當前位置:
首頁 > 佛學 > 如孝法師:辭舊迎新,讓我們為自己的努力歡喜

如孝法師:辭舊迎新,讓我們為自己的努力歡喜

智慧者的選擇

過年正是一個總結的時候,也是一個開啟的時候。

面對人生當中的一年又一年,我們要把它放在宏觀的一生中去考量。帶著生命的方向,帶著對人生的探索,我們親近佛陀,親近智慧,與佛陀的生命鏈接。

在這種觀察、皈依當中,我們找到了人生真正的依靠——佛陀不僅僅是對我們情感上的依靠,更是給予我們科學的世界觀、生命觀與價值觀,在一年又一年的前進當中有方向地修行。

經歷風風雨雨的時候,我們一直懷著對生命的敬畏,也知道自己都在做什麼。每一個人的生命能夠依靠自己,這是智慧者的選擇。

面對人生當中的一年又一年,我們要把它放在宏觀的一生中去考量。帶著生命的方向,帶著對人生的探索,我們親近佛陀,親近智慧,與佛陀的生命鏈接。

在這種觀察、皈依當中,我們找到了人生真正的依靠——佛陀不僅僅是對我們情感上的依靠,更是給予我們科學的世界觀、生命觀與價值觀,在一年又一年的前進當中有方向地修行。

經歷風風雨雨的時候,我們一直懷著對生命的敬畏,也知道自己都在做什麼。每一個人的生命能夠依靠自己,這是智慧者的選擇。

一個生命如果能夠自己照顧自己,就能夠照顧家人。如果我們自己都那樣子煩惱、無助、脆弱、崩潰,又能夠給家人帶來多少幸福,給自己生命的未來加上幾分保險呢?

在這種惶恐、不安當中,在成人互相「壓榨」的精神世界裡,人類走向互相傷害,互相不理解的黑暗境地。在家庭當中,在社會當中,我們看到太多悲劇、太多冷漠,也看到太多無依無靠的絕望,哪怕鐵人都會流淚。

如是因,如是果

陀告訴我們,正是人類的慾望導致、感召如此困惑而絕望的世界。世界自古以來就是這樣的,它不圓滿,需要每一個人發善心來溫暖世界,找到世界的方向,真正運用佛陀的智慧,出離內心複雜的念頭與世界;用歷史觀照,從歷史當中覺醒,從而有所敬畏,有所發現。

我們會發現,種什麼樣的因就會結什麼樣的果。如是因,如是果,可能一年過去你看不到,十年過去你就會看得到,問題是有時候沒有後悔葯可以買。比如我們認為作惡者都是有本事的人,但是老天會給他種種的考驗。

我們會看到,世間林林種種的人既沒有覺悟也沒有覺知,人生變成一場賭博,所以我們應當安於平淡、安心的生活。

這一年的寶貴時光,我們曾經為它付出,為自己的生命做一份註解,多一份理解——明明白白知道自己在做什麼,擁有寶貴的人生,聽聞佛法,看到歷史的起起落落,尋找社會乃至於一切眾生的福祉,以及未來所做的偉大而神聖的事業。

事中保持正念

首先我們要照顧自己,把自己管好,在事中保持正念。我們要珍惜,要把佛菩薩的關懷傳遞給眾生。我們用放鬆的心,把心安住,用心把春節過成一個有意義的春節。我們傳遞給別人的笑臉也成百倍地增長,最後還會返回自己的身上。

要安心,我們要有這樣的正見,我們的每一天都是有意義的,所以我們的春節才是真正的春節,「春」的意思就是生機和光明。我們要把內心的毗盧遮那佛喚醒,讓他展現出曾經的生機、光明。

我們帶著這種覺知就是慈悲心,我們生生世世在這人間,找種種的機會用心地修行,這就是方向。

帶著方向就是要成佛,帶著覺知就是要迴向眾生。在這個過程當中就是發普賢行願,迴向眾生與佛道,我們就會有所發心。我們就會看到眾生給你帶來壓力,其實是在成就你。你的心會安,我們就會成為他生命當中的一盞明燈,結一個善緣,這是有所發現。

心帶著方向,帶著覺知,有所發現,有所敬畏。修行人如果回家過年,回去不是度假,不是團聚,而是度眾生去了。

迴向與祝福

告別舊的一年、迎接新的一年的時候,我們更加確信我們如此的人生是有意義、有價值的。

以此善心與善行,我們迴向給世界上在這個節日當中被傷害的那些眾生們;希望那些傷害眾生的人,他們也能夠早日覺悟而放下手中的屠刀,也希望那些被傷害的眾生蒙三寶的慈光得生凈土。

讓我們的親人在全家可以團聚的時候,都能夠追尋智慧的意義;讓我們過去的家人,都能夠在善的光明與力量當中得到安息,得到真理的光明,能夠在生生世世的輪迴當中親近三寶,得到究竟的安樂,沒有輪迴的逼迫。

感恩大家!祝福大家!吉祥安樂!

阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如孝法師 的精彩文章:

回歸嬰兒般的安住,你就能變得強大而無憂
有尊重和包容的家就是最好的家

TAG:如孝法師 |