當前位置:
首頁 > 佛學 > 285.釋迦牟尼佛用這個偈頌,答覆彌勒菩薩的請問法華經淺釋

285.釋迦牟尼佛用這個偈頌,答覆彌勒菩薩的請問法華經淺釋

從地湧出品第十五

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

H2.重頌(分二)

I1.頌長行 I2.正略開顯 I1(分二)

J1.頌答所師 J2.頌答來處

今J1

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

阿逸汝當知 是諸大菩薩

從無數劫來 修習佛智慧

悉是我所化 令發大道心

此等是我子

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:當爾之時,釋迦牟尼世尊恐怕眾生不明白這種道理,或者沒有聽清楚,所以又用偈頌再把它說出來一遍。

釋迦牟尼佛將前邊長行的義理,用這個偈頌,答覆阿逸多的請問。阿逸汝當知:無能勝啊!你應該要知道。是諸大菩薩,從無數劫來,修習佛智慧:現在從地湧出這些大菩薩,他們從以前無數無數那麼多的劫到現在,生生世世都是修習佛的智慧、求無上的佛慧。悉是我所化,令發大道心,此等是我子:你不是問他們是誰所教化的嗎?他們從初發心,到現在成了大菩薩,都是我親身教化的。我令他們發大菩提的道心,令他們發菩薩的道心,令他們發求無上佛道的道心;這一些個大菩薩都是我在往昔所教化出來的弟子。所以你看看!釋迦牟尼佛他所教化這一些個菩薩弟子,今生佛說法,他們又從地湧出,來到法會隨喜做影響眾,影響大眾發菩提心。

J2.頌答來處

依止是世界 常行頭陀事

志樂於靜處 舍大眾憒鬧

不樂多所說 如是諸子等

學習我道法 晝夜常精進

為求佛道故 在娑婆世界

下方空中住 志念力堅固

常勤求智慧 說種種妙法

其心無所畏

依止是世界,常行頭陀事:他們依止在這個娑婆世界的下邊虛空裡頭住著,常常地修習頭陀的這種行門。有十二種的頭陀行:著糞掃衣、但三衣、常乞食、次第乞、日中一食、節量食、過午不飲漿、住阿蘭若、樹下坐、露地坐、冢間坐、長坐不卧。

這一些個大菩薩,都是依照這個頭陀的法門去修行。志樂於靜處,舍大眾憒鬧:他們的志趣,歡喜住在清靜的地方,捨棄人多的地方。這鬧市很煩雜的、很吵鬧的,很多的聲音,不清凈;他們把這個不清靜的地方捨去了,也就是把這見思的煩惱、塵沙的煩惱、無明的煩惱都捨去了。不樂多所說:他們常常不願意講話。不是一天、兩天、三天、五天不講話,或者一個星期不講話,然後一講就沒完,不是的。

如是諸子等,學習我道法,晝夜常精進,為求佛道故:像這麼多佛的弟子,為什麼他們這樣子呢?就因為他們修習我所教修行的這個道、這一些個佛法。他們依教奉行,釋迦牟尼佛怎麼樣教他們,他們就怎麼樣修行。他們修行,晝也精進、夜也精進,身精進、心也精進。好像坐禪,就是常常坐禪;拜佛,他們也常常拜佛;念佛,也常常念佛,晝夜六時都來念佛,所以這是「晝夜六時常精進」。他們精進,因為他們想要求佛道的緣故,所以也就是依照佛教他們的方法來修行,時時刻刻都精進於這一切的佛法。

好像「多貪的眾生不凈觀」,多貪,就有貪慾。有貪財、貪色、貪名、貪利這一些個問題,就要修行不凈觀。多數的人,都是貪這個欲,認為慾望是最重要的;所以就要修行不凈觀,就要觀察:啊!所有的眾生再美麗,不過都是一個臭皮囊,也都是一個帶著肉的骨頭。你把這皮割破了一個地方,就要流血,時間久了,就化膿;並且九孔常流不凈,這個臭皮囊,沒有什麼可貪戀的。

「多瞋眾生慈悲觀」,你好發脾氣,就要修慈悲觀。對任何人也不發脾氣,看一切眾生都如我的子女一樣;生出一種慈悲心。

「愚痴眾生因緣觀」,愚痴眾生修這個因緣法;修觀假、觀空、觀中,觀一切因緣。

昨天,有位法師說「舍利弗修這個因緣觀」,又說「愚痴的眾生,修因緣觀」。現在我們要補充一句,舍利弗尊者並不是愚痴人,那麼他為什麼修這個因緣觀呢?因為這種法門,對他很相應的;雖然他是一個有智慧的人,也一樣修因緣觀。並不是只有愚痴眾生,才修因緣觀的。又像「多貪眾生,修不凈觀」,若不貪的眾生,就不可以修不凈觀了吧?不是的。你不貪,也可以修不凈觀,那對你更好!說「愚痴的人修因緣觀」,可以開悟。有智慧的人,你若修因緣觀,開悟開得更快!所以沒有一定的法。

「多障眾生念佛觀」,你做旁的都有障礙,那麼你就念佛。念佛什麼事也不費,也不用打坐、也不用觀空、也不用觀假、也不用觀中;什麼都不要,你就是念佛──南無阿彌陀佛??,這麼一念,就成功了!

「多散眾生數息觀」,數息觀,就是由第一開始數,或者數呼吸。或者數呼氣、或者數吸氣,都可以的;你數呼氣、就不要數吸氣,數吸氣、就不要數呼氣。「呼──吸──」吸,是向裡邊吸氣;呼,是向外邊吐氣。「呼──吸──」由第一口,數到第十口;然後再從第一上開始,還是到第十上,這叫數息觀。你要是晚間睡不著覺、打妄想,最好修數息觀;你一數,這一吸一吸的,就呼呼睡著了,很妙的!因為你這一吸,就不打妄想了,就很快睡著了。你為什麼睡不著?就因為打妄想。不過數息觀,也要修習的時間長了,自然就會入手了。

在娑婆世界,下方空中住:這些從地湧出的菩薩,在這個娑婆世界的下方空中住。志念力堅固,常勤求智慧:他們不懶惰、也不退,心也不亂,就專一其心來修行;他們披精進鎧來修行、發堅固的意來修行,永遠都沒有退心的。不是像我們人,今天修行用功,明天不用了。沒有的!除非他不修,若修什麼法,是永遠都不向後退的,常常很勤求佛的智慧。說種種妙法,其心無所畏:給眾生說種種的妙法,他們是無所畏懼的;說法,現師子吼,所以心無所畏懼。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

為什麼會犯戒破齋造業受輪迴呢?宣公上人追思紀念專集
新增宣化上人講經視頻雲課堂

TAG:宣化上人專弘平台 |