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禁慾軍裝、恐怖故事,這一季的Prada讓我從頭尖叫到最後!



如題,我要是說Prada改行去講鬼故事了,你信么?別急,接著往下看。

鑒於之前寫Fendi男裝周的時候主編說寫的無聊,沒有故事感。所以今天我準備換個方式,跟大家講講Prada 2019 秋冬男裝和弗蘭肯斯坦的故事。





一直以來,大家都管Prada叫「看不懂的另類時尚」。

喜大普奔,這次的Prada——依!舊!如!此!新系列裡Miu姨就是以《科學怪人》為背景,將所有關注Prada的人定義成一群看似背離主流,卻又極力想表達真實自我的「怪人」。





2019年,在所有品牌還繼續把焦點放在oversize和街裝的融合上時,Prada反其道而行,直指傳統,把合身到緊繃的正裝帶回了T台上面。




Prada在時尚界的地位就不用我多廢話了,一般來說,Miuccia Prada哪怕是用腳指頭輕輕點一下,都能輕鬆在潮流圈裡造成漣漪效應。

所以就憑這一點,新系列的裡面出現的軍裝、男款塑型衣、禁慾女裝和恐怖科幻主題的思維,絕對會成為時尚大咖們關注的焦點。尤其是最後一項,真可謂是前無古人後無來者。




簡單提一下《科學怪人》啊,不然的話這展實在沒法聊。這本誕生於1818年元旦,全世界範圍內的第一部科幻小說,在過去201年裡面可以說給了無數藝術家靈感,從文學到電影,從改編到翻拍,數都數不過來。


小說主要是講了作為科學的弗蘭肯斯坦通過人造人技術,創造除了一個屬於自己的怪物。雖然怪物很醜,但是他卻很溫柔。不過世人只在意他醜陋的外表,從而不斷排擠他的故事。




回到秀場,室內布置方面Prada在T台周圍列滿了柔軟的泡沫尖刺,然後在

尖刺中間又有規律的安插著工業時期的老舊電燈泡。




但是為了讓人們在冷冰冰的場地內還能夠感受到服裝熱情,Prada特地準備了聚光燈清楚地打在行走的模特身上。




Ok,showroom正式開始!




最先向我們走來的是軍裝設計了。(講道理有點小騷氣啊)

畢竟戰爭無處不在,大到科學怪人時期的工業動蕩,小到每早一睜眼。生命不息,抗爭不止。




女生有身材,男生也不能輸!所以男款軍裝環節最吸睛的也是在腰帶部分。反正都已經禁慾了,索性就一「緊」到底,直接體現腰是腰,腿是腿,屁股是屁股的明確風格。

按照Prada的把妹套路就是,把身材最協調的部位擴大才能吸引到更多迷妹。所以這次Prada破天荒低選擇了多腰帶設計,畢竟既然戰爭時期是混亂的,那腰帶也不能太整潔不是。




和男裝一樣,只要能夠凸顯身材,性感真不再於穿多穿少。明明是保守派的過膝長裙和女性軍裝,Prada卻一定要劍走偏鋒,用來緊繃的剪裁手法來代表性感。

並且設計師嘛,總是喜歡用極端的手段來表達想法。性也不例外啦!




估計很多人都會問了,明明很不實穿,但為什麼Prada還要設計女版軍裝?

其實我們都曉得女款工裝起源是因為一戰時候,家裡老爺們都出去打仗,那為了維持生活,女生們也不得不挽起袖子開始出苦力。

不過有戰爭就一定會有傷亡,所以戰後的中性裝雖然越來越符合女生的身材,不過在「合身」的背後蘊藏的都是對亡夫的思念與未來生活的恐懼。


Miu姨正是抓住了這一點,來為鼓勵現代女性並且為她們發聲。



Ann Demeulemeester ↑



其實我大愛Prada這一套軍裝,特別在看了這張Look之後,和Ann Demeulemeester的輕工SM太像了,這種捆綁意向的背包設計,嘖嘖嘖,簡直騷到骨子裡了。

啥也不說了,一件不落給我裝箱,我要全部帶走!




算是一種過度吧,隨後Prada就開始把一些歡快的元素融入到了一本正經的軍裝裡面。譬如加點鮮亮的顏色啊、柔和一點的裙裝啊blablabla。

因為《科學怪人》中描寫最細膩的一部分就是Frank的怪物的外表和身世在不斷給社會帶來威懾的前提下,是如何努力像世人展現他內心柔軟的那一面的。




不管你是什麼風格的設計師,沒幾件拼接是說不過去的。雖然都只是小塊的圖案拼接,但是這些抽象圖標也算是大有來頭。

毛衣上會出現閃電,是因為科學怪物就是被閃電擊中之後,才有了鮮活的生命。




現在目光轉移到這個最醒目的心臟上啊,說實話,如果不知道的話,我可能會以為這是CDG的衣服。

而這個心形的設計,代表了「怪物」對愛情和自由的渴望。隱藏在恐怖外表下的正是那顆熾熱跳動渴望美好的心臟。




並且這種毛衣是找了許多山上工廠里的老奶奶手工編織而成的,其中年齡最大的一位已經80多歲了。在這個機械化泛濫的時代去找這些匠人,也就是為了給衣服保留一些手工的溫度感??。



連尼龍面料的西裝上面也有這種毛線質感的小心心,有點小騷氣啊!



至於小心心的創作來源呢是因為在「怪物」被弗蘭肯斯坦賦予了靈魂之後,因為過於孤獨寂寞,所以曾經可憐巴巴的懇求弗爸爸能不能再做一個女版的自己出來,然後自己就可以和「那個她」雙宿雙飛隱居山林。

不過很遺憾,最後被拒絕了……




鞋子方面呢,Prada還是一如既往的將笨笨的運動鞋底和正裝皮鞋結合到一起,除了配色之外,風格上沒有什麼變化。

總之在我看來,覺得好看的人依然會覺得它好看,但是覺得它丑的人或許會因為時間的洗腦而能夠漸漸接受這一款審美。




除了之前說到的那兩款包之外,Prada今年的主題色彩還是圍繞大小不一的組合雙包袋。又一妥妥的二元論設計。




還有這個迷你相機包,倆字兒,走「心」!




不過不是我挑事兒啊,這款包的整個風格,除了料子不一樣以外,其他方面真的好像Alyx啊。




依照慣例發表一下觀後感啊。

其實剛剛在說「怪物」懇求伴侶的時候就想說,這個部分是我對整部小說印象最深的地方。因為如果弗真的做出了女版「怪物」,那這豈不就變成了聖經里上帝創造亞當與夏娃的故事了么。

那放到今天,不也正變成了人類與人工AI的關係么?細思恐極……




不過這種通過服裝從而對社會的深度發文並探究,其實這也就是Miu姨的時尚哲學所在了。

畢竟只要新興力量和人類的恐懼還在,時尚這一怪物就會不斷被賦予新的靈魂。



ok,下期再見!



本文編輯:wdb


美術編輯:曉婷


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