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千里追尋,偶遇雅哈,戀上子梅,奢侈的仰望著星空

從康定出城就開始爬山了,我才覺得進入川西了。

這條路往返很多次,每次都覺得很贊。

這是第二次自己開車上山,上一次是傍晚上山。

當時夕陽下遠處的雪山像火一樣紅,追隨,不知不覺夜幕降臨,在黑漆漆的山路上,不怕路險,生怕打劫。

此行跟以往一樣,只有一個大致方向。

每次我對景點,天氣都沒有給予應有厚望。

只要在路上,在川西,我就滿心歡喜。

一直在尋找「康定情歌」,只是因為前兩天下雪,「情歌」被覆蓋,雖然隱隱約約,但車載的情歌不斷,並且,還有「喜歡你」和「山楂樹之戀」。

當不是為了生計,當只是為了生活,上下折多山,真的是人生美妙的享受。

加上驅動還比較給力,風馳電掣中,心靈跟著海拔一起升騰。

這是318最溫情的一段,浪漫而又溫馨,剛想快一點掠過,馬上又丟了油門,捨不得那樣快就駛離這條全世界美麗的風景線。

進入S215省道,彷彿走進小家碧玉的心思。

陶醉,或許是起太早有了困意。尋一條支路進去回籠一覺。

再進入省道就到了甲根壩鄉。

搭訕幾位路邊的騎行勇士,得知前方兩米左拐離開省道,前行30公里鄉村路,就可去到一個叫雅哈的埡口。

「在那裡,可以看到更壯觀的貢嘎山群峰。」美女騎手眉飛色舞地說。

我頓時被色誘了。

兩小時後,在一個山口拐彎處,一聲尖叫,雪山群峰撲面而來。

雅哈山口,沒有3000,也有4000。

我知道,一個小時以後有人會頭暈犯困,嘴唇烏黑。

但我也知道,我們一入世就既定了方向。

所以,讓花兒舞起來,讓楊柳舞起來,讓我們和對門的雪山一起舞起來。

幸運,短短几十公里的崎嶇山路,就把我們帶到雅哈山口。

在這裡幾乎可以跟貢嘎山七姊妹目光平視,細細微風的旋律,彼此在高山之巔對著情歌。

波浪漣漪在胸中,心在河水裡游,藍天下的相思,這一刻,就這樣隔空相望。

千萬里人們追尋著你,可是你卻並不在意。第一次與你偶然相遇,你不像是在我夢裡。

Time and time again I ask my self,問自己是否離得開你?

我今生最終註定要獨行,熱情甘願一點一點被你耗盡,縱然我已經變的不再是我,而我卻真心希望你依然是你。

雖然鄉村道比較曲折顛簸,但一絲都不會影響放飛的心情。

回想起來,剛進入鄉村道的那十幾公里,真是原生態的村落,藏宅,小溪,草甸,關鍵是房前屋後簇擁著很多膀大腰圓的古樹。

身在其中,一時間忘記前方的目的地。只是在爬到山頂,拐彎,才猛然看見冰清玉潔就在眼前。

你到,或不到這裡,雪山就屹立在那裡。

但你,即使三番兩次為了一個執著的目標來到這裡,想看清前方的偉岸,也許還得借用眼前的圖片。

滿足,滿足得就想立馬打道回府。

當然,那是不可能的。

苦行僧的生活,窮作樂的人生,一輩子基本就這樣定型了。

雖然沒有給人類進步添磚加瓦,但畢竟沒有給社會添堵。

因為心無大志,所以少了很多次跌倒,因為沒有高遠抱負,所以也不曾長出翅膀。

我不要超越這平凡的生活,要超越就按著年輪超越自己,這樣也許可以少幾次彷徨。

這何嘗不是怒放的生命,此刻就已經飛翔在遼闊天空,穿行在無邊的曠野,雖然也不可能有掙脫一切的力量。

如果真的想要怒放的生命,那我就期待今晚在那個未知的埡口,穿行一次璀璨的星河。

閉上眼睛聽風說話,睜開眼睛看雲跟峰纏綿。風啊,快快推開那片雲吧,讓我最近一次目睹她的芳容。

大地之上高天之下,我穿著節日的盛裝,幸福就像花兒一樣靜靜綻放。

伸開雙手,一時間不知道該擁抱陽光、微風、祥雲還是近在咫尺的晶瑩。

沿著鄉村公路行駛70公里,就到了上木居村。這裡是離子梅埡口最近的村落。

上木居村海拔3700米,到這裡已經開始感覺疲倦頭暈。

在路邊停車休息了兩個小時,高反也沒有緩解。情急之中想起隨車帶了上次去拉薩時,小李給我的武警高反特效藥。

子梅埡口,海拔4550米,特效藥真不是吹的,到這裡之後就再也沒有了身在多高的趕腳。

打從離開S215,就開始了24小時的失聯。

失去了跟外界的交流,卻聽見了內心更多的聲音。

眼前的雪域凈土,帶我們走入夢幻世界,神奇的貢嘎群峰列隊歡迎,心中一陣感慨,一路風塵,突然進入身心平淡的寂靜,耳邊響起古老名言,說的是善待幸福,善待未來。

雖然是第一次見到子梅,但場景一點也不陌生,感覺在夢裡到過千百次。

就像這個這個春天,戈壁灘上石頭縫裡,小草頑強的伸出了發芽的小手,對面雪峰像一朵盛開的雪蓮花,我痴痴地看著,忘記了回頭。

各自的生命軌跡,不差一分,不晚一秒,交匯到今生各自天涯,縱然前世千千結,誰又曾料到此刻天涯相望,相遇像夢一樣。

風餐露宿顛沛流離,只為一同在藍天下呼吸,尋尋覓覓中聖潔的美麗,這就是高原吉祥的聖地。一次次低頭叩見,一次次抬頭遙望,雪山頂上的聖光,經筒和嘛呢雲的祝福,帶我們走進夢想的天堂。

長路漫漫,人海茫茫,偶然的相遇,卻一路走了很多年。

打開網路,翻開日記,才發現,能夠支撐我們生命的記憶骨幹,居然就是在一起,在路上。

不少人都有同樣的感覺,在山下時,高反嚴重,一到子梅埡口,什麼反應都消失了。雖然秀色可餐,但時間長了,才反應過來,午飯都還沒有吃,於是,拿出燒烤神器。頓時,各種香瀰漫山間。

還以為我們是到山上賣燒烤的組合,轉悠了幾圈,路人甲說,看上去不是那麼黑呢?悄悄地問一聲,多少錢一塊。

於是分享成了子梅最和諧的樂章,雖然帶的東西吃不完,大家還是小心翼翼地分餐,生怕吃窮了我們。

日照金山的期待落空了,西邊一塊厚厚的雲層擋住了陽光,守候在子梅埡口的人們紛紛離散,最後,整個埡口就剩下我們兩個還有我們的愛車。

夜幕緩緩來臨,最先出現在天際的星星在西方,天空慢從淺藍塗抹成深藍色,最後越來越多的星星爭先恐後的閃亮登場,像是專門為我們舉行一場盛大的星空晚會。

滿天的星星或明亮或誘惑,看似喜慶的場面,我總是感到一陣虛無的空洞。

再擁擠的天空,我感受到的是無盡的孤獨。

孤獨的星球,孤獨的人生,孤獨的靈魂,不經意間,一道流星划過天空,心裡感覺好生的痛。

因為渺小,所以卑微。珍惜眼前,又渴望頭頂上星空,哪一顆是你,哪一顆是我,誰是恆星,誰又是為了片刻相聚,掙脫束縛,燃燒自己,划出一道光弧,讓親愛的你看見。

小時候想看星星,只需要從牛角沱走到紅旗河溝。如果想要看見銀河,在人和立交那個位置就能如願。

如今,仰望星空變得很奢侈了。

一陣高海拔無氧運動之後,回到我們的「酒店」,打開氧氣瓶,盡情地吸氧,入眠。

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