當前位置:
首頁 > 佛學 > 【如是覺】修行不是要我們全部放下嗎?但是為什麼菩薩的修行有「留惑潤生」的說法?請問這是什麼意思?菩薩是不是也放不下呢?

【如是覺】修行不是要我們全部放下嗎?但是為什麼菩薩的修行有「留惑潤生」的說法?請問這是什麼意思?菩薩是不是也放不下呢?


編輯說明


現在社會信息複雜,價值觀模糊,很多當代問題找不到確切的回答,經常道聽途說,所以上海大覺文化傳播特別推出「如是覺」專欄,針對微友們所提的問題答疑解惑,並引用星雲大師的智慧語錄來領航重啟人生模式。



Q


修行不是要我們全部放下嗎?但是為什麼菩薩的修行有「留惑潤生」的說法?請問這是什麼意思?菩薩是不是也放不下呢?


「留惑潤生」是指七地以上的菩薩,雖然已經斷除見思二惑,不再於三界輪迴,但是為了救度眾生,仍立誓不斷除微細的煩惱習氣,發願受生三界,利益群生。所以說菩薩不是放不下,而是留一分生相無明,留一點習氣,好讓眾生來親近他。

就像觀世音菩薩,他是過去的正法明如來,早就成佛,但是為了度化眾生,他倒駕慈航,現前做阿彌陀佛的補處菩薩,幫忙度眾生。佛身就是他的法身,遍滿虛空,充塞法界,是如如不動的。而他的應身,則在世間活動,到處救人救世。

而彌勒菩薩明標「不修禪定,不斷煩惱」,實為利益他人,修廣大菩薩行,留惑潤生,在他的世界裡,永遠是歡歡喜喜,隨緣隨眾的慈悲喜舍。

佛菩薩的三身是能自由運用的。菩薩有時安詳自在地進入禪定里,法身遍滿虛空,充塞法界,圓滿自在,也有的時候,提起慈悲心、菩提心、般若心,幫助世間,救苦救難。菩薩是當提起就提起,當放下就放下,是自在無礙的。

所謂「說時似悟,對境生迷。」在修持道上,不怕妄想起,只怕覺照遲,對自我要能有如此警覺;時時看住「心」,刻刻守著「心」,日子久了,自然就有力量去轉境。


如是解




大菩薩,雖然已經到達等覺位,為何不成佛?因為他「留惑潤生」,他要留一分無明,留一點習氣,好讓眾生親近他。為了救度眾生,菩薩願意放棄個人的成就,所以成佛必須把所有煩惱都斷除。



摘錄自

《人間佛教當代問題座談會》


本專欄為微友開放提問通道


有任何問題請記得在留言板留言


我們會有專人為您陸續解答



點擊"閱讀原文" 至大覺文化微店請購!

↓↓↓ 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

【如是覺】釋迦牟尼佛既然已經成佛,應該無所不能,但是為什麼他也沒有辦法解救釋迦族滅族的命運?
一窩蜂趕流行? 星雲大師提醒應流行做三好菩薩

TAG:上海大覺文化 |