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一個人的北海道旅行,那一路聽到的都是自然的聲音

2019年的第一個工作日,我就開始了新年的第一次旅行,目的地是日本。

日本我去過很多次了,東京、大阪、福岡、札幌、松山等地,涵蓋了4大島嶼,在體驗過東京的繁華、京都的唯美、松山的溫泉和福岡的拉麵後,唯獨日本的靜謐森林還沒有感受過,於是,就有了這一次的北海道秘境之行,既然是秘境,就不是大眾景點,我聽到的聲音,都是自然的聲音。

圖/文 楊碩

攝影器材:松下Lumix G9、GH5S

一個人,北海道,該去哪裡?

知床半島

其實知床半島火過一次,還記得電影《非誠勿擾》中在北海道的取景地嗎?其中就有很多知床半島部分,這裡不僅有絕世的自然風光,也有讓你驚呼的海鮮美食,更有比你想像中還要美的天然溫泉,穿梭在知床的森林中,與野鹿互相調情,哎呀~想想就贊的不行~

知床日落

到達知床半島,雖然需要花費一些時間,但是路途還算順暢:從東京直接飛到網走女滿別機場(機票價格300元左右),夜宿小城網走,泡個溫泉,第二日從JR網走站乘坐10:24的單節火車前往知床的入口:JR斜里站,如果乘坐計程車,費用為12800日元,別問我怎麼知道計程車的價格,我還知道下一班前往JR斜里的車是下午3點半!

中午到達JR斜里站,我的私人導遊Naoya Yagi已經在等我了。

Naoya Yagi是當地的一名野生動物攝影師,他對知床森林裡的動物生活習性非常了解,在知床的三天時間,他帶著我穿梭在原始森林中,去捕捉那些可愛的精靈,你瞧,它們來了~

霍~沒想到我在知床看到的第一個野生動物竟然是小狐狸,看這體態,應該伙食不錯啊。

知床半島位於北海道東北部,向鄂霍次克海伸出的半島被認為是日本最後的秘境,在被原始森林覆蓋的險峻的山嶽地帶,生息著海鸕鶿和白尾雕等野生動物,這一帶整個都被指定為國立公園。

2005年,知床半島成為世界自然遺產。

好了,我們出發去森林吧!

在知床的森林裡徒步,你需要穿上特別的雪鞋,它可以幫助你更方便在厚厚的雪地上行走,如果不穿,你可要在30厘米厚的雪地里一步一個腳印的走,不僅累,而且很容易灌進雪,在寒冷的天氣下,腳里濕透可不是什麼好的體驗。

在一月份的知床,下午4點就日落了,如果在森林裡迷路,又趕上天黑,那是非常危險的,所以,安全起見,一名資深的嚮導是非常有必要的,等等,什麼聲音?

原來又是一群野生鹿在我們面前走過,抬頭看看我們,又低頭行進了,在冬季,鹿也是要出來尋找食物的,它們會把雪拋開尋找一些能吃的東西,棕熊此刻在冬眠,基本不會對他們造成威脅,頭頂上出現「鐺鐺鐺」的聲音也不要奇怪,那是啄木鳥。

跟隨著Naoya Yagi的腳步,就可以走到懸崖邊,這裡更加原始,也更容易發現動物們的足跡。

懸崖上的燈塔

即便穿了雪鞋,在森林裡徒步依然是非常累的,我建議早飯還是要吃的多一些,但是不要喝太多的水,三個小時的徒步,沒有廁所,也不會讓你在戶外解決,午飯一般會在森林入口的遺產中心解決,一頓午餐的價格在800-1000日元不等,還可以吃到鹿肉。

知床的森林

如果來到知床,必定要留宿這裡,小鎮宇登呂是最棒的選擇,或者羅臼町,不過我此次沒有到達羅臼町,據說那裡有很不錯的溫泉。宇登呂是個小村落,作為知床參觀的重要留宿地點,這裡也有不錯的民宿和標準化酒店,只是我來到的時候,正值日本的新年,民宿和大部分餐廳都沒有開門,小鎮上的兩家便利店成為我常去的地方。

小鎮靠海,兇猛的海水一點都不溫柔,多變的天氣是拍攝者的福音,不過要記得穿防風保暖的羽絨服,戶外待久了,還是會冷,1月初的知床,氣溫其實並不算太低,也就-10°,不過如果颳風,就會比較冷,雪是看老天爺心情,隨時下,隨時停。

我哼著歌,頂著風,在拍攝

攝影知識點分享

說到森林裡的拍攝,你也需要做一番準備,一台可以高速連拍的機身是要有的,我使用松下Lumix G9來做主力機型,搭配一支50-200mm鏡頭,等效焦距為100-400mm,這是非常適合做戶外攝影的焦段,機身和鏡頭都具備一定的防凍和防濺能力,即便是開始下雪,我也不擔心相機有損壞,一定要帶上遮光罩,免於擦拭鏡頭上的雪水(但是擦鏡布也要準備),相機設置為連續對焦並靜音,因為動物們對聲音非常的敏感,要是快門聲過大,他們會很警惕的看著你,就很難拍攝到自然的狀態了。

我剛來到這裡,就深深的喜歡上了這裡,沒有人,沒有車,沒有噪音,只有自然的聲音,在都市的快節奏中,這裡更像是另一個地球,純粹。但是也有遺憾之處,因為1月初,這裡更加標誌性的流冰還沒有蹤影,知床五湖也沒有開放,下一次,我會選擇在2月份前往,這些場景就都可以收錄到我的作品中了。

走吧,我們到其他地方看看去~

離開宇登呂需要乘坐巴士,小鎮不大,巴士站也非常的好找,每天早晨10點整,會有大巴車前往JR斜里站,票價是1550日元,建議坐在大巴的右側靠窗,這樣就能直接看著海岸線,風景非常的美。

我的下一站,是屈斜路湖。

天鵝溫泉勝地—屈斜路湖

屈斜路湖是北海道弟子屈町的一處自然湖泊,這裡有幾處水質超棒,也足夠讓人趨之嚮往的溫泉,其中,砂湯最為出名,不過我不是去泡溫泉的,而是去拍攝溫泉邊的白天鵝的,她們是屈斜路湖的主角。

從JR斜里站的火車只需要40多分鐘就可以達到川湯溫泉站,這裡也是距離屈斜路湖最近的JR站,我預定的酒店,也可以說民宿,叫屈斜路湖庄,這是一對日本老夫婦經營的湖邊日式旅館,價格也不貴,500左右帶早晚餐,或許氣溫高一些的二三月或夏季價格會高,至少我認為這個價格還不錯。

屈斜路湖庄就在湖邊,而與之相隔的就有一家當地有名的伏仁溫泉,清晨,這裡有來此沐浴的白天鵝,零下20多度的氣溫搭配熱氣沸騰的溫泉,讓人彷彿置身於神界~是的,早晨確實很冷,但是面對如此的美景,來都來了,咬咬牙唄~

到屈斜路湖旅行,必須得有車,如果想要俯瞰屈斜路湖全景,就要到湖對面的美幌峠,距離三十多公里,而距離屈斜路湖比較近的砂湯溫泉,也要四五公里,在雪地里走四五公里,大把時間就沒了,因此不建議走路。

旅店的男主人很會做生意,他提供了包車游,一個人15000日元,從上午十點到下午3點半,可以去到砂湯-另一個露天溫泉-摩周湖-硫磺山以及一個小型的博物館,然後回到旅館,那個時候天也基本黑了,如果是正常旅遊,我建議報他的團,價格不貴,也基本可以把這個地區的風景看了,尤其是川湯溫泉站另一側的摩周湖,沒車更是難以到達,但又是一個很值得看的湖。

摩周湖與屈斜路湖不同,它不能下到水邊,四周都是峭壁,只能觀看全景。摩周湖是一個火山湖,它以極高的透明度而出名,甚至曾經超越貝加爾湖成為世界之最,因為純凈度極高,因此也反射出特有的藍色,非常漂亮。

屈斜路湖有幾處露天的溫泉,就在湖邊,飄著大雪,泡著溫泉,看著身邊的白天鵝,這種景象在屈斜路湖就可以完美實現,重點是免費!

需要注意的是,1月份的屈斜路湖會結冰,氣溫也比較低,最佳的到訪時間應該是12月或者2月後,也請注意,不要隨便給白天鵝餵食,它們不愁吃喝~

屈斜路湖並不是一個大眾的旅遊地點,可玩的地方也並不太多,但是我卻很喜歡這裡,清晨氣溫極低,但是看著湖邊泡溫泉的白天鵝們,你會很享受這個時刻,像在夢裡。

但是她們也並不是這個地區的唯一寵兒,40公里外有一個族群,她們似乎更受攝影師的青睞,甚至她們有自己的村落——鶴居村。

鶴居村裡人不多,吸引攝影無數人

我在鶴居村預定的酒店是鶴居綠色公園酒店,這裡要重點表揚一下,不僅設施服務都不錯,而且最重要的是包接送~

從川湯溫泉站如果乘坐公共交通前往鶴居村將會非常的麻煩,而且人生地不熟,公交車地點時間都不會特別的清晰,如果打車,預計單程的費用要超過15000日元,這家酒店的接駁車從40公里外趕來接我,第二天退房,再把我送到三十多公里外的機場,這來回就給我省下了3萬 日元,房費大約600元包晚餐,你說我是不是該表揚一下?

鶴居村是個小村落,但卻是北海道道東旅行的熱門景點,說是熱門,也不會出現中國節假日式的場面。每年冬季,這裡會有上百隻丹頂鶴來此過冬,並騙取大量的快門,我也樂此不疲的貢獻著快門,誰讓她們有資本呢~

來到鶴居村,你定要有所準備。首先,你需要一支長焦鏡頭,焦距至少達到400mm,使用到廣角的機會並不多,哦對了,三腳架也可以準備一支,除非你已練成了鐵手。

拍攝丹頂鶴的基本技巧

1、開啟相機的連拍,根據自己存儲卡的速度來選擇是否使用RAW格式。

2、對焦模式調整為區域持續對焦。

3、使用大容量的存儲卡

4、使用三腳架,快門速度不低於1/250秒

5、根據畫面中白雪覆蓋的多少來增加曝光補償, 1到 3不等。

6、時刻保持警惕,因為丹頂鶴時不時就會張開翅膀嘚瑟一下,這是我們拍攝的最佳時間,不要吝嗇快門,使勁突突。

7、拍攝完成後不要立刻看回放,在拍攝一定數量後再統一檢查,或許在查看回放的時候又有絕佳的拍攝機會了,再構圖,就晚了。

鶴居村有幾個不錯的拍攝地點,如果你有車,那麼早晨6點前可以到達音羽橋拍攝,放心,你去的時候那裡一定有攝影愛好者架著大炮準備拍攝,而且此必須使用超長焦鏡頭拍攝,如果你只有廣角,就別去了。

在鶴居村拍攝,你可以從早拍到晚,早晨日出後,丹頂鶴會從音羽橋起飛,飛回到一些地點吃早餐,這個時候可以趕到這些地方進行拍攝,它們也基本會在廣場四處遊盪,幾個小時的拍攝下來,你總能拍攝到一些不錯的照片,就是需要耐心和吃客保持拍攝狀態。想要知道哪些地點可以觀看和拍攝,記得向酒店或民宿老闆要一個當地的地圖,他們會給你詳細的介紹,不會出現找不到地方的情況。

剩下的,你就突突突吧!

傍晚時分,我搭乘ANA的飛機前往札幌,在札幌暫住一晚,第二日會前往北海道網紅地:美瑛。

樹之鄉:美瑛

你一定見過這顆著名的聖誕樹,在純白的雪地上,它就像精靈一般,瞬間捕獲你的心,沒錯,它就是美瑛的名片。

想要見到這顆聖誕樹,你需要花費3個小時時間,從北海道第二大城市旭川轉乘只有一節車廂(夏季節數會多一些)的火車前往,雖然美瑛早已成為著名的旅遊地點,但是火車站依然迷你可愛,絕對是個拍攝人像的好地方,如果你帶女朋友去,可以準備一支大光圈人像鏡頭,效果一定贊!

美瑛的風光與知床、屈斜路湖都不同,這裡是廣闊的田野,冬日裡更是白茫茫的一片,白楊樹是田野間的點綴之物,也是構成絕美風景的精靈之樹,是它們構成了雪原上眾多的特色景點,不僅有我們前面看到的聖誕樹,還有親子樹,七星樹等等,到處都是樹,怎麼構圖出來都是美景。

長焦,依然需要長焦。把那些樹拉近,感受它們的呼吸。

是的,我又請了私人的導遊,篠塚康史先生。他已經在美瑛居住了九年。

作為攝影為主的我,自然是要到處去拍攝的,篠塚康史英語非常棒,因此我們交流起來也很順暢,他能夠明白我的很多意思,所以帶我去了一些很有意思的秘境,11個小時的獨處,我也更加的了解了美瑛,雖然花費不菲,不過我拍到了我想要的照片,我認為很值,尤其是篠塚康史還請我在美瑛的日式酒館裡每餐一頓,我也是第一次吃到了鹿肉,非常贊~

關於美瑛的攝影建議,我仍然建議大家早晨早點出發,這樣你才有機會拍攝到這樣的藍粉色的天空,美瑛時常下雪,不過在雪天拍攝,也是一種樂趣。

美瑛每天都會下雪,早晨起來,田野間新鮮的白雪會讓人心情大好,甚至有衝動要衝進去擁抱它們,不不不,這可不行,雪下面是待成長的莊稼,農民們可不會讓你破壞它們的,除非你化身為小狐狸,那就可以「肆意踐踏」了。

注意

這裡不允許放飛無人機,因為農田都是私人領地,農民發現了可以告你,這是篠塚康史先生叮囑我的。

日落後,回到民宿,民宿的主人也會給你呈現最棒的日本料理,來美瑛,必須要體驗民宿。

美瑛的民宿有很多,不過做好心理準備,價格都是不便宜的,一個人1500人民幣很正常,既然出來玩,就別摳門,錢花到位,體驗也能到位,網上有很多的攻略介紹,我不一一列舉了,但是有一點需要注意,信用卡基本不能使用,帶夠足夠的現金是王道,在國內習慣了手機支付,在日本一定要轉換思維,日本人更喜歡現金交易。

北海道之行,我收穫更多的是日本的絕美風光,一個人的旅行中,美食並沒有成為我的重點,如果你是和家人一起旅行,則一定要體驗北海道的帝王蟹,絕對讓你爽到爆,我一個人,吃不起呀…

旅途的最後,我從旭川搭乘飛機前往東京,回到了繁華熱鬧之地,除了在書店裡呆坐,再也找不回北海道的靜謐,或許留存下的這些作品,在呼喚我的二次到訪,那就暫定明年2月吧,我要拍攝最美的知床五湖。

以上圖文內容來自米拍攝影師@千萬別玩攝影 的原創,感謝攝影師授權米拍發布,未經允許,禁止轉載。更多精彩攝影作品,歡迎關注米拍APP~

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