當前位置:
首頁 > 佛學 > 為何糟心的事情那麼多?因為你不知道這個破解妙招

為何糟心的事情那麼多?因為你不知道這個破解妙招





中觀寶鬘論


學習分享


052


我們大多數人顯現上並沒有證悟空性,在這樣的情況下,當我們面對人世間的種種事情,面對與他人的恩怨情仇時,要知道之所以會這樣,無外乎兩點:


第一、業力所感;


第二、這是我心前所顯現的法,這一切都是空性的。


如果當前的境遇讓你覺得過不去,那就上座修一座空性的修法——座上修空性非常有用,能夠切實有效地幫我們消除一些暫時的煩惱。經過長期訓練,甚至可以在煩惱產生的當下就能解決。

不管是

從世俗諦方面通過思維因果的辦法

,還是

從勝義諦方面通過觀修空性的辦法

,都能解決我們當下因別人產生的各種各樣的煩惱。

我們可以兩個辦法都試試,哪個辦法對我們更有用,就用哪個。

在不承認無的時候,就走因果的路;不承認有的時候,就走空性的路。

這兩條路足以解決我們在輪迴中遇到的所有問題。

通過學習,我們要知道,

一切萬法雖然是空性的,但因果也是有的;雖然有因果,但萬法都是空性的。

這樣一來,我們就不會墮入極端的兩邊。

有了讀書會的長期串習,從最初的《心經》,到如今學習《中觀寶鬘論》,因為在不斷給大家說這些,所以不管遇到任何事情,老師兄都會使用這幾條路,

要麼是空性,要麼是菩提心,要麼是因果,就這三大法寶,的確解決了很多問題。事實就是這樣,只要你願意去修,所遇到的問題都能夠迎刃而解。



大家也經常說到夫妻之間、父母與孩子之間、兄弟姐妹之間的種種煩惱,平時都很難消化解決,

如果大家能夠試試多用上因果和空性的辦法,那些困擾我們的疑難雜症,說不定都能被醫治好。

如果孩子不孝順,就想這是前世的債。有的師兄也會這樣反思:「兒子對我很好,一定是因為我對師父也很孝順。」「兒子最近這樣氣我,肯定是那天我不聽師父的話。」

我們現在所得到的一切,自有因果在其中。

其實,因果和空性是我們每次讀書會都會說的問題,但我們仍然有許多煩惱。

並且,我們常常觀因果都只是觀在別人身上,當自己遇到什麼事兒的時候,就把因果拋之腦後。所以,再遇到什麼讓自己不高興的事情時,好好想一下為什麼自己會遇到這些事情。

比如,明明沒有做任何違法亂紀的事情,卻被有關部門過度關注,可回想自己曾經手握權力的時候,明明也對別人做出了執法過度的事情。所以當其他人有權力的時候,也會在自己身上過度使用。

包括樂園道場因諸多因緣不得不關閉一事,管理師兄也在反思,是不是多年以前有一群人借用了她的家,但因為人多手雜,把她的家搞得一團糟,這群人其實沒有錢在外面租房,但師兄又確實無法再忍受他們住在自己的家裡,每個房間都有她難以接受的味道,於是,師兄便找了一個理由把他們趕走了。這會不會便是樂園失去道場的現世報呢?


我們可以不斷反思自己遇到的每個問題的來源是什麼?

我們所遇到的好爸爸、好媽媽、好姐妹、好兄弟、好丈夫、好妻子、好兒女……都是自己福報換得的,反之亦然。在因果方面,需要天天講、月月講、年年講,否則,我們很容易將其忘記。

在現在這個社會上,婚姻中絕對忠誠的比例並不高,所以,我們自己如何看待婚姻這件事是很關鍵的。如果你認為婚姻只是搭夥過日子,那一切都好辦——一個客棧兩個人,管你今夜去幹啥;但如果認為婚姻是彼此佔有,只會讓雙方身心俱疲(關於這方面的更多內容,請看平台《修心七要》讀書會相關連載)。總之,

放過別人,不是讓別人舒服,放過別人,會讓自己舒服。

在座的多數人,總是把矛頭指向別人,不把因果歸罪於自己的情況還是會有。因此,我們的確需要多多反思自己為什麼會遇人不淑?為什麼我遇到的人,過河拆橋、恩將仇報?因為我自己忘恩負義過。

就像網上著名的那句話:「你享受的一切,都在暗中標好了價格。」年輕漂亮的女孩利用自己的姿色破壞他人家庭,得到自己想要的東西;貪官利用自己的權力謀取自己的利益;明星利用自己的人品和名氣換來自己不應得的一切……最後都會以其他的方式進行償還。

不要以為可以神不知鬼不覺地做一些事情,我們可以騙過世間所有人,但卻無法騙過因果

——好好回憶一下自己曾經做過的事情,趕緊念金剛薩埵進行懺悔吧!假如有一天全部連本帶利地找上門來,那時候的我們可能無力招架。

在沒有證悟空性之前,只有對因果心生敬畏,惡果才不會那麼猛烈地現前。多數的人,屁股都不幹凈,肯定做過傷害眾生的事情,且不說我們吃過的那些動物、拍死的那些小蟲,僅僅是與人交往,我們之所以被傷害,在今生當中都能找到自己曾經做得不好的地方。

除此之外,我們在經濟上遇到的困境,或許也是曾經有意無意中犯下的錯誤,所以,有的師兄會在這個時候轉一些錢用於上供下施,彌補自己知道的或不知道的過錯——

因果非常細微,我們萬萬不可輕視。

#

我相信因果輪迴,但《大圓滿前行》中又說我們所遇到的一切都是上師三寶的加持,這又怎麼理解呢?


曾經遇到人生中的一些坎坷時,哭著問過師父:「這一切都是你們的加持嗎?那為什麼把我加持得這麼慘?」

師父說:「你覺得這是加持,那就是加持;你覺得這是違緣,那就是違緣。」

如果這件事情讓我們的心進步,變得強大,那就是加持。如果這件事讓我們生煩惱、退出聞思修行或是發心的道路,那就是違緣。

所以,

是否是上師三寶的加持,在於我們怎麼看待這件事。

如果以報復的心理承受痛苦,那這樣的痛苦便是壞痛苦;如果我們以收禮物的心態面對痛苦,那這個痛苦就是好痛苦,是上師三寶給我們的加持。

其實就算是老師兄,原來也無法理解上面這段話,覺得師父根本就沒有回答這個問題。但多年以後,才發現,很多事情都在轉念之間發生了改變。

被師父「虐待」了,師父卻對她說:「總有一天你會感謝我們對你這麼不好。」

有時,對我們不好的,反而才是對我們最大的好。如果能夠這樣去想,輪迴中很多讓我們痛苦的事情,都是給我們的禮物。以好的心態還輪迴中的債務,見解越高,還的債務也就越多,既然如此,為何不多還一點債務,爭取早日榮登極樂,早日虹身成就呢?

同樣,大家在生活中都會遇到一些困難,如果我們以收禮物的心態接受痛苦,這就是上師三寶的加持。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

聰明的人,都會提前準備好遺囑

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |