當前位置:
首頁 > 佛學 > 祖師的密義——參學的資格

祖師的密義——參學的資格

靠分別心,

想深入佛法,

這是很不容易的。

分別心,

無論你怎麼想還是分別心。

我們禪堂裡面參的話頭——「祖師西來意是什麼?」祖師西來,傳播佛法,那佛法到底是什麼?佛法是不生不滅的,我們用生滅的心去測度不生不滅,能測度嗎?你拿一把尺子去度量虛空,能量得到嗎?如果用數字去計算呢?佛祖的比喻是,縱使你能知道恆河沙的數量,你也沒辦法來測度佛法。所以禪宗里有一句話,叫「蚊子叮鐵牛」。

有一位師父,認為自己已有所悟,可以去行腳、去參學了。他來到一位大師門下,問:「什麼是祖師西來意?」大師回答他:「等你一口把鄱陽湖的水喝乾了,我再告訴你。」結果有一天,他恍然大悟,立刻跑去稟報師父:「師父師父,我已經把鄱陽湖的水喝乾了。」這是什麼意思?這千七百則公案不是那麼好明白的。因為你用你有為的心,用你分別的心,去測度無量光、無量壽,是不可能的。

這則公案同時也告訴我們:沒有絲毫覺悟時,連行腳參學的資格都沒有。你是誰的弟子,你就好好地跟著你的師父學習。如果你的師父已經沒有本事教你,或者你好像有所悟了,師父也認可:可以了!可以了!你才有資格出去參學。你自己沒有本錢,哪來的跑出去參學的資格?

印光大師說:「打著念頭死,許汝法身活。」從用功夫的層次上來說,念佛要念到念頭死。照這樣來說,我們還有什麼證悟、往生的可能?幸虧是有聖者可以垂手接引,有果地的菩薩可以倒駕慈航,我們業障有萬斤重,佛菩薩就有萬噸輪!你不用怕,照樣爬上船,不會掉到海里的。

所以我們做人,要有自知之明,不要不自量力。也是在千七百則公案里,有人出家了,受了戒律,精氣神飽滿,然後心就些狂了,想著跑出去。他的師父就說了一句話:「你爸爸媽媽都還在草里呢」。這是什麼意思?意思就是多少與你有緣的眾生,你的歷代宗親、歷生父母都還在惡道里,你不死心塌地好好修道,真以為出家修行是看風景啊?

常常會有這樣的。我們現在看古代祖師的傳記,包括千七百則公案,裡面直接點明意思的不多,很多都是包蘊玄機。但是這些玄機里,有的是透出修法的功夫的,有的是點出學人的誤區的。

末法時代就是這樣,很少有人具法器之資,老實、踏實、忠厚,又有靈性。孫悟空,一個跟頭翻十萬八千里,但他沒有學會跟頭的時候,是老老實實地待在菩提道長面前。他說:我也不知道多少年過去了,只知道桃花開了又謝,謝了又開。但師父要傳他什麼,他就會問「這個能不能不死?」他一直在想、在思考,猴子也是很有靈性的。

我們現在很多人,都沒有認真想過這個問題。顛倒分別,朝楚暮秦。

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

先賢經歷九死一生取回的佛法,只為讓你找到生命的歸根處
2018年12月22日慧日禪寺冬至蒙山施食超薦法會直播通啟

TAG:傳喜法師 |