當前位置:
首頁 > 佛學 > 人,只有走在菩提路上,人生才能越來越順!

人,只有走在菩提路上,人生才能越來越順!

很多人,一生命運坎坷,只因走在了錯誤的道路上,無論你是否是一個學佛的人,都應該走在這條,唯一可以通往快樂、光明、彼岸的道路上。

這是一條菩提路,到底什麼是菩提路?正知正見正覺,就是我們的菩提路,捨棄一切邪知邪見,做一個正心意誠的人,做一個心平行直的人,也就走在了菩提路上。

菩提路,是不被金錢、功名所束縛的,所以,這條路,是通往解脫的,是通往光明的。

有人活了一把年紀,如果不幸福,不快樂,他的人生,有何意義?如果有人,身體健康,卻不幸福,不快樂,他的人生,有何意義?所以,除了健康,長壽以外,我們還應該要有幸福才行,只有走在幸福的道路上,那才是我們的菩提路。

從前,有一位白髮蒼蒼的老人,有人問他的年齡:「老者,今年高壽多少?」

老人回他:「今年四歲了。」

「怎麼可能呢?您這樣白髮蒼蒼的老人,怎麼可能只活了四歲?」

老人說:「過去,我醉生夢死,不知行善,不知幫助他人,不知修行自己,空活了一生,直到四年前,我才開始自覺覺人,利益他人,我才開始修正自己,開始走在菩提路上,所以我覺得自己的一生,只活了四歲。」

其實,人活一世,不必去追求那些,本不屬於自己的東西,名利權情這些,都是將我們帶入歪路的陷進,只有道德、慈悲、智慧、正知正見,才是一條菩提大道,才是通向清凈快樂彼岸的正路。

論語中,孔子說:朝聞道,夕死可矣。這也是在強調活著的意義,其實,稀里糊塗的虛度一生,不如走在菩提路上,短短數日,更有意義。

人活著,就應該走在菩提路上,以幫助他人,利益他人為己任,以悟道解脫,為目標,用慈悲豁達的行動,去生活,用樂觀向上的態度,去面對一切事。

世間有因果,只有走在步步為善的道路上,人生才能越來越順,這樣的活著,才是最有意義的,有的人活著,他已經死了。有的人死了他還活著。活著的意義,不是時間長短決定的,而是你是否真的在菩提路上,活了一回,哪怕只有四年時間。

感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

如何判斷一個人,是否開悟?用這種方法就可以!
佛說:做好這三件事,福報不請自來,人生越來越順!

TAG:悟空說禪 |