當前位置:
首頁 > 佛學 > 一切染凈諸法都包括在一真法界裡面

一切染凈諸法都包括在一真法界裡面

一切染凈諸法都包括在一真法界裡面

打開今日頭條,查看更多圖片

我們中國人把佛教分兩個部分:一個宗門,一個教下。宗門就是我們所講的禪凈律密,禪宗、凈土宗、律宗、密宗,這叫宗門,所以這叫四大宗派。那麼教下就是唯識、三論、天台、華嚴,這個是教下,它幫我們建立那個心靈方程式。

現在心靈方程式要拿來運用了,那華嚴有華嚴的修法,它第一個要先悟一真法界,先悟、頓悟。因為我們迷真把一真法界迷掉了,現在要先悟起來。要悟一真法界要分兩個部分,要先認識緣起法界,那緣起法界是什麼呢?我們由四祖道信禪師的話我們來做一個說明:「一切煩惱業障本來空寂,一切因果皆如夢幻」。用這一句話大家來看一看。

一切煩惱業障,這叫作緣起法界,你能不能認識到它皆如夢幻?這個跟永嘉大師證道歌像不像:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。一切因果、煩惱業障本來空寂皆如夢幻,覺悟以後才會有的,從緣起法界來這樣認識,這道信禪師講的。那麼《地藏經》裡面也有一句話:「起心動念,無不是業,無不是罪」,這就是緣起法界的寫照。所以我們說三法印就是苦空、無常、無我;或者是諸法無我、諸行無常、寂滅涅槃三法印。緣起法界你從這邊認識。所以你在這個地方要跟他講說「常樂我凈」,他說你是常見,不對的;這是緣起法界的定義,簡單的認識下。

那第二個我們再認識性起法界,道信禪師也講了,「百千法門同歸方寸,河沙妙德總在心源,一切戒門、定門、慧門神通變化悉自具足,不離汝心」,這是從性起法界來看的,它都沒有離開你的心。所以我們講「起心動念,無非普賢大行;山川草木,無非普賢境界」,這就是性起法界的寫照了。所以這一句話我們普賢行者常常提醒自己,你的起心動念都是普賢行,你所見到的山川草木、微塵、風沙通通是普賢境界。你能不能看得出來?

所以告訴各位,修福報是很好修啊!你每天在做事情,在走路、洗衣服、煮飯,吃飯,做任何事情的時候,每天隨時提醒,嗯,這就是普賢行。我所見到的一切境界就是普賢境界。常常這樣提醒,告訴各位,福報無量無邊。講福報就好了,就無量無邊了。提醒自己,你在這個境界裡面,這是實相境界。當然現在你感受不到,但是你經常這樣提醒,這樣訓練,你什麼時候變成這種境界你都不知道,這個福報大。那怎麼觀行,那是下一個步驟,你先要有這種認識。

所以在這種境界之下所講的法義呢,它就是常樂我凈。跟緣起法界不一樣了。所以在這裡面你可以看到,所謂一真法界是什麼?它包括三世間,事法界,一切染、凈諸法。注意,染、凈諸法,都包括在這裡面。這一句話你不要輕易地念過去,也不要輕易地聽過去。一切染凈諸法都包括在一真法界裡面,這是佛法最不可思議的地方。假如你認為說在這個法界裡面,只有凈沒有染的話,那我告訴各位,那不是真實的法。

現在我們很多人在修行的時候,犯了這樣的一個毛病。他只要好的,不要壞的。只要好不要壞的時候就變成什麼樣呢?缺乏人性。那這種情況你到最後你會喪失你的生命能量。這一點我們舉個例子來看,現在的科學技術可以訓練我們,將來我們所不要的東西都可以換掉。我們可以看得到,人類有那麼一天,你所不要的東西你可以換掉。你就說我這耳朵長得像豬八戒,換掉。這個鼻子不像蓮霧,把它換掉,換成像蓮霧的。可以,你不要的都可以換掉,留下你所要的。

這個時候你再看看,你在這樣的生命之下會發生一種現象——空虛的現象。這種空虛那很可怕,怎麼樣呢?本來現在就很空虛了有沒有?到那個時候你會更空虛。你剩下的是一種不真實的生命。那個時候兩個人在一起,你說我們很相愛,像外國人一樣要相抱在一起,那個抱已經沒有愛了,兩個人抱在一起大概跟發生車禍一樣,嘭,撞在一起。因為這當中沒有真情、沒有愛、沒有關心。

因為在真情當中它有一種現象,它可能夾雜著什麼,一些情緒化的東西在,所以他必須要怎麼樣?要吃飯、上廁所、睡覺。你說這些都不要,可以啊,將來的科學一定都會把它改掉。那你那樣一個人的生命是不是像個塑膠人一樣?像個機器人一樣?那兩個人在一起握手是不是像車子相撞一樣?已經沒有感情了。所以這種情況不正確的,修行的那種理念也不正確。

我們要的是你要注意看看,在這裡面染凈都有。但是那個心是絕對的清凈,心是平等沒有分別,它不分別有染、凈。所以我們說那個平等、那個清凈的心,就是佛。佛就是平等,佛就是清凈。清凈當中它沒有分別,這個法界裡面,它染凈諸法都是一樣的。關鍵在這個地方。不是說我們的心去選擇只要清凈的,只要凈的法,不要染的法,心沒有這種分別,心有這種分別絕對不能成就。因為心不分別,所以一切染凈諸法都平等。要體會這一點,這是佛法的精義所在。而我們一般人對這一點誤解的多,不但誤解,而且非常的離譜。

擷自《六十華嚴》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

安住在菩薩境界裡面
凡夫生病,菩薩也會生病,病起來很痛,凡夫會叫痛,菩薩也會叫痛

TAG:海雲和上法語 |