當前位置:
首頁 > 佛學 > 如果你沒有護持心 就失去了修行的因緣

如果你沒有護持心 就失去了修行的因緣

發 心

84

《二〇〇六年為發心居士開示系列之五》

時間:二〇〇六年十一月二十二晚

地點:遼寧省海城市大悲寺念佛堂

聽眾:道場內男居士約三十多人

護持三寶

——你恭敬三寶的時候,實際上就是恭敬你自己的法身慧命。

下一個問題:作為一個佛弟子,應該以怎樣的心來護持三寶,護持僧團,令正法久住?護持三寶和正法有什麼功德?

作為一個佛弟子,怎樣護持三寶,護持僧團?首先我們知道,什麼是三寶?三寶就是佛的化身,我們佛弟子就是三寶的弟子,三寶的弟子就應該無條件地護持三寶。為什麼要無條件地護持三寶?因為三寶就是你的心,就是你的佛性,你不護持三寶,就是不護持你的佛性和你的心。心和佛性是一樣的。不是外邊有個三寶需要我們護持,只不過外邊三寶的相是我們自性之相。

有時候我們給師父頂禮,還要挑一挑這個師父可以頂,那個師父不可以頂。或者師父沒看著我,我可以不頂,能少頂一個禮就少頂一個禮,躲著走。你不知道,你恭敬三寶的時候,實際上就是恭敬你自己。你頂禮是給誰頂禮?就是給你自己在頂禮,就是頂禮你內在的佛性。有人給我頂禮,我從來不煩,為什麼不煩?我知道他不是給我頂禮,人家是頂禮自性,只不過借我這個形象來達到恭敬自性的目的。如果認為他頂禮是給我頂禮,那就錯誤了,那就是愚痴。所以說如果用這種心去理解什麼叫三寶的話,我們就會無條件去做,而且愉快地做,捨出生命去做,因為我們的生命還是一個妄想。當我們豁出生命去努力做的時候,就會得到真正的我。

護持僧團也是一樣,因為僧團就是三寶之一,也就是你的法身慧命所在之地。所以說有的人不願到僧團來,不願護持三寶,這是一種愚蠢的行為,不符合佛法,是害人的,害了人的法身慧命。只有在三寶的加持力下,他才會迅速地提起正念、證道,而種下了福田。什麼是福田?就是他能夠逐漸地認識到三寶的尊嚴,知道有三寶和皈依三寶,那他就能成就。他不能至心地皈依三寶,他怎樣去開悟呢?怎樣了脫生死呢?他對三寶有排斥心,怎樣獲得佛的接引呢?

所以這些事情都必須正本清源,必須要清楚。我們對三寶有了信心,就會得到三寶的加持。也就是說,你對三寶有了信心,就接近了你的自性。自性就有一天會真正地顯露出來,也就是說你回到自己的家裡,和你自己真正地成為一體,不再追求虛妄。沒有這種教育,想修行是很難的,特別是產生了抵觸情緒。有的認為我在家修行,遠離了三寶,所謂的皈依二寶,只皈依佛、皈依法,不皈依僧,這實際上是害人的。不能因為外面有一點不如法的事情,我們就放棄了皈依。也不能因為這一片稻田長了幾棵草,就把整個稻田給毀掉吧?你為幾棵草毀掉了稻田,會餓死,或病死。所以說大家一定要用生命盡心儘力地護持三寶,那就是護持你自己。

怎樣來護持?首先是從戒律開始,由戒才能生定,才能生慧。護持佛寶、法寶和僧寶都從戒律開始,因為有了戒律才能真正地護持三寶。沒有戒律,就不會有三寶,有了戒律才會真正地有三寶。所以我們在護持上首先是如法如律去護持,不能盲目地做,不能隨著我們個人的習氣去做。包括我們在語言護持方面——不能誹謗三寶,有利於團結的話去說,不利於團結的話不能講;有利於守戒的話說,不利於守戒的話不能講。有的人會想像出來一些事情去說,沒有事實根據的去說,那就破壞了僧團,也破壞了三寶。所以說,在身口意上我們應該清凈地護持。

在護持三寶上,有的居士付出了生命,非常可歌可泣。有的人想,付出了生命,是不是損失太大了?是,這個損失確實很大,我們都很痛心!但是因為他的心是護持三寶的心,必被佛菩薩接引。從這個角度來講,又是一件難得的好事,會速速地成佛道!

「護持三寶和正法有什麼功德?」護持三寶就是正法,正法必須是由三寶組成,沒有三寶就不存在正法的問題,這是一個道理。它有什麼功德?它不存在有和沒有的問題,它能讓我們解脫,證到實相,早日成佛。因為僧人是修行位,居士是護持位。如果你沒有護持心,就失去了修行的因緣,表面上是修行,有人說我也不護持,我就專門修行。實際上這種心已經不是純正的修行,他的修行已經有了缺陷。因為離開了三寶,他所修的就不是佛法了。他修的不是自性,他修的是自己的私心、自己的慾望,是一件可怕的事情。我們想修行,不知道護持三寶,就像一個人沒有父母一樣不能出生;就像一個人要種田,種子雖然有了,但他沒有田地,種子也不能生長。我們護持三寶的心和成就是一致的,有多大的護持心就會有多大的成就心。護持三寶的功德是無量的,也是我們居士真正的成就途徑。因為你不是僧相,還沒有現僧相,你必須從這來達到皈依,如果不護持三寶,你的皈依就不成立了。包括出家人也要護持三寶,也要禮敬三寶,這都是一致的,而居士偏重於護持這一塊。所以說護持三寶是我們修行必須的途徑,這個功德不可思議。

好,今天因時間關係,就不再往下解答。就到這裡。

以戒為師 正法久住

遼寧海城大悲寺法語

【微信號】dabeisifayu

【新浪微博】遼寧海城大悲寺法語

【聲明】本號系讚歎大悲寺行持

在家信眾個人創立維護

與大悲寺無關

僅用於佛法學習交流


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遼寧海城大悲寺法語 的精彩文章:

多大的淫慾心它都能克服

TAG:遼寧海城大悲寺法語 |