里,為什麼出現在五台山來護法,而且五台山離海很遠。

現在地質學研究,在很久遠以前,五台山是在海底,後來隨著地殼運動,慢慢浮上來了。滄海桑田。大家去看法華經,文殊菩薩在哪裡度化眾生,是在海里度化眾生。有菩薩問文殊菩薩說,有沒有人聽了法華經馬上成佛的,文殊菩薩說,有的,八歲的娑竭羅龍女,他聽了法華經馬上成佛。這個是文殊菩薩和海的因緣。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

再講到龍的問題,龍卻是真實存在過。他是化生的,能變化,大的能飛天,可以變小,就是一條蛇。龍是有神通的,因為他修行時,乘急戒緩,持戒不好,但修行很精進,就變成了龍。在五台山,聽說五爺最喜歡聽戲,每到夏天,就有大班的戲班來唱戲給五爺聽。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

五爺廟戲樓

修行的人,一般在佛菩薩示現的地方修行,成就就比較快,一來有諸佛菩薩能量場加持。二來歷代高僧加持。五台山在華嚴經中記載,一萬菩薩繞清涼。太陽升起來時,文殊菩薩帶領一萬眷屬,在山上度化有緣人。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

什麼是有緣呢,每個去五台山朝拜的,都能得到文殊菩薩的加持。自然也有高僧去求智慧得到加持,像虛雲老和尚三步一拜五台山,路上遇到大雪和病苦,文殊菩薩化成乞丐來救他。也有平民百姓去求平安得到加持。還有帝王去五台山。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

順治皇帝畫像

康熙當年到五台山尋找父親,據說順治皇帝在五台山出家。康熙在五台山時,走到了西台下面,就迷路了。後來文殊菩薩化了一座橋,一個老人提著燈籠,來接他。於是五台山就有了燈籠文殊。乾隆聽說五台山僧人作風不良,想去親自查看,到五台山,看到一個和尚在河裡洗澡,旁邊還有許多女人,乾隆一生氣,一支箭射過去,和尚負箭跑了,乾隆追上去,到了菩薩頂上,僧人不見了,就看到文殊菩薩背後有一隻箭。五台山就有了帶箭文殊。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

藥師法門中,講到天地對人的影響,如果有高僧加持過的,你去修行的話,成就最快,對身心的轉化就比較快。藥師法門看世界,尤其是地球是有生命的,比如地球會呼吸。像終南山就是地球的肺部,許多山洞,都是地球的呼吸鼻子。地球上自然也有像人體一樣的穴位,人在地球靈氣很足的地方修行,進步就比較快。聖地加持力不可思議,是有物質基礎的。


五台山朝山拜佛

朝台是指佛教信徒到五台山朝山拜佛。朝山拜佛不同於旅遊觀光。旅遊觀光的目的是為飽覽自然風光和名勝古迹;佛教徒朝台則是為朝拜聖跡,表示對佛和文殊菩薩的信仰。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

海外佛教徒朝台,一般是遍禮五台山諸寺和朝拜象徵文殊菩薩「五智」的五台山五大高峰。同時,還要朝禮金剛窟、般若石等聖跡。般若石,即清涼石,在清涼寺。金剛窟,台台懷鎮北五里的樓觀谷。這些朝台信徒,出於對五台山的無比崇仰,他們一般都要將「五台山土石」作為聖物帶回本國,有的還要在五台山供佛和做佛事活動。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

中國內地佛教徒朝台,有所謂「大朝台」和「小朝台」之分。

所謂大朝台,是遍禮全山佛寺,並親臨東台、西台、南台、北台和中台五大高峰供佛和祈禱。中國蒙、藏地區的佛教徒,對五台山和文殊菩薩像極為崇拜,他們朝台,一般都是大朝台,而且形成了固定的路線和日程。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

從前,蒙藏佛教徒經過長途跋涉,「驅駝馬牛羊數千里」,來到五台山的北大門鴻門岩或西大門濟勝橋後,一般都是見廟進香,遇寺供佛。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

有人則一步一叩首地跪拜至五台山佛教中心區台懷鎮。濟勝橋距台懷鎮約200餘里,鴻門岩距台懷鎮也有40餘里,由此可見其虔誠。在台懷鎮附近,蒙藏佛教徒首先要朝拜「塔院寺五聖跡」(亦稱「塔院寺五景」)。即:佛舍利塔(大白塔)、佛足牌、文殊發塔、雜花園、般若泉。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

在大白塔前,蒙藏佛教徒一般均行五體投地之大禮拜佛,且剪髮茶獻佛祖。逐個參拜台懷鎮及其附近寺廟和寺跡後,蒙藏朝台佛教徒便開始巡禮五台山的五大高峰。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

他們從南台開始,依次巡歷中台、西台、北台、東台,歷時4天,行程約150餘里,旅行路線成一個環狀。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

沿途經過的主要寺廟有:白雲寺、千佛洞、金燈寺、南台普濟寺、古南台寺、金閣寺、清涼寺、獅子窩寺、中台演教寺、清涼橋、西台法雷寺、北台靈應寺、東台望海寺等。住宿的地點是:第一夜,金閣寺;第二夜,中台頂演教寺;第三夜,東台頂望海寺;第四天早晨,在東台頂望海峰觀日出。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

爾後,即尋路下山,傍晚時分,即可返回台懷鎮了。蒙藏佛教徒多年來自然形成的巡禮五大台的日程和線路,實際上也是一個徒步遊覽五台山內地區的極好指南。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

所謂小朝台,則僅在台懷鎮附近各寺巡禮,並登臨作為呈現台山五大高峰象徵的黛螺頂。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

黛螺頂把五座台頂文殊菩薩的五種法像集中塑在一起,來到這裡也就等於上了五座台頂,一次就能朝拜五尊文殊菩薩,所以就叫「小朝台」。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

要把五座台頂都轉遍,不具備較強體質,沒有足夠的時間,是不行的。而登黛螺頂,來回有半天時間就夠了,同樣能了卻「朝台」的心愿。人們常說:不登黛螺頂,不算朝台人。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

帶著一顆虔誠的乾淨的心逐個朝拜,路程遙遠十分辛苦聽起來嚇人,可現在越來越多的年輕人選擇這種旅行模式,如果你體力尚好,跟著一兩個有經驗的領隊,一群人走走停停,看看山上獨特的美景、掛單吃住在寺廟中、遠離塵囂放下手機電腦、偶遇野生的馬群小狐狸,一切皆有可能。當兩天過去之後,你會發現心靈真的安逸純凈了很多。

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

雖然一般身體力壯的中青年都可完成這樣的徒步,但是安全問題我們一定要十分注意。五台山山區畢竟是未開發的景區,在旅行時一定要跟隨有經驗的領隊,做好禦寒、防晒等必須工作,帶足乾糧和水。一次身體和心靈的凈化之旅,只要你心還年輕,一輩子必須得來一次!

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

為什麼說五台山是文殊菩薩的道場?|鄭周友

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

TAG: |