當前位置:
首頁 > 文史 > 美國曾經要給猶太人在阿根廷建國,為啥遭到了反對?原因很簡單!

美國曾經要給猶太人在阿根廷建國,為啥遭到了反對?原因很簡單!

最近,一部《流浪地球》電影,更讓人們對猶太人有了新的認識。在劇中,當全世界人類都在拯救地球的時候,劉啟等人希望通過集中點燃火炬,炸掉木星。但是,以色列猶太人早已經通過計算,驗證這種方法無法炸掉木星。事實也是那樣,雖然劉啟等人廢了很多勁,最後和猶太人預言的一樣。

今天,我們都知道全世界大部分的猶太人都生活在以色列。但是,若干年前,美國曾經要給猶太人在阿根廷建國,但是猶太人就是不同意,這是為什麼呢?

愛心斯坦

猶太人的名人太多了,愛因斯坦、馬克思、海涅、夢露,就是在當今社會上,facebook的創始人扎克伯格也是猶太人。應該說,這是一個悲慘的民族,不過也是一個幸運的民族。

猶太人不是巴勒斯坦的土著民族,他們的祖先居住在幼發拉底河旁的草原。在公元前十三世紀, 猶太人來到了迦南,也就是後來的巴勒斯坦。在巴勒斯坦,猶太人摩西創建了猶太教, 一手制訂了猶太教的教義、教規和約法。崇拜耶穌為猶太人的獨一真神,宣稱猶太人是耶穌的特選子民。 在公元1世紀30年代左右,原屬猶太教的一個分支派系,逐漸從猶太教中分離出去,形成基督教。所以說,基督教要比猶太教晚幾百年。

羅馬帝國統治地中海地區後,猶太民族就成為了羅馬帝國的臣民。有壓迫就有反抗,猶太教和基督教對羅馬帝國進行了反抗,尤其最開始的基督教反抗尤其強烈。當時的羅馬帝國為了分化這兩個宗教組織,安插了部分富人進入了基督教,且掌握了基督教的領導權,於是在公元二世紀前後,基督教發生了性質上的改變,開始奉行溫和路線,把耶穌描述成卑微恭順、逆來順受的代表,極力宣傳不抵抗主義,號召信徒:愛自己的仇敵,被罵不還口,受害不說威脅的話。

基督教的這種教義非常適合統治階級的管理,所以羅馬帝國非常推崇基督教,特別是在公元392年,羅馬帝國統治者宣布基督教為國教,同時下令禁止異教信仰,羅馬皇帝君士坦丁也皈依了基督教。這樣基督教一躍而成為統治者的寵兒,迅速發展為全歐洲、乃至世界性的宗教。

最後的晚宴

當基督教成為國教後,其母教猶太教就成為了異教。基督教為了淡化猶太教對基督教的影響,首先就把猶太人的《聖經》稱為《舊約》,而將基督教添加部分稱為《新約》。其言下之意是,上帝與猶太人訂約的事已成過去,現在上帝已同基督徒訂立新約。就這樣,基督教創始人在肯定猶太人《聖經》的同時又否定了它,在應用它的同時又取代它。

相信很多人都看過達芬奇的名畫《最後的晚宴》。《最後的晚餐》取材於《新約聖經》,據《新約聖經·馬可福音》記載:耶穌最後一次到耶路撒冷去過逾越節,猶太教祭司長陰謀在夜間逮捕他,但苦於無人帶路。正在這時,耶穌的門徒猶大向猶太教祭司長告密說:「我把他交給你們,你們願意給我多少錢?」猶太教祭司長就給了猶大30塊錢。於是,猶大跟祭司長約好:他親吻的那個人就是耶穌。逾越節那天,耶穌跟12個門徒坐在一起,共進最後一次晚餐,他憂鬱地對12個門徒說:「我實話告訴你們,你們中有一個人要出賣我了!」12個門徒聞言後,或震驚、或憤怒、或激動、或緊張。《最後的晚餐》表現的就是這一時刻的緊張場面。

由此可見,基督教雖然源自猶太教,但是隨著時代的發展,雙方已經成為仇敵。基督教與羅馬統治者聯手,開始了對自己「母親」展開一系列的迫害。猶太人被迫逃離巴勒斯坦,向世界各地流散,開始了長達一千八百多年的民族流散歷史。其中,歐洲是猶太人主要流散地,幾乎所有的歐洲國家都有猶太人的居留點。然而,當時歐洲已經是基督教的天下,猶太人成了唯一的異教徒,在基督教會的長期宣傳下,全歐洲的基督教兒童,從小就開始受到猶太人是殺害耶穌的兇手、是基督徒不共戴天的敵人之類反猶太思想的薰陶,自然十分敵視猶太人。因此,在全歐洲內,長時期地頻繁出現排斥驅逐和迫害猶太人的事件。

猶太人

但是,猶太人也算是幸運的。因為時刻要逃命,隨時應對生死,所以練就了頭腦特別靈活,非常善於做買賣。雖然散落在全世界,但是大多數都很有錢。

二戰開始前,在德國境內的猶太人很有錢,所以德國民眾很仇富。在這種情況下,希特拉發動了二戰,瘋狂屠殺猶太人。但是,在這次戰爭中,美國從德國那裡救了很多猶太科技人才。正是在德國猶太科技人才的幫助下,美國科技才實現了突飛猛進的發展。

如今,有500多萬猶太人生活在美國。這些猶太人很有錢,在美國很有社會地位,所以二戰結束後,美國就提出要給猶太人復國,並且提出了一個地方-----阿根廷!

美國所提的阿根廷,其實是阿根廷巴塔哥尼亞地區。這地面積很大,達到了26萬平方公里,從南緯37°伸展到南緯51°,由廣闊的草原和沙漠組成 。這塊地原來是西班牙人的殖民地,阿根廷獨立剛剛將這塊地納入囊中。二戰後的美國,是很有能力將這塊地提供給猶太人,讓它來建國的!

當美國提出這個想法後,猶太人還真去那裡看了看。但是,最後認為不行,因為這裡靠近南極圈,氣候實在太惡劣了,不適合生存。此外還有兩點, 阿根廷地處南美,路途遙遠,大部分猶太人不願意前往; 當時阿根廷已經遷去了大批西歐移民,以德國、義大利人為主,他們對猶太人不友好。所以,猶太人就拒絕了美國的建議。

以色列

最後,在美國的干預下,以色列還是回到故土巴勒斯坦建國。1948年5月14日,以色列國正式宣布成立。目前,世界上約有1600萬猶太人,其中540萬人定居在以色列,530萬人居住在美國,其餘則散居在世界各地。【參考資料:《美國對以色列建國初期的政策及其影響》、《猶太人的復興之路》 】(作者:每日漢字)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日漢字 的精彩文章:

俄羅斯曾送出了一塊地,為啥後來反悔了?位置太重要!

TAG:每日漢字 |