當前位置:
首頁 > 佛學 > 法界無礙觀,實相念佛

法界無礙觀,實相念佛

法界無礙觀,實相念佛

打開今日頭條,查看更多圖片

法界無礙觀是什麼?那我們首先要起這樣的觀照。你能不能觀察到山川大地、塵沙草木,無非普賢境界;或者我們的起心動念、思想運帷,無非普賢大行,這兩個部分。你的心思,這個起心動念思想運帷叫作能觀之智,能觀的智慧;山川大地,塵沙草木這是所觀的境界。一個是能,一個是所。

那這裡沒有說只有黃金為地才叫作普賢境界,乃至沙石、坑坎也通通是普賢境界。這說明我們要無分別心。假如你認為說既然無分別心,起心動念、思想運帷都是普賢境界的話,那我做壞事貪嗔痴也是普賢大行啊!是不是這樣?假如你還有這種想法,那不是修行人了。這是告訴我們,現有存在的能觀之智,我們的智慧。有的智慧高、有的智慧低,你現在要能夠兩個同時觀照,這些都是普賢行。而不是說叫你去做壞事也是普賢行,不是這個意思。

你說這一切都是普賢境界,那我在供佛的時候拿臭襪子來供可不可以?因為都是普賢境界啊!那也不能這樣講。那你是故意去做的對不對?那不對了。但是有一種情況你可以發現,我們很多古老的大殿裡面常常發現,很多蟑螂、蚊子、蒼蠅、螞蟻會跑到佛像的臉上去,那你會不會說,這些螞蟻怎麼業障這麼重?造那個業,爬到佛的臉上去了。那是你的分別心,你不必這樣分別。眾生有一個生命在,生命是絕對純然的、至真至美。你能不能夠體會到,能不能觀照到?那麼那些都是普賢境界。

所以這個地方是告訴我們要觀照的是一切世間,三世間包括五陰世間、有情世間、器世間;四法界包括事法界、理法界、理事無礙法界、事事無礙法界;還包括一切染凈諸法,污染的、清凈的一切法。這些所觀之境,所看到的境界以及我們能觀之智,都在一真法界裡面。

談到這個地方,我們要告訴各位,這一個真理那很難令人接受。一般學佛人,尤其修行人都假如他有一個清凈的那一面是所要追求的,那麼另外一面,我們認為是污染的或者黑暗的那一面,是我們所要拋棄的,大家都這樣認為。所以從唐朝以後,佛教在這一方面,在中國這一方面就打折了,打折以後,佛教就停止了。這裡面發生一個問題,大家都有一種追求,追求清凈的境界。

最近日本人寫了一本書,是講天台的思想,然後說,他發現智者大師有一個非常了不起的發明在他的性具思想裡面。大家知道,天台宗里有一個性具三千,叫一念三千,他在這裡面也提到這個問題,包括善惡都在這個法界裡面。這個學者佛法不太通達的樣子,他怎麼樣呢?他說這是智者大師曠古絕今最偉大的發明,在他的天台思想的核心裏面,叫作性惡說。佛法假如核心叫作性惡說的話,那麼請問,人人本具的佛性擺在哪裡?那就出問題了。大家都有佛性,一切眾生皆當成佛,結果你說性惡才是核心,是不是出問題了?

智者大師不是以性惡為思想核心,他是說在這種最高的境界裡面,平等、清凈沒有分別,善惡是同樣一體對待。那這個在天台、華嚴是有共同的理念。假如按照他的解釋法說,善惡同源,那麼這種思想是偏向於如來藏思想。如來藏思想是說,善惡同源。這個在佛門中來講它本來就不是高明的思想,那麼他竟然更進一步說,性惡才是核心思想,那不就顛倒了嗎?那這個是我們要從事所謂佛學研究的時候,你要注意的弊端。

你有這種發現是你個人讀書心得的一種收穫沒錯,但是它不是真正的思想,佛法沒有這個理念。世尊一再地強調,究竟了義的說法,是一切眾生本來成佛,一切眾生都有佛性,一切眾生究竟成佛,而沒有說他根本上是性惡的,這地方我們要弄清楚。

因為他有那種觀念,所以我們同修當中有人就會提出問題,既然是這樣的話,那我們造惡也是普賢行啊?類似的那種思想模式就會產生了,但是這些都不對的。你要是有這種覺悟的話,覺悟到山川大地、塵沙草木無非普賢境界。你要是能覺悟到這所觀之境、以及能觀之智的起心動念、思想運帷,無非普賢大行的話,那你把你的心安在這個境界裡面。這個就叫作實相念佛。

我們學佛人有一個叫作凈土宗叫持名念佛,大家知道持名念佛,這麼一講說念阿彌陀佛,你就知道了,你就可以一直念阿彌陀佛。這個在理解上很簡單,但事實上持名念佛要修並不容易,因為持名念佛包括二個法門,一個觀音菩薩的耳根圓通,它要聲塵。另有一個,念字是現前一念心,當下這個心要安在佛覺悟的境界上面,那這個時候,這個法門是大勢至菩薩的念佛圓通法門。所以憶佛念佛,現前當來必定見佛,持名念佛就包括了耳根圓通跟念佛圓通。那這個要來修,這方面就難了。所以這個解門容易,行門難。

那為什麼我們在念佛法門當中,不講這個行的容易的這個實相念佛呢?因為實相念佛解門難。要把這個境界跟你講清楚,你不太容易接受。因為它要講好遠好遠,然後講到這個地方,你才能夠將心安此境。實相念佛,行很簡單,你在一天當中你試著看看,你不管在做什麼,走路、看電視、坐公車或者做其他任何事情,都是起心動念、思想運帷行為上面的對不對?你把它提醒說這就是普賢境,這就是普賢行。自己要提出來,每天要提個幾次,越多越好,實相念佛。那麼前面所講的理論,你一定要很通達。要這樣去訓練,不要說功德成就,光是福報不可思議,那就不可思議了。

擷自《六十華嚴》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

這個才叫菩薩雲集
這個世界怎麼成就的,眾生業力所成

TAG:海雲和上法語 |